当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
以诚为基 匠心共筑文明之城
索 引 号: XM00144-32-02-2020-417
发文日期:20200914 发布机构:
内容概述: [以诚为基 匠心共筑文明之城]
日期:2020-09-14 16:52 字体显示:

 

  同安城管开展“721”城管服务日活动,打造一支“为民管城,为民诚管”的服务型城管队伍。

 

  ▲同安城管开展“卷袖之爱”无偿献血活动。

 

  城管队员与志愿者开展洁净家园活动。

 

  城管队员与镇政府工作人员检查店铺“门前三包”情况。

 

  城管队员与城管办工作人员开展“门前三包”入户宣传。

  文/本报记者 朱道衡

  通讯员 蔡剑明

  图/通讯员 蔡剑明

  一个个影响车辆行人通行的占道摆摊不见了,一块块杂乱无章的户外广告店招清理了,一间间乱搭乱建拆除了,一处处油烟熏人的露天烧烤取缔了,一辆辆非机动车摆放整齐了,令人烦躁的扰民噪音也消失了……

  城载文明,管惠民生。为巩固和提升厦门市全国文明城市创建成果,助力争创“六连冠”,近年来,同安区城管局以文明城市创建为抓手,深化打造“银城‘诚’管”品牌,坚持高起点谋划、高标准管理、高品质服务,用匠心精神将“绣花功夫”做到家,着力营造更加整洁优美、文明有序的城市环境,让文明之根深扎古韵银城,让百姓幸福之花在富美同安绽放。

  匠心 

  创新工作机制  绣花般精细城市管理 

  绿色的蔬菜、鲜活的海鲜、多种肉类……在同安区祥平街道陆丰社区的“摊规点”示范点,十几个小摊车整齐排列。每个“摊规点”的小摊车上都挂有星级牌,主要从门前三包、诚信经营、定时定点、摊车整洁等方面进行星级评定。小摊车上还张贴着“垃圾分类举手之劳”等公益广告,营造了文明创建的浓厚氛围。如今,这个“摊规点”已成为陆丰社区一道具有特色的风景线。

  “出门路不堵了,买菜也方便了。”家住该社区的刘大妈指着不远处的“摊规点”高兴地点赞。走在同安城区的街头巷尾,一说起“摊规点”,周围的群众纷纷表示其既方便居民生活,又不破坏市容。

  记者了解到,以前,摊贩随意占道经营,不仅破坏市容环境卫生,也严重影响市民日常生活,还带来了诸多安全隐患。去年,根据厦门市委市政府统一部署,同安区委区政府组织同安区城管办、同安区城管局和同安各镇(街)等部门积极探索实现规范管理与群众需求的良性互动,推行“摊规点”管理模式,让流动摊贩变成有序经营者,同时加强人性化服务,既解决了困难群众的生计问题,也化解了市容管理难题。

  这些只是同安城管“打造富美同安,助创文明厦门”的缩影。一直以来,同安区城管局不断提升城市管理精准度,以“匠心精神”和“绣花功夫”不断攻破各类城市管理难题,将城市精雕细刻,让城市颜值长驻。该局相关负责人表示,同安城管不断探索城市管理新途径,既把好脉,又开好方,织好“网”、抓好“面”、补好“漏”,将城市管理、城市治理的难点问题和重点任务实施条块化分解,推动了城市管理的精细化发展。

  如今,每一位生活在同安的居民,都可以真切地感受到古韵银城的日新月异。城市面貌的焕然一新、城市品位的大幅提升,由此带来的便捷与舒适,让这座富美之城越发迷人。

  真心 

  主动靠前服务  以形象传递文明之风 

  城市管理,是映射城市文明的一面镜子;城管形象,是展现城市文明的一个窗口。

  近年来,同安区城管局坚持以党建为引领,以住建部倡导的“721城市管理工作法”为指导,扎实推进“强基础、转作风、树形象”活动,变被动执法为主动服务,塑造出一支“为民管城,为民诚管”的服务型城管队伍。

  为了传播文明新风,城管队员们走街串巷、进村入户,通过开展“七进”普法宣传活动及文化下乡活动,将通俗易懂又生动的宣传资料送到市民手中,弘扬新风貌;开展爱心服务,走访慰问困难群众温暖万家;参加无偿献血,为城市文明增温……

  “城市文明需要每个人共同努力。”同安区城管局党组书记、局长郑志献告诉记者,同安城管人奋勇担当、主动作为,争当创建全国文明城市“排头兵”“先锋队”,在开展城市管理的同时,努力打通宣传群众、引导群众、凝聚群众、服务群众“最后一公里”,不断提升市民的满意度和获得感。城市到哪里,管理就延伸到哪里;群众在哪里,服务就跟到哪里。

  而对于城管志愿者的“净美家园”活动,许多同安群众早已熟悉。利用休息时间,同安城管队员都会变身志愿者,开展“净美家园”志愿服务活动。志愿服务中,城管志愿者还结合辖区特点,分别针对市容市貌、“两违”整治等开展行动。一条条街巷、一个个小区、一家家菜市场……他们将文明的“种子”播撒在城市的每一个角落,让文明之风吹进千家万户。

  同安城管,用忠诚守护着银城,用真诚服务人民。他们以“诚”为基,创建为民,创建惠民,“诚”管一直在路上!

打印】 【收藏】 【关闭
分享到