当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
1100平方米新增违建一周内全部拆除
索 引 号: XM00144-32-02-2020-066
发文日期:20200324 发布机构:
内容概述: [1100平方米新增违建一周内全部拆除]
日期:2020-03-24 16:38 字体显示:
    思明区城管局强化“两违”执法监管,全力保障旧村改造顺利推进
 2020-03-24 00:00

  来源:厦门日报    

   

  执法人员在违建所在楼房门口张贴通告,进行再宣传再警示。(思明区城管局 供图)

  厦门日报社全媒体记者 黄 璜

  通讯员 李 颖

  一手严抓疫情防控,一手紧抓治违攻坚。新一轮“两违”综合治理启动以来,思明区城管局紧跟区委区政府步伐,统筹部署疫情防控和执法工作,聚焦重点项目工程计划,持续升级查违治违力度,切实为人民守护更加安居宜居的环境,为经济社会高质量发展打好前阵。

  这几天,思明区城管局莲前中队的队员们特别忙。每天一早,他们要化身“巡查员”“宣传员”,到洪文泥窟、石村片区去,挨家挨户宣传——旧村改造后片区将变得更优美宜居,违建抢建不仅会影响自身居住安全,也阻碍了项目进度,对自己没好处。

  通过密集的巡查,借助群众的支持,3月17日以来,莲前城管中队成功制止了12起抢建行为,共拆除新增违建约1100平方米,切实营造“不能违、不敢违”的氛围,及时消除潜藏在居民身边的安全隐患,也为辖区整村改造打下坚实基础。

  亮点1 

  强势治违 彻底消除安全隐患 

  20日一早,莲前城管中队的队员们就集合了。此前中队队员巡查发现,洪文泥窟社南片区10号楼有人在抢建,违建当事人很快在露台上搭起了钢架。这是一栋三层的自建房,里面住着不少租户。昼夜赶工抢建,无疑会给这里的住户带来安全隐患。思明区城管局治违快处机制立即启动,部署实施拆违行动。

  记者来到拆违现场,工人们正在切割违建的钢架、铁皮。“薄薄的一层铁皮,直接盖在方钢上,随便点几下,就算焊接了。”工人们一边拆,一边“嫌弃”违建的“质量”。

  不仅这一处,当天,莲前城管中队一共拆除了4处抢建的违建,形态各异、面积不等,但都有一个共同点——存在建筑安全隐患,影响住户及周边居民安全。为了确保安全顺利拆除违建,莲前中队制订了细致的方案。执法人员一早就在拆违现场拉起警戒线,疏导过往人员和车辆,工人们则在执法人员的指导下,采取逐块切割、逐片搬离的方式拆除,最大限度减少对违建所在房屋及其周边的影响。

  亮点2 

  全面巡查 有效遏制违建势头 

  “你看,那边一堆堆放着的都是建材,我们都及时发现、一一登记了,会作为巡查管控的重点。”20日,记者随队员们巡查。细心巡查的队员们会在个别房屋的僻静处,发现一些用塑料布、泡沫纸箱遮挡住的建筑材料。队员告诉记者,除了要防止那些有违建、抢建“不良记录”的人故态复萌,还有一些潜藏的违建苗头,也要及时发现,将问题遏制在萌芽状态。

  精细化的巡查,以便更精准地发现问题——莲前中队负责人周小敏告诉记者,中队精心安排巡查工作,各小组除了各自负责的区域,还施行交叉巡查,夜间也有专门的一组队员,不间断巡查。不仅如此,除了排查建筑本身,他们也会紧盯进出村的建筑材料,及时跟踪追查,切实从源头遏制抢建苗头。

  亮点3 

  深入宣传 发动群众共治共管 

  “以前,在对违建、抢建进行调查时,我们发现,违建当事人的认识有误区,以为多抢建一点,征迁的时候可以多获补偿,实际上这些违建根本不会补偿。征收补偿政策都是透明公正公开的,对历史原因遗留形成的违建也都要经过严格的判定审查,知道这些,好多人都后悔不迭,发现抢建是白白浪费钱和时间。”思明区城管局副局长黄琮告诉记者,针对这个问题,该局提前部署,要求中队必须深入宣传劝导,把道理说在前面。

  一段时间以来,莲前中队结合疫情防控、安全生产隐患大排查大整治,强化宣传力度,说透政策、厘清误区。“顶风抢建,到头来损失的还是自己,不会有任何获益。”执法人员告诉记者,有针对性的宣传效果明显。如今,绝大多数村民都有这样的共识,主动杜绝抢建行为,还会帮着执法人员一起劝导。

  不仅如此,在治违行动中,执法人员还会在违建所在楼房门口张贴通告,明确告知违建查处情况会被通报给相关部门,通过再宣传、再教育、再警示,让那些心存侥幸的人彻底打消通过违建、抢建谋利的念头。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到