当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
服务走进心坎里 齐心扮靓美家园
索 引 号: XM00144-32-02-2020-413
发文日期:20200910 发布机构:
内容概述: [服务走进心坎里 齐心扮靓美家园]
日期:2020-09-10 18:05 字体显示:
 
                                        “门前三包”进社区宣传活动走进江头街道金尚社区

                                     

                                      

                                      

                                                       ▲一元花园早市整治前

                                      

                                                    ◆一元花园早市整治后

                               

    十佳优秀商家表彰、女子中队走街、户外设点宣传、沿街市容巡查……日前,“文明风尚·城市美景”——“城管蓝 厦门靓”志愿走街活动暨“门前三包”市容环境宣传活动走进湖里区江头街道金尚社区。

 

    本次活动由厦门市委文明办指导,厦门市城市管理行政执法局(市城管办)、江头街道办、海峡导报社主办,厦门市城市管理综合事务中心、湖里区城市管理局、江头街道城管办、金尚社区居委会承办。

 

1 走街城管蓝、志愿红成亮丽风景线

    “您好,电动车不应该在门口充电,咱们收一收。”“您这些商品占道了,再往里面收一收。”当天下午,在活动开始之前,市执法局二大队女子中队的队员身着亮眼的“城管蓝”制服,出现在金尚小区,轻柔的声音、飒爽的英姿成为一道文明的风景线。

    金尚小区内有上百店家,小区外面是金昌路沿街,女子中队队员们按照惯例,沿街开展“城管蓝厦门靓”志愿走街活动,在走街中宣传,在宣传时柔性劝导沿街商铺。

    金尚小区路口,一家社区超市干净整洁、店招规范整齐,获得了一致好评。“这家平时也都做得不错,确实值得表扬。”一同走街的江头城管执法中队的队员补充说。

    “‘门前三包’做得不错,希望继续保持。”女子中队队员向店老板发放宣传礼包。“这是应该的,‘门前’做得好才会顾客盈门。”商家乐呵呵回答。

    在走街的队伍中,一名戴着红帽子的小男孩跟着妈妈,当志愿者捡垃圾。“我每周末会跟妈妈一起来当志愿者。”小朋友告诉导报记者说。

    城管蓝、志愿红,成为亮丽的文明风景线。

 

2 早市历经9个月努力美丽蜕变

    当天活动开始之后,市城市管理综合事务中心负责考评的工作人员,针对金尚社区内外的沿街店面,开展常态化巡查。

    现场,工作人员拿起手机,扫描店家门口“门前三包”责任牌上的二维码,查看店铺“门前三包”管理情况、执法情况,同时沿街巡查店家。“从今天巡查的情况来看,无论是小区内的停车秩序,还是店面门口的环境卫生,再到基础设施,都有很大的改善和提升。”熟悉厦门大街小巷的考评人员说。

    导报记者了解到,金尚社区的金民西路一元花园一期沿街店面,改造前“早市”扰民、乱设摊点、垃圾堆杂、占用绿化等现象比比皆是,居民投诉现象层出不穷。金尚社区党委经过多方协调,于2019年对该“早市”进行规划改造,改造后社区携手城管执法部门进行轮岗值班制,每天从早上5:30分开始到次日凌晨2:00进行巡查监管。

    经过八九个月的努力,早市秩序得到了很好的改善,扰民现象没有了,占道经营取缔了,绿化恢复了,实现了经营有序、还路于民。

 

3 社区356家店面实现“一店一档”

    “我们是商家,同样是这个社区的居民,做好‘门前三包’工作,更是为了我们自己的家园。”活动中,一名沿街商家代表这样说道。

    金尚社区位于厦门岛内的几何中心,辖区内包含4条主街、3条副街,共有店面356家。其中,在拥有数千户居民的金尚小区内部,就有着上百家沿街店面。

    金尚社区居委会主任廖玉葵介绍,在“门前三包”工作开展初期,部分商家认识不到位,缺乏主人翁意识,导致工作推进困难。为此,社区采取了四项措施。一是宣传,建立志愿者队伍,对商家进行入店宣传;二是整改,由路巡员对商家进行规范指导;三是处罚,对于屡劝不改的商家,上报平台,通报给执法部门给予处罚;四是示范,把金盛路打造成“门前三包”样板街,发挥示范带头作用。

    金尚社区建立了“分配包干”责任制,按照辖区沿街店家数量,完善归档整理“一店一档”资料,有针对性地解决问题,提高效率。同时依据街道“门前三包”“一看二劝三整改”的工作流程,逐渐化店家的被动为主动,确保“门前三包”工作扎实成效。

    社区始终把“门前三包”工作当成一项主要工作来抓,坚持以社区党委为基础,社区路巡员为先锋,执法中队为专业支持,环卫为补充,物业为助力,志愿者为后盾的“门前三包”共管共治共享的理念。“让‘门前三包’工作融入到市民的生活点滴中,让各级部门深度联动,让商家和市民一起,共治共管共享更美更靓的家园,”市执法局相关工作人员说,这也正是“门前三包”进社区活动初衷。

 

4 街道办引入摊规点变新晋网红街

    社区早市美丽蜕变,金盛路打造“门前三包”样板街,祥店爱心诚信文明示范街多次获得省、市领导的高度评价,江头西路跨店摊规点一条街成为厦门新晋网红街……

    一处处整洁美丽的街景的背后,是江头街道坚持以文明创建为抓手,通过抓实抓细市容市貌的管理,培养和强化辖区单位和商户落实门前三包责任制的意识。

    江头街道环卫所所长李启超介绍,长期以来,街道联合社区、路巡员、物业通过发放宣传彩页、问卷调查等形式,大力开展“门前三包”宣传活动,让辖区居民对“门前三包”有更深刻的认识。对于辖区内不落实“门前三包”的、日常执法效果不理想的、容易返潮的重点区域还多次开展联合整治和座谈,从而提高问题源头发现率、整改率和查处率。

    导报记者了解到,江头街道还不断推进辖区内摊规点建设。目前,辖区内地处交通枢纽中心的SM南门摊规点与蔡塘BRT摊规点运营良好,基本满足市民下车后的购买需求,起到便民作用。与此同时,沿街店面占道经营、跨店经营等市容专项整治活动也在持续开展,确保商户门前整洁有序。

 

商家声音

 

主动劝导不文明现象

    活动现场,十位“门前三包”优秀商家获得表彰。未来,这批优秀商家将发挥模范带头作用,引导更多商家做好“门前三包”工作,共同维护美好的生活环境和经营环境。“‘门前三包’没有实行之前,会有一些店家把垃圾随意丢弃在店外的人行道上或者绿化带里,非常影响市容环境。”获得此次金尚社区“门前三包”优秀商家的鹭岛眼镜高级配镜顾问左女士说。

    左女士说,实行了“门前三包”以后,发现店门口脏了就自己清洗,垃圾分类好后也都会投放到垃圾桶,对于过往市民的不文明行为还会主动上前劝导,“整条街道看起来整洁了很多”。

 

金尚社区十佳“门前三包”商家

麦田房产金尚店

厦门元初食品股份有限公司金尚小区店

厦门市华视眼镜有限公司厦门金尚分店

金尚农贸市场

礼遇南北

河合乐器

厦门海晟连锁商贸有限公司金尚店

海堤茶叶金尚店

鹭达眼镜金尚分店

中国移动金尚店

 

导报记者 林泓 许纳芳/文陆军航/图 通讯员 陈俊芳

打印】 【收藏】 【关闭
分享到