当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 创新“两违”综合治理,努力实现新突破
创新“两违”综合治理,努力实现新突破
日期:2015-12-28 11:00 字体显示:

问:2014年我市两违工作成效有目共睹,2015年我市开展“两违”综合治理工作又有哪些新突破?   

答:根据省治违领导小组和省住建厅的部署,2015年我市持续重视并深入推进“两违”治理工作。2015年初,“两违”治理被写入市委《加快推进美丽中国典范城市行动计划》和市政府年度工作报告等重要文件,成为了市委、市政府重点督办的年度任务。在市委市政府的统一部署下,市治违办加大了监督、协调、指导力度,各区、镇(街)充分落实主体责任,城管执法部门、国土、规划、建设等相关部门积极主动作为,以实现新增违建“零增长”为首要任务,以化解历史遗留“两违”建设为工作关键,以促进拆后腾出土地利用为“两违”综合治理工作的最终目标,形成高压治违的良好态势。 2014年我市拆违502.27万平方米,完成省里下达指标的143.51%,腾出土地723.08万平方米,拆后利用土地386.43万平方米,位居全省第二;2015年累计拆违887万平方米,完成省里下达年度任务的253.43%,拆后腾出土地2234.61万平方米,实现拆后土地利用1789万平方米,全省综合排名第一。这组数据切实说明了我市2015年“两违”综合治理工作取得了关键性突破,为全面实施美丽厦门战略规划做出了有力贡献。

问:好成绩源于好的机制保障。我市“两违”综合治理工作在机制创新方面建立了哪些长效机制?   

答:当前我市已基本形成了以“网格巡查、快速拆除、严防严控新增违建”为抓手,以“典型案件重点督办、历史遗留违建分类处置”为突破,以“联合执法、责任追究、健全保障”为合力,以“第三方测绘、航摄图斑比对、财政审核、综合考评”为监督激励方式,以“加强拆后利用,提高腾出土地利用率”为手段,并由此探索和建立起责任机制、违法建筑快速查处机制、网格化管理机制、联合执法机制、“两违”建筑材料和工程管理机制、违建停水停电、冻结产权和限制交易机制、第三方核实机制、综合考评机制、领导干部参与违建情况的监督问责机制、自拆助拆、疏导机制、“两违”纳入诚信体系机制等行之有效的12项长效机制。 市委、市政府先后出台组织部署、目标责任、新增管控、考评通报、以奖代补、责任追究、疏导机制等7方面13个文件,给予“两违”综合治理工作强有力的支持。市效能办将“两违”治理纳入各区绩效考核,市委组织部将“两违”综合治理成效作为考核评价区级政府和部门领导班子、干部的重要指标,人大、政协也充分发挥了监督作用,各项机制制度建立,有效促成我市“两违”综合治理工作形成“新常态”。      

问:都说我市“两违”综合治理工作已形成了“厦门特色”,您怎么评价这个特色?

答:各区利用国土卫片、数字城管平台、无人机协助摸底排查违建,在全省率先引进第三方测绘核实“两违”,历史违建分类处置,拆后利用惠及民生等,一系列创新工作手段有机结合,形成了“厦门特色”。2015年10月,中央级、省级媒体采风团专程来厦巡访,对此给予了高度赞誉。   其中最值得一提的就是在历史违建处置和拆后利用方面的创新机制:我市出台了《关于历史遗留违法占地违法建设认定标准及分类处置意见》,结合旧城改造、鼓浪屿申遗等工作,细化历史“两违”的认定标准和分类处置意见,多措并举合力解决“两违”历史遗留问题。市治违办出台《厦门市“两违”综合治理专项行动拆后利用工作的指导意见》,指导各区制定符合辖区实际的工作方案,紧密结合项目落地和宜居环境建设,高效有序推进拆后土地利用工作。思明区的“江夏堂状元广场”、鼓浪屿街心公园、海沧区的院前社、大曦山公园等,都是我市“两违”综合治理拆违利民惠民,推进“美丽厦门共同缔造”的典范。     

问:我省“两违”综合治理工作要持续开展三年,前两年我市已圆满完成各项任务,2016年的着力点将在哪里?  

答:结合贯彻全国违法建筑治理工作现场会精神和省、市工作部署,今年我市“两违”治理将重点做好以下工作: 一是持续深化治理工作力度,出台区级历史违建分类处置实施细则,推进“无违建”示范点创建和拆后腾出土地利用工作,做到治违与宜居环境建设相结合、与助力征地拆迁、保障重点工程建设相结合、与提高群众生活品质相结合。 二是保持控违拆违的高压态势。进一步摸清“两违”底数,加强日常巡查管理,切实加大拆违力度,及时遏止新增违建苗头,突出重点案件、挂牌督办案件的查处和考核,加大对省市转办、督办案件的查办力度。 三是注重综合防控常态机制的建立和运行,坚持分级管理与属地管理相结合,全面查处与专项整治相结合,严格执法与政策疏导相结合,查办案件与风险防控相结合,进一步健全和发挥联合执法机制作用。 总而言之,2016年我市将通过“四个结合”,全面构建“两违”治理的常态化运行、保障机制,助推“美丽厦门 共同缔造”的发展目标早日实现。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到