当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
“感谢各部门实实在在为市民服务”
索 引 号: XM00144-32-02-2020-007
发文日期:20200106 发布机构:
内容概述: [“感谢各部门实实在在为市民服务”]
日期:2020-01-06 16:53 字体显示:
    《大树被“剃光头” 这样修剪合理吗》后续
居民留言称“挽留了不少绿植”;
相关部门召开树木修剪专题培训会 2020-01-04 00:00

  来源:厦门晚报    

   

  ■业主(左一)向城管及园林专家介绍情况。沈淑婷 摄

  建发花园小区内树木被过度修剪一事上周经本报报道后,引发社会广泛关注,建发花园小区物业第一时间停止了继续修剪树木的行为。而城管部门已介入调查并将依照相关法律规定作出处罚。昨日,市政园林部门召开树木修剪专题培训会。

  “本来说有十多天的工期,那天你们报纸报道后,修剪树木行为就暂停了,挽留了不少绿植。”通过晚报应帮帮平台反映建发花园过度修剪树木一事的郑小姐表示,真心感谢厦门晚报实实在在为市民服务。

  【调查】

  的确存在过度修剪 将依照相关法规执法 

  昨日下午,思明区市政园林局及思明区城市管理局梧村中队工作人员来到建发花园小区实地走访调查。该小区刚进行了较大规模的树木修剪,玉兰树、榕树、大叶紫薇、洋紫荆、大王椰子等树木都进行了不同程度的修剪。小区建于上世纪90年代,共有70余栋楼1400户,绿化面积达到50%左右。

  思明区市政园林局工作人员说,有些树木的确存在过度修剪的情况,比如一株盆架子树,仅剩下光秃秃的树干,另一株玉兰树被剪得仿佛“电线杆”。

  该工作人员表示,离居民楼过近的树考虑到采光通风等情况,的确应该及时修剪,有些可以适当加大修剪力度,但还是要适度,不能一次修剪过多,要本着“安全第一、保持景观”的原则。适度修剪是指要保持“蘑菇”的树形,即保持中间高两边低,修剪时不要有某一侧修剪过度,这样不利于抵御大风。此外,修剪口应该要平整,横截面超过10厘米以上的还需要涂防腐剂。

  物业工作人员黄先生表示,以后修剪会请园林专家进行指导,综合考量不同楼层业主的需求,规范操作。

  记者了解到,根据实地调查的情况,思明区市政园林局将会出具一份认定函给思明区城市管理局。思明区城市管理局将根据认定结果以及参照相关法律规定,开展下一步执法工作。

  【培训】

  修剪树木培训将常态化 普及法规及技术规范 

  市市政园林局绿化管理处处长沈伯员告诉记者,市政园林部门很重视厦门晚报的报道,立即着手准备了一系列的专题培训,除思明区率先开展培训外,湖里区接下来也将举办类似的培训活动,并使之常态化。

  昨日上午,由思明区绿化办主办、市绿化中心指导的思明区2020年树木修剪专题培训会召开。市绿化中心副主任、高级农艺师洪跃龙从修剪方法、修剪依据、修剪频率、修剪强度等多个方面,为参会代表详细解读了树木修剪技术规范。培训会还提供了电子PPT文档、书本材料等,供参会代表在以后工作中参考。

  “现在有些小区修剪树木,要么不剪,要么一剪到底。请大家手下留情,树木也有生命。”沈伯员说,树木过度修剪是一个老问题了,每年都会发生类似的案例,这应当引起园林行业从业人员的重视。目前,除了少数大型专业国企负责管养的小区外,大部分小区在日常树木修剪方面都暴露出养护水平低、操作不规范等问题,有些管养单位更是搞不清“过度修剪”的界定标准。

  沈伯员提醒,一线管养单位在日常养护树木时,应当严格参照《厦门经济特区园林绿化条例》《树木修剪技术规范》等法律规定和技术指南。在接下来的培训中,市政园林部门除对管养单位进行树木修剪培训外,还将对古树名木的保护、植物病虫害的防治、小区绿地的保护等方面的内容进行详细解读。

  

打印】 【收藏】 【关闭
分享到