当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 解读《厦门市流动摊贩整治行动方案》
解读《厦门市流动摊贩整治行动方案》
日期:2020-04-09 17:23 字体显示:

    [主持人]各位网友,大家好,欢迎参加厦门市城市管理行政执法局门户网站的在线访谈。大家知道,流动摊贩是我市城市管理工作的难题和痛点,管理怎样反映了一个城市的治理水平和层次。一直以来,我市城市管理及相关部门十分重视抓好这项工作,始终把它当作城市治理的重要工作来抓。去年以来,我们在深入调查摸排,组织岛内两个街道(中华街道、湖里街道)先行试点的基础上,以三年规划为目标,研究制定了《厦门市流动摊贩整治行动方案》。

为积极宣传相关政策,加强与市民的互动,深入听取群众的意见,进一步改进工作,努力提高工作成效,为提升厦门的城市环境作出更大的贡献,加快高颜值厦门建设,今天我们邀请市城管执法局城管协调处二级调研员陈雪斌参加我们今天的访谈,他将解读《厦门市流动摊贩整治行动方案》的具体内容和相关要求,并与网民在线交流,欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  陈处,您好!
  [陈雪斌]主持人好,各位网友,大家好!
  [主持人]历年来,我市十分重视占道经营的整治工作,此次出台《厦门市流动摊贩整治行动方案》是基于什么考虑?

[陈雪斌]为深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门重要指示批示精神和关于“城市管理应该象绣花一样精细”的重要指示精神,全力对标国际国内一流城市,加快完善城市精细化管理体系,加力提高法治化、标准化、智能化、社会化、人性化水平,进一步加快厦门高颜值生态花园城市建设,根据市委、市政府工作要求,我局制定了《厦门市流动摊贩整治行动方案》(2020年至2022年),在全市开展为期三年的流动摊贩整治行动。

该方案在充分征集意见建议的基础上进行多次修订完善,市城管办近期正式印发各区人民政府和各市直单位执行。

[主持人]本次我市开展流动摊贩整治的总体目标和安排是什么?各个阶段的目标任务是什么?

[陈雪斌]我们按照“标本兼治、疏堵结合、市区联动、以区为主”的工作思路,坚持严格执法整治与设摊入点引导相结合,先岛内后岛外,先试点后全市铺开,开展为期三年的专项整治行动,实现一年内取得明显成效,两年内实现大提升,三年内实现大变样,流动摊贩乱象得到根本转变。

整治行动大致分为三个阶段,即集中整治阶段、巩固提升阶段和常态治理阶段。集中整治阶段(2020年),思明、湖里区完成前期摸排的446处流动摊贩聚集地的清理整治任务;全市流动摊贩治理工作取得明显成效,各“摊规点”规范运行。巩固提升阶段(2021年),全市进一步扩大整治范围,在巩固前期整治成果的同时,整治成效再上一个台阶。常态治理阶段(2020年),执法整治工作成为常态,“摊规点”日常监管到位,流动摊贩乱象得到根本转变,全市形成长效治理机制。

    [主持人]我们知道,流动摊贩整治对各城市来说,都是难点问题,这次集中整治将采取什么措施办法来达到整治效果?

    [陈雪斌]集中整治阶段主要采取以下措施办法:

    一是加大宣传教育引导。通过电视新闻、主流报刊、微博、微信公众号新闻网络媒体,高强度、高密度、多角度地宣传无照流动摊贩在生态环境、道路交通、食品安全中存在的重大隐患危害和厦门经济特区市容管理相关法律规定,让广大市民认识到流摊的危害,增强守法意识。

    二是持续抓好日常执法整治。按“属地管理”原则,各区各部门按职责要求,开展专项整治行动。各区城管部门,公安交警部门,市场监管部门、市政园林部门以及街道、物业等按职责,展开相应的巡查执法工作。

    三是组织开展联合执法行动。联合执法整治工作以城管部门为主,“城管吹哨,部门报到”,建立城管、公安、市场监管等职能部门联合执法机制。

    四是全面落实“门前三包”(纳入全过程)各区政府要进一步扩大适用范围,将城市广场、公园、繁华商业区、风景旅游区、地下人行通道、人行天桥等纳入重点区域,上报相关部门审批后,及时向市民公告。城管执法部门按照《厦门市“门前三包”市容环境卫生责任区制度执法工作规程》依法进行处罚。

    五是严格实施联合惩戒。依法依规将流动摊贩违法人员处罚信息及时报送市委文明办、市信用办公共信用信息平台,做好违法经营流动摊贩失信信息在市公共信用信息平台上的查询、依法公示公开等工作,并纳入“白鹭分”计分模型,指导市、区城管执法部门做好对流动摊贩失信行为的联合惩戒工作。

    六是适时进行督察考评。由市城管办牵头,市效能办、市城管执法局督察大队、市城市管理综合事务中心等单位对照整治任务,区分岛内和岛外,对专项整治落实情况进行督察考评,考评成绩纳入绩效。

    七是推进“摊规点”设置等多种手段疏导。按照“按需设置、方便群众、疏堵结合、规范设置、依法治理”的原则,在不影响市容、交通和考虑市民、游客实际需求的前提下,在流动摊贩比较集中的地方或利用空余闲地设置“摊规点”,把乱变为有序、把散变为集中、把流窜变为固定,并充分考虑文化、地域等特色。

    [主持人]刚才提到“摊规点”的设置,能否详细介绍下具体如何设置?

    [陈雪斌]我们是基于以下几点开展工作。一是“摊规点”点位、数量由各街道()与区城管部门共同审核确定,重要窗口地段如中山医院等难以杜绝流动摊贩的场所,必须按需设置且高标准设置;二是规范统一经营工具。由街道()负责,根据辖区经济、旅游等特色,对“摊规点”的摊车等经营工具、摊贩信息登记公示卡、摊位二维码、管理规定告示牌等进行规范统一,所需经费由各区财政统筹支出。各区根据实际可引入国企或其他社会力量参与“摊规点”设置和管理工作,确保“摊规点”规范有序、整治美观;三是及时引摊入点,按“边设置边引入”的方式,由街道()负责,按照《福建省食品摊贩登记管理办法》,建立业态、人员准入和退出机制,登记审核后统一报区城管办审批并报市政、市场监管部门备案,区城管办汇总后报市城管办报备。街道()与摊贩签订市容环境卫生责任书和“门前三包”承诺书,发放登记卡,引导摊贩进入“摊规点”进行规范经营,落实日常监管。除设置“摊规点”之外,各区应着眼市民群众生活需求,灵活形式、结合实际,新设或利用现有设施,完善相关配套服务,从源头上引导、分流,解决流动摊贩乱象。

    [主持人]流动摊贩整治工作有哪些保障措施?

    [陈雪斌]为完成好流动摊贩整治行动工作,还要做好以下几个方面的工作:

    一是建立工作机制。各成员单位要明确专人作为联络员对接市城管办,负责上传下达,对接协调相关工作,及时报送动态信息等事宜。办公室督促抓好领导小组议定和交办事项的贯彻落实,稳步推进整治行动工作落实。

    二是落实督察考评。对因履职不尽责、工作不作为导致流动摊贩整治行动成效差,或流动摊贩乱象长期抓不好、整改不到位等问题加大督察考评力度,及时通报、点评整治工作中存在的问题,并将考评成绩纳入区政府和街道()绩效考核。

     三是注重整治效果。各区人民政府作为专项整治的具体落实单位,要对辖区内流动摊贩情况建立帐单,合理分工,明确责任和完成时限,建立清单销号制度,清理一处巩固一处,确保按时完成任务,实现整治目标。

    [主持人]谢谢陈处的详细解答。现在线上有很多网友很关注我市的占道整治工作,我们一起来听听网友怎么说。

    [追求美好(网名)]如果发现摊规点售卖物品存在质量问题,如何举报?

    [陈雪斌]任何人发现摊规点售卖物品存在质量问题,可以拨打电话1231912345或各个摊规点管理责任牌中明确的监督电话进行举报,市场监管、城管执法等职能部门将根据职责进行查处。

    [轻轻走过来(网名)]如果发现摊规点外还有其他流动摊贩,该如何举报?

    [陈雪斌]同样可拨打12319进行举报,说清详细地址、摊投数量和经营种类等,城管部门将按属地原地派发属地城管中队前往执法清理。

    [多年已在这(网名)]我想申请进入“摊规点”经营,请问如何申请?

    [陈雪斌]您可向所在的街道、社区提出申请。

    [努力再努力(网名)]目前,有些地段仍有露天烧烤行为,十分扰民,希望加大整治力度?

    [陈雪斌]我们将联合相关部门加大对这类行为的查处力度,也请您积极举报违法行为,共同保护美好的城市环境。

         [主持人]非常感谢陈处参加本次访谈,也谢谢广大网友的积极参与,因时间关系,大家如有其他问题,可在市执法局网站cg.xm.gov.cn或拨打12319服务热线进行咨询、建议或投诉,本期访谈到此结束,再见。
打印】 【收藏】 【关闭
分享到