当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
地铁出入口共享单车逐渐规范有序
索 引 号: XM00144-32-02-2020-008
发文日期:20200107 发布机构:
内容概述: [地铁出入口共享单车逐渐规范有序]
日期:2020-01-07 17:01 字体显示:

        添堵的地方,整治了 车少的地方,补上了      

 

▲地铁站点出入口处,接驳的共享单车停放有序

 

    为规范引导单车在地铁口的停放,进一步加强地铁与单车的无缝接驳,厦门提出了《厦门市轨道交通一体化衔接规划》,所有轨道站点须设自行车停放场。

 

    地铁2号线运营伊始,接驳也造成了“冰火两重天”:一些站点门口罕见单车,市民想骑却只能干瞪眼;另一些站点,则成了“单车停车场”。2019年12月29日,导报报道了此事,引起了各界关注和介入。

    经过一周的管理、磨合,导报记者再次走访发现,目前这一情况有所缓解。厦门城管部门表示,城管、市政、轨道集团及共享单车企业等开展联动工作,发现问题后快速反应处理。各家共享单车企业也增加投入,在各个地铁站点加强运维和管理。

 

背景

所有站点设自行车停放场

    早在厦门地铁2号线2019年12月25日开通运营之前,轨道交通与其他交通方式的衔接是很多市民关心的问题。

    为了应对新的交通需求,厦门提出了《厦门市轨道交通一体化衔接规划》,提出了轨道交通衔接方式策略,明确步行主要衔接距离为轨道站点周边500米区域内;自行车主要衔接距离为轨道站点周边500-1500米区域内,超过此范围以公交、出租车、小汽车等机动化接驳为主。

    在规划中,自行车是解决出行“最后一公里”问题的重要方式,正好与轨道出行相互弥补。规划提出:所有车站设置一定规模的自行车停放场,且设置遮雨棚。而且,停放场地集中布置,有利于综合管理并且可以开展自行车租赁等一些附加服务,建议每个轨道站点适合布置2-3处自行车停车场。

    规划还提出,停放场地应尽量靠近站点出入口,距离不宜超过50米。并在主要自行车衔接方向,如垂直轨道线路方向设置独立专用的自行车道,提高安全性和便捷性。

    目前,大多站点周边已施划公共自行车位(岛外含摩托车),部分道路的自行车道和人行道得到提升。

    “停车点的设立,充分考虑了市民的使用特点和对其他交通方式的影响等因素,结合地铁站点的停放需求和道路空间条件进行设置,将为解决轨道交通站点周边自行车随意停放、挤占公共空间、影响正常通行及环境景观等问题发挥积极作用。”城管工作人员介绍。

 

调查 停车高峰期已有序了许多

    连日来,导报记者再次走访2号线沿线多个站点发现,各站点的停车高峰期有明显不同。

    海沧行政中心站、海沧湾公园站的停车高峰期,出现在早上7点半-8点半之间。最多时,每个站点有500多辆共享单车,停靠在不同的出口处。傍晚6点-晚上7点间,这些单车又大多消失一空。

    在吕厝、软件园等人流量较大的地铁站点附近,单车停靠的高峰期出现在傍晚时分,软件园各出口在傍晚6点左右,最多时停靠将近700辆共享单车。

    经过地铁2号线开通前期的杂乱无章,经过有关部门、单位的整治和加强管理,如今已经有序了许多,导报记者未发现杂乱无序以及堵塞通道的情况。在软件园上班的李女士介绍,前段时间,从公司下班,到软件园地铁站出入口,因为共享单车无序摆放,需要“绕路”,最近几天虽然单车依旧很多,但是中间留出了通道。

 

举措 出行高峰时段及时调度

    共享单车带来便利的同时,一些乱停乱放的现象也难免给地铁口“添堵”。

    据了解,在几个重大的“堵点”,每家共享单车公司都加派了运营维护人员,进行现场管理。同时,各辖区城管执法人员、街道工作人员和附近商场的保安,都会配合管理单车有序停放。

    青桔单车相关运维工作人员表示,在地铁轨道出口,除了对市民停放单车的行为进行引导外,他们还将根据单车的使用情况、出行高峰时段及时调度,保证每个停放点都有充足的车辆供市民使用。

    一些停车点上运用了电子围栏技术,每位车主把单车停下后,正确与否,都会收到系统发来的温馨提醒或者是表扬短信。“对于停车点位内正确停放单车的用户,我们将会在后台给予哈啰币奖励,以及骑行券等福利赠送。”哈啰单车的运维人员表示。

    针对近段时间地铁口共享单车扎堆停放的现象,厦门市城管执法局也采取多项措施,已经要求共享单车企业在早晚高峰时段加强调度和规整。

    执法人员介绍,每个站点的共享单车投放,依据情况都有合理的数量限制,如果车企盲目投放,会挤占其他企业的位置,难免出现乱停乱放现象。

    据介绍,相关单位还组建了共享单车整治微信群,实时发布和掌握动态信息。微信群既包括城管部门,也包括轨道集团、市政、共享单车企业等相关单位人员,进行“联动”,一旦发现问题,相关工作人员都会快速反应,第一时间赶到现场处置。

    城管相关人士还表示,地铁附近的共享单车停放,也将纳入考核,在该项评分中落后,将影响企业的投放份额。

 

导报记者 朱黄/文 陆军航/图

 

 

来自:海峡导报 20200107

打印】 【收藏】 【关闭
分享到