当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
有一种安心,是他们的守护
索 引 号: XM00144-32-02-2020-030
发文日期:20200203 发布机构:
内容概述: [有一种安心,是他们的守护]
日期:2020-02-03 10:16 字体显示:

  全力防控

有一种安心,是他们的守护

湖里区攻坚战“疫”,各部门做实做细保障群众健康

2020-02-01 00:00来源:厦门日报

   

  

   

  湖里中队联合工商检查农贸市场。

   

  

  有一种决心,是奋力打赢疫情防控阻击战的众志成城;有一种安心,是多部门联动全天候守护……连日来,湖里区各个部门党员干部在大城管机制的引领下,“舍小家为大家”,始终坚守在岗位,奋战在一线:他们深入农贸市场、景点酒店,排查隐患;他们走街串巷,保洁城市、守护群众……

  本组文/图

  厦门日报社全媒体记者 叶舒扬

  陆晓凤

  通讯员  罗  剑

  执法一线 

  城管执法人员下沉到社区巡查值守 

  这几天,有几个故事在湖里区的执法人员群体中流传着:

  湖里生态环境局执法大队许宗民,主动向局领导申请担任除夕值班。正月初一回老家的路上,他一接到取消休假的通知就立马赶回单位,连续5天奋战在疫情防控一线,参与应急防护装备护理、深入医疗机构危险废物管理和废水处理等现场检查。

  湖里区城管委办四级调研员邱昊,一直忙到大年三十晚上才准备回江西老家。刚上高速,得知疫情严重、任务艰巨,他仅在车上给80多岁的父母打了个电话简单问候,就折返厦门。正月初一一大早,他就赶到单位值班,加强做好疫情防控工作。

  可以说,这就是湖里区城管委系统深化“大城管”机制,不折不扣落实防控责任的真实写照。仅在大年初二,就有136名党员干部响应湖里区委、区政府号召,放弃休息返回岗位。完成城管执法任务之后,他们迅速下沉到社区一线参加夜间值班值守,全员投入疫情防控工作。

  这过程中,湖里区充分发挥了数字湖里城管指挥中心的作用。“这里每天安排三分之一人员轮流值班,确保涉及疫情防控事件快速发现、集中受理、统一派遣。”湖里区城管委办公室有关负责人向记者表示,自除夕以来,指挥中心共计受理群众投诉反映事件1148起,其中涉及疫情防控398起,均第一时间转交并及时处置。

  更多的时候,城管执法人员出现在疫情防控的第一线。春节期间,湖里中队联合环卫所对辖区内各小区的弃置口罩分类情况进行了检查,巡查弃置口罩分类垃圾桶20余桶,均有按要求进行分类。由于五缘湾湾内暂停对外开放,五缘湾中队则组织人员对辖区进行日常巡查,并协助管理单位劝导擅自入景区的游客离开。1月27日,金山中队还对占道贩卖过期口罩的流动摊贩进行了查处。

  值得一提的是,湖里区网信办坚持依法管网治网、实行24小时在线值班制度,共处置网络谣言信息17条。他们加班加点、及时澄清谣言信息,维护了全区社会稳定。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到