当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
降尘措施不到位 项目负责人被约谈
索 引 号: XM00144-32-02-2020-013
发文日期:20200113 发布机构:
内容概述: [降尘措施不到位 项目负责人被约谈]
日期:2020-01-13 17:00 字体显示:
    市扬尘防治考评组发布去年12月考评结果,本月将改变常规考评方式
 2020-01-13 00:00

  来源:厦门晚报    

   

   

  2019年12月,市扬尘防治考评组共抽查各类工地71个、港口码头3个、道路22条,“回头看”复查考评点6个,夜间占道烧烤检查道路60条;发出《扬尘防治考评通报》31期,通报问题共585个,已协调落实整改578个,整改率为98.8%,未整改的问题列入重点问题继续跟踪督办。

  厦门市第三轮“守护蓝天百日攻坚”专项行动进入最后冲刺阶段,各区、各相关市直部门和单位持续保持较高的扬尘防治监管力度。湖里区针对拆除工地扬尘管控的薄弱环节,为确保忠仑公园、古地石拆除工地的扬尘防治工作落实到位,去年12月上旬,每天抽调执法人员加强扬尘防治宣传,督促施工单位切实落实防尘措施。集美区加强辖区工地扬尘治理巡查工作,对巡查中发现存在扬尘问题较为突出的工地发出巡查通报,开出整改通知书8份,并约谈8家防尘降尘措施落实不到位的在建项目相关责任人。海沧区城管办牵头相关部门对辖区扬尘防治工作开展巡查,主要以“回头看”复查为重点,对去年11月考评存在扬尘防治问题的项目和重点路段进行复查。

  市土地开发总公司针对蔡厝2号地、前线围垦区AL-5地块等存在较大扬尘问题的地块安排专业施工队伍进行全面整改,去年12月完成岛内外22幅储备地产扬尘治理工作,覆盖防尘网约20900平方米,回收破损防尘网6000平方米,修剪草坪20000平方米。国网厦门公司针对城区多处市政提升改造工程进入施工高峰期、冲刺期及收尾期的施工特点,要求各施工单位确保工地扬尘防治各项工作落到实处,促使电力工程项目扬尘防治整体管理水平的明显提升。马銮湾新城开发建设指挥部建立定期检查和不定期巡查相结合的监管机制,针对扬尘防治工作薄弱的项目,组织海沧、集美两区城管部门进行跟踪督促,加强在建项目扬尘防治的管控,提高片区施工工地的扬尘防治管理水平。

  临近春节,针对大部分工地处于停工或半停工状态,扬尘防治日常管理薄弱的特点,2020年1月份,市扬尘防治考评组将改变常规考评方式,加大对各区、各市直部门和单位的扬尘防治管理情况的巡查力度,重点检查春节期间工地扬尘防治措施的落实情况,确保节日期间环境空气质量处于优良水平。

  【表扬台】

   

  ■项目名称:优思麦食品工业园生产服务设施用房及工业检验车间

  ■监管单位:海沧区

  ■建设单位:厦门见福工业有限公司

  ■监理单位:厦门市筼筜新市区工程监理有限公司

  ■施工单位:厦门市嘉颐建筑工程股份有限公司

  ■基本情况:该工地扬尘防治方案、制度完善,在空地及边角种植草皮,控尘措施落实到位。

   

  ■项目名称:电力进岛第二通道缆化迁改工程(岛内)

  ■监管单位:国网厦门公司

  ■建设单位:厦门路桥建设集团有限公司

  ■监理单位:厦门电力勘察设计院有限公司瑞骏监理咨询分公司

  ■施工单位:福建省送变电工程有限公司

  ■基本情况:该工地设置规范围挡,裸土采取完全覆盖防尘,现场未见积尘浮土,场地及周边路面干净整洁。

   

  ■项目名称:厦门市第七幼儿园

  ■监管单位:思明区

  ■建设单位:厦门市思明区教育局

  ■监理单位:厦门基业衡信咨询有限公司

  ■施工单位:厦门市五华建设工程有限公司

  ■基本情况:该工地注重施工现场扬尘管控,喷淋、雾炮等控尘设备有效使用,现场控尘效果良好。

   

  ■项目名称:轨道交通二号线沿线市政改造及景观提升工程(岛内段)B标段

  ■监管单位:市市政园林局

  ■建设单位:厦门市市政工程中心

  ■监理单位:福建省宏信项目管理有限公司

  ■施工单位:福建省华荣建设集团有限公司

  ■基本情况:该工地保洁工作到位,对已经回填完成的区域设置喷淋管,有效地对现场及其周边进行抑尘降尘处理。

  【曝光台】

   

  ■考评项目:道路扬尘

  ■考评地点:集秀路

  ■监管单位:同安区

  ■存在主要问题:该路段人行道路面维护不及时,破损积尘、沙土污染,周边乱堆放杂物、黄土裸露。

   

  ■考评项目: 夜间占道烧烤

  ■考评地点: 万家春路

  ■监管单位:翔安区

  ■存在主要问题:该路段已形成小集市,占道烧烤摊贩较多,油烟污染和路面卫生脏乱现象突出。

   

  ■项目名称:2017XP10

  ■监管单位:环东海域新城指挥部、市建设局

  ■建设单位:中饶(厦门)置业有限公司

  ■监理单位:厦门住总建设工程监理有限公司

  ■施工单位:富利建设集团有限公司

  ■存在主要问题:该工地材料堆放区地面存在较厚浮土积尘,场地脏乱,存在较大的扬尘隐患。

   

  ■考评项目: 同翔大道(沈海高速-洪新路)

  ■监管单位:交通运输局

  ■建设单位:厦门路桥工程投资发展有限公司

  ■监理单位:合诚工程咨询股份有限公司

  ■施工单位:中铁十七局集团有限公司、中天路桥有限公司

  ■存在主要问题:该工地已硬化的区域未及时保洁,路面被黄土污染并存在较厚浮土积尘,存在扬尘污染现象。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到