当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
流动摊贩安了家 评星经营众人夸
索 引 号: XM00144-32-02-2020-012
发文日期:20200113 发布机构:
内容概述: [流动摊贩安了家 评星经营众人夸]
日期:2020-01-13 15:03 字体显示:
    同安城管创新探索“摊规点”管理模式,人性化服务获点赞 2020-01-13 00:00

  来源:厦门日报    

   

  同安区祥平街道陆丰社区的“摊规点”,十几个小摊车按照区域地形和交通情况整齐排列。(蔡剑明 摄)

  新鲜的蔬菜、鲜活的海鲜、多种肉类……近日,记者来到同安区祥平街道陆丰社区的“摊规点”,十几个小摊车按照区域地形和交通情况,整齐排列,无序经营变为有序经营。不少周边居民或行人前来选购,热闹非凡,四周交通却依然通畅。

  如今,“摊规点”已成为同安一道亮丽的风景线。据悉,去年以来,根据厦门市委市政府统一部署,同安区城管办、同安区城管局和同安各镇(街)积极探索实现规范管理与群众需求的良性互动,创新探索“摊规点”管理模式,让流动摊贩变成有序经营者,同时加强人性化服务,既解决了困难群众的生计问题,也化解了市容管理难题。

  【创新】

  设置“摊规点” 流动摊贩成为有序经营者 

  “之前会抱着侥幸心理到处乱摆摊,东躲西藏,几乎天天都要和城管‘打游击’。”在祥平街道陆丰社区的“摊规点”内,一位卖菜的王阿伯告诉记者,现在安心了,有了固定合规的摊位,可以大胆做生意了。“有了固定摊位就有了固定客源,生意自然也就好了,收入跟着涨了,以前我一天只能卖几十块钱,至多一两百块钱,现在一天能卖到三四百元,甚至五六百元。”王阿伯笑着说。

  记者了解到,祥平街道这样的“摊规点”在同安还有许多,如今同安区每个镇(街)已完成1个“摊规点”的设置保障。此外,“摊规点”的划分充分结合周边居民群众的生活需求、往来办事群众的实际需要,分片划分为果蔬、海鲜和肉类三种,小摊车也分别对应漆成绿色、蓝色和黄色,并按照调查统计到的实际需求,分配三种颜色小摊车的数量。

  值得一提的是,1月8日至2月8日,在每个镇(街)完成设置1个“摊规点”保障的基础上,同安区在8个镇(街)择点再增设“春节便民临时摊规点”32处。

  “每个‘春节便民临时摊规点’根据居民需求和环境条件,设置花市销售区、年货销售区、餐饮经营区等,对临时摊位进行分流、分类和集中管理。”同安区城管局相关负责人告诉记者,临时摊规点的设置,可以为广大人民群众提供优质、安全、健康、便捷的消费环境,满足居民年货采购和便商经营的双重需求,营造祥和有序的节日气氛,同时有助于全面规范同安区春节期间市容环境秩序。

  【细心】

  规范化管理 违规摊贩将被清退 

  这样的“摊规点”也受到市民的点赞。家住陆丰社区的市民何达全告诉记者,他每天下班回家都要途经溪埔仔路,现在看到这样整洁有序的“摊规点”,卫生方面很放心,回家时可以顺路买点菜,很方便。“便民还不影响交通,点赞!”何达全竖起大拇指说。

  同样是路边摆摊,为何“摊规点”秩序井然?“摊规点”的有序能否一直持续?这样的问题同样引发广大市民的好奇和担忧。

  “‘摊规点’便民的同时,规范化的管理不可少。”同安区城管局相关负责人介绍,进入“摊规点”的经营户要向城市管理部门备案,统一编号管理,按照指定经营区域进行摆放,且摊点设置区、经营区须整齐规范,随时保持环境卫生整洁,不得擅自更改经营地点和改变经营种类,不占用机动车道干扰正常交通秩序,不影响周边居民正常休息和工作。

  “每个‘摊规点’的经营时间也根据片区情况各有不同。”该相关负责人表示,每个经营户都签署了《临时占用公共场所经营承诺书》,如被发现占道经营、超时经营、超范围经营等违规行为在劝导纠正后仍不整改到位的,由城管部门取消其经营资格甚至对摊点进行取缔和处罚,确保临时摊规点规范有序。

  此外,记者注意到,每个小摊车上都挂有星级牌。陆丰社区相关负责人介绍,摊位评分一月一评,主要从卫生、门前三包、诚信经营、定时定点、摊车整洁等五方面进行考核,考核优异则增加星级(最高三星),考核较差则减少星级,若低于一星,则取消该户摊主的入摊资格。

  【贴心】

  人性化服务 良好经营环境共同维护 

  在每个“摊规点”,同安城管队员除了设置导视牌,标明“摊规点”范围、经营时段、经营种类和相关管理要求等,定点定时不间断进行巡逻管理,还加大服务保障力度。

  同安城管队员和已入摊商户及申请入摊暂未进入的商户,组成微信群,在线提供咨询等服务。“能否扩大一下摊位?”“没申请到摊位的商家,询问是否可以在摊位旁边再私设摊位?”……许多商户的疑惑都得到及时准确的回答,避免了误犯条规。

  人性化的管理服务,以及良好的经营环境,也激发了摊主们的责任意识和主人翁意识。摊主们成立摊主自治委员会,相互监督,组建微信群,自带清洁剂、扫把等保洁用品,每周小打扫,每月大打扫,力求维护好“摊规点”的干净整洁。卖海鲜的张大姐告诉记者,除了统一发放的垃圾桶,她还特意自带了一个更大的垃圾桶,防止污水流到地上。

  值得一提的是,免费统一制作的小摊车上配有“垃圾分类 举手之劳”“开展移风易俗 弘扬时代新风”等标语,也营造了文明建设的浓厚氛围。

  文/本报记者 朱道衡 通讯员 蔡剑明 胡秀清

打印】 【收藏】 【关闭
分享到