当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
加强养犬执法力度 探索有效执法机制
索 引 号: XM00144-32-02-2020-319
发文日期:20200519 发布机构:
内容概述: [加强养犬执法力度 探索有效执法机制]
日期:2020-05-19 14:46 字体显示:

  日前,城管执法人员再次针对养犬乱象开展了执法行动。

  12日上午9点多,记者跟随城管执法人员再次来到了明发商业广场,之前暗访发现的这两家宠物店大门紧闭,透过橱窗记者发现店内并没有犬只。执法人员介绍,在他们接到群众反映后,4月30日下午就来到这里执法,对这附近违法售卖犬只的商家进行了查处。

  市城市管理行政执法局三大队养犬执法负责人 朱涛:当时他极不配合,后面由公安局治安支队的同志,协调了110出警。他开门了,我们进去,对违规的犬只,我们中队暂扣,当时暂扣了4只,中队已经立案查处了。

  执法人员介绍,最近他们对岛内的宠物店开展了全面摸排和突击整治,截至目前已累计排查宠物店41家,暂扣犬只9只,立案查处4起。接下来,他们将会在重点区域安排人员明察暗访、定期巡查,加大执法力度。

  除了违法销售犬只外,城管执法人员还对不栓犬绳、无证养犬等问题展开集中整治。当天上午,执法人员在巡查中发现,在筼筜湖畔的步道上,一名男子溜犬没有栓绳,也拿不出“养犬证”。

  市城市管理行政执法局三大队养犬执法负责人 朱涛:未发现有芯片,刚才问你你也说没办证。第二个,刚才我们在巡查发现你的狗没有戴任何防护措施,有犬链吗?没有,没办证,没佩束犬链。

  在登记完男子的相关信息后,执法人员将犬只行政收容,并要求男子按照相关程序配合调查。执法人员介绍,接下来他们也将在我市公园、主干道等地加强巡查力度。同时,针对养犬户不配合、入户难、取证难等执法中遇到的问题,也将与公安等部门之间形成常态化协同机制。

  市城市管理行政执法局三大队养犬执法负责人 朱涛:比如说刚才我在这边现场执法,有的群众他不出示身份信息,我们没办法。但是警察同志,他们有专用的警用设备,比如用警务通照一下,就知道了。所以我们跟公安联合执法的优势还是比较明显的,我们大的联合执法行动,对群众的违法行为,也能起到震慑作用。

  执法人员表示,接下来他们将通过督察考评双管齐下的方式,督促相关责任单位、街道、社区对辖区内不文明养犬行为及时整改,同时将养犬执法工作纳入绩效考核内容,对不作为或执法不到位的单位和个人严肃追责问责。他们还将联合相关部门,探索开发养犬管理App,整合犬主和犬只信息登记、免疫登记等,运用大数据进行管理和执法。

  另外,针对这些养犬中存在的问题,市委文明办也表示,接下来除了宣传教育,倡导文明养犬外,各职能部门还要形成执法、监管合力,宣教、执法多措并举,共同营造全社会规范养犬、文明养犬的良好氛围。

 

 

来自:厦门广电 特区新闻广场  20200516

打印】 【收藏】 【关闭
分享到