当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
“我们来了,一起战斗!”
索 引 号: XM00144-32-02-2020-033
发文日期:20200211 发布机构:
内容概述: [“我们来了,一起战斗!”]
日期:2020-02-11 15:12 字体显示:

  我市机关企事业单位党组织和党员到街道村居“双报到”,充实基层防控力量

2020-02-10 00:00来源:厦门日报

   

  元宵之夜,金安社区在职党员和街道社区工作者并肩坚守抗击疫情基层一线。

  文/图 厦门日报社全媒体记者 黄  怀

  通讯员 杜晓明

  随着新冠肺炎疫情防控进入关键期,在市应对疫情工作指挥部的领导部署下,市委组织部发出《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,号召全市基层党组织和党员行动起来,迅速向社区(村)报到,投身疫情防控。

  “您好!您的体温36.2℃,正常!”正月十五元宵节的晚上,市委党校机关第五党支部的张家禄等市、区机关企事业单位在职党员,守候在高林居住小区门岗,手持额温枪为过往居民检测体温,在寒风中守卫居民健康。

  “吃碗汤圆,暖暖身体!”嵩屿街道海景社区在职党员李晓露为小区体温检测点的保安和志愿者们送去热腾腾的汤圆,为大家送来温暖和祝福……

  “我们来了,一起战斗!”一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。我市机关企事业单位基层党组织和党员下沉社区,冲到一线,以“双报到”机制为载体助力社区防疫工作。截至目前,全市有64882名机关企事业单位在职党员通过“厦门党建e家”平台向居住社区、小区党组织报到。仅2月1日以来,全市基层党组织就通过“厦门党建e家”平台发起以抗击疫情为主题的党日活动、志愿活动1256场次,参与党员10360名。

  参与疫情防控为社区提供强力后援 

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。市直各机关单位积极响应号召,主动向社区报到,听从街道、社区的统一调度指挥,科学调配力量,包人员组织、包物资装备、包后勤保障,切切实实强力支援基层。截至2月9日,已有66家市直机关事业单位党组织主动对接75个社区,在职党员累计2680人次参与对接社区安排的路口把控、测量体温、宣传引导等工作,不少机关单位已经详细排出了下一周支援社区的人员调度表。

   市市场监督管理局机关党委抽调15名党员组成2支党员服务队,主动投入天湖、湖滨2个社区的疫情防控摸排。同时,向社区赠送50把电子体温计,手把手培训如何规范操作,协助做好人员体温测量登记等工作。“这样的‘双报到’活动,不仅有‘速度’,而且有‘温度’”,天湖社区书记孙瑛连连点赞。

  “我们虽不是冲在最前线的医护工作者,但我们愿意放弃休息,服从安排,坚守在社区防控第一线。”疫情防控阻击战打响,海沧区城管局各支部党员纷纷向局党委主动请战,“请战书”上的一个个红手印,表达党员们的决心和信念。全体党员按照5人一组、10人一队进行分组,快速参与街道社区、防疫重点部门的摸排、巡查和支援工作。集美区信访局支部向挂钩共建的凤林美社区送去200个口罩和30瓶酒精消毒水,为挂钩帮扶困难户预留30个口罩。

  给予专业指导坚定防控信心决心 

  打赢疫情防控阻击战,既需要专业的防护治疗,也需要安定人心,为公众提供科学的防护知识和心理疏导。

  市执法局直属二大队党支部联合共建单位中山医院,通过网络直播形式,由医院急诊部副主任王煜、ICU护士长刘巧惠,为开元街道希望社区的居民群众,以及全市近200个市属工地数千名建筑工人,作防抗疫情科普讲座,并进行个人防护实操演示。

  “疫情当前,党组织有号召,我们必须身先士卒,冲锋在前!”党旗飘扬的地方,就有力量和希望。关键时刻,党组织吹响集结号,在职党员挺身而出,逆行驰援,以担当践行初心使命,与镇街、村居工作人员携手并肩,日夜奋战,用实际行动引领广大群众汇聚起群防群治、同舟共济的强大力量!

打印】 【收藏】 【关闭
分享到