当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 解读《鼓浪屿市容环境考评与督察办法》
解读《鼓浪屿市容环境考评与督察办法》
日期:2019-03-26 11:46 字体显示:

  [主持人] 各位网友,大家好,欢迎参加厦门市城管执法局门户网站的在线访谈。近日市城管办、市城管执法局、市考评办联合制定了《鼓浪屿市容环境考评与督察办法》(以下简称《办法》),将通过严格考评督察,不断提升鼓浪屿的市容环境水平。为加强与市民的互动,积极宣传相关政策,深入听取群众的意见改进工作,努力提高工作成效,为保护鼓浪屿的历史风貌和文化遗产做出更加亮眼的成绩,今天我们邀请市城管执法局督察大队副大队长史庆同志参加我们今天的访谈,他将介绍《鼓浪屿市容环境考评与督察办法》的相关要点和推进这项工作的思路,并与网民在线交流,欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

  史副大队长,您好!

  [史] 主持人好,各位网友,大家好!

  [主持人] 我们知道,我市历来重视鼓浪屿文化遗产的保护工作,2017年在大家的共同努力下,鼓浪屿顺利申遗成功,请介绍下《办法》出台的目的?

  [史]鼓浪屿是我国著名的旅游景点,也是镶嵌在我国东南沿海上的一颗美丽的海上明珠,更是我市重要的“窗口”,每天上岛游客骆驿不绝;特别是2017年鼓浪屿申遗成功后,习近平总书记作出重要指示,强调申遗是为了更好地保护利用,要总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。作为厦门人的一员,我们深感自豪的同时,更有责任和义务以更高标准做好鼓浪屿文化遗产和历史文脉的保护工作,让她的风景更加优美、光彩更加璀璨,满足市民群众对美好家园的期盼,让市民群众有更大获得感和幸福感。

  为认真贯彻落实习近平总书记的指示和市委市政府的决策部署,进一步巩固申遗成果,提升鼓浪屿高颜值生态花园精细化管理水平,根据《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例》《厦门经济特区促进社会文明若干规定》《厦门市鼓浪屿风景名胜区管理办法》等相关规定,市城管办、市执法局、市考评办按照工作职责,结合鼓浪屿当前市容环境整体情况,在充分调研、征求意见的基础上,联合制定《鼓浪屿市容环境考评与督察办法》,将通过创新机制,精细管理,加强对鼓浪屿管委会、鼓浪屿街道、思明区执法局鼓浪屿执法大队等单位开展鼓浪屿市容环境整治提升工作等情况的考评、督察,进一步推进各项管理机制的落实,切实巩固提升城市市容环境管理水平,推动鼓浪屿的文化遗产保护工作向制度化、规范化、持久化发展。

  [主持人] 请问《办法》强化鼓浪屿考评督察工作有何现实意义?

  [史]就市容管理而言,考评和督察不是目的,只是方法和手段,只是一个抓手,其目的是进一步促进鼓浪屿的市容的高标准和高颜值。我觉得我局专门出台《鼓浪屿市容环境考评与督察办法》起码有以下几个现实意义。一是以问题导向促管理。就是说,通过定时、不定时、随机的考评和督察,适时发现日常管理和执法中的存在问题,尤其是发现问题的根源,以问题为导向促进相关管理和执法单位常态化的市容管理,以问题为导向促进鼓浪屿市容管理制度和机制的创新;二是以高标准促高颜值。鼓浪屿是厦门的名片,又是世界文化遗产,必须树立高标准的意识。所以我们的考评和督察就是本着高于严于其他区域的市容标准进行,只有通过高标准的管理对能促进高颜值;三是以责任追究促落实。《办法》中强调了对不履行职责或履职不到位的管理和执法单位进行责任追究,采取通报甚至问责的形式,进一步强化了日常管理职责的履行,促进常态化管理和长效机制的落实。

  [主持人] 今年强化鼓浪屿考评督察工作的目标是什么?

  [史]此次出台的考评督察办法的目标以巩固提升鼓浪屿岛上市容环境专项整治成果、建立健全长效管理机制为目标,以落实“门前三包”为抓手,按照“以考促治、以督促管,攻克难关、化解难题”的原则,着力形成“制度健全、常态管理,各负其责、齐抓共管”的局面,力争2019年底实现鼓浪屿市容市貌“五无”目标(即无占道跨店、无流动摊贩、无乱丢垃圾、无违规广告、无户外烧烤)。

  [主持人] 从刚才说明的情况来看,新的考评、督察机制将在鼓浪屿市容环境整治提升工作起到一个明显的助推剂作用,请问考评督察部门如何将考评督察工作落到实处?

  [史]在日常的考评、督察工作中我们将以暗访为主,突出现场考评、督察,以城市综合管理考评、日常督察、重点督察等方法进行,重点加强午间、晚间和双休日等管理空档期的督察。

  一是加大考评督察频次。每周至少开展1次鼓浪屿市容环境日常督察,每月随机对鼓浪屿城市管理进行考评,注重日常管理考评和差异化考评,同时根据阶段性管理情况扩大考评范围、增加考评频次。

  二是加强问题督察。对长期存在、市民反应强烈等市容环境乱象以及执法人员工作不作为、履职不到位等问题加强督察。

  三是重点跟踪督察。对市委市政府及上级部门交办事项、群众反复投诉、日常督察多次发现的突出问题进行重点督察,督促责任单位及时整改,不定期组织“回头看”。

  [主持人] 从相关媒体报道中我们了解到,城管考评有利于调动各相关单位主动履职的主动性,请问今年对鼓浪屿的哪些方面实施考评?

  [史] 在鼓浪屿考评工作由考评办具体落实,主要围绕以下四个方面进行:

  一是鼓浪屿管委会、街道办事处、社区及相关单位开展网格化巡查管理、落实“门前三包”责任制情况; 二是海岸线、城区道路、公园绿地、集贸市场及周边等市容环境情况;三是户外广告设施设置管理情况;四是其它市容环境方面的专项考评。

  [主持人]城管督察能很好地保证基层执法工作的落实,请问《办法》对鼓浪屿哪些内容实施督察?

  [史] 这项工作由市执法局督察大队进行,主要围绕以下八个方面实施督察:一是依据《厦门市“门前三包”市容环境卫生责任区制度执法工作规程》开展执法的情况;二是露天烧烤、餐饮店油烟扰民查处情况;三是跨店经营、流动摊贩占道经营查处情况;四是污水乱排放、垃圾未分类、乱倾倒等行为查处情况;五是乱悬挂、乱张贴、乱搭建、乱涂写、乱刻画查处情况;六是不规范设置户外广告、店招查处情况;七是鼓浪屿执法大队执法人员依法履职情况;八是上级部门交办工作的完成情况。

  [主持人]现在线上有很多网友很关注鼓浪屿的考评与督察工作,我们一起来听听网友怎么说。

  [问问园丁]鼓浪屿的文化遗产保护非常重要,请问《办法》的亮点是什么?

  [史] 在制定“办法”时,我们坚持不图形式、不走过场。就是要通过严格考评、督察,完善各项工作机制,激发相关管理单位(企业)的工作积极性与主动性,凝聚各方合力加强鼓浪屿市容环境整治,解决制约鼓浪屿市容环境提升的瓶颈问题。

  [心心师兄]工作贵在坚持,有了好办法,关键在于落实,请问对不落实的行为又如何追究?

  [史] 对于履行职责不到位,影响鼓浪屿综合管理的,我们将依照规定进行通报,并追究相关单位及个人的责任;拒绝履行主体责任,严重影响鼓浪屿综合管理的,直接移送思明区纪监委等部门处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  [爱鹭岛人]建议进一步完善工作机制,凝聚各方共识推进工作。

  [史] 您的建议很好,我们除了加强日常通报、纳入绩效评估、媒体监督等措施外,也将注重完善各项工作机制,充分激发相关管理单位(企业)的工作积极性与主动性,凝聚相关单位(企业)的合力进一步加强鼓浪屿市容环境整治,解决制约鼓浪屿市容环境提升的瓶颈问题。

  [编外城管]平时我们注意到,在休息时间一些违规行为容易反弹,建议加强管理力度。

  [史] 感谢您对城管执法工作的关注,由于周末、双休日、节假日等非正常工作时间段岛上游客多、流量大,要求相关部门不能按部就班管理,在特殊时段更要加大力量投入,实行“别人下班我上班”“别人休假我加班”的错时工作制,有时甚至要执法人员全员上岗开展巡查,保洁单位加大保洁频率次数,管理单位及时根据人流量变化调整管理方法,用心服务游客,解决他们关心的实际问题。因此我们将重点加强午间、晚间和双休日、节假日等容易产生管理空档的时段的考评、督察,主要以暗访为主进行,以城市综合管理考评、日常督察、重点督察等方法,形成常态工作机制。

  [主持人] 非常感谢史副大队长参加本次访谈,也谢谢广大网友的积极参与,因时间关系,大家如有其他问题,可在市城管局网站cg.xm.gov.cn或拨打12319服务热线进行咨询、建议或投诉,本期访谈到此结束,再见。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到