当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
地面空中双巡查 守护城市高颜值
索 引 号: XM00144-32-02-2020-418
发文日期:20200915 发布机构:
内容概述: [地面空中双巡查 守护城市高颜值]
日期:2020-09-15 17:54 字体显示:
 

“门前三包”宣传进社区,城管、民警、交警、街道社区工作人员、志愿者齐上阵

                                           

                                                                ◆起飞无人机

                                                      

                                                            ◆劝导商家规范停车

                                        

                                                       ▲对乱停放的车辆贴上提醒

    起飞、盘旋、巡查、取证……近日,“门前三包”宣传活动走进思明区鹭江街道,厦门市城市管理行政执法局的“新武器”——无人机“闪亮”登场。这是市执法局将高科技运用于日常工作中的又一举措,进一步提升城市科学化、精细化、智能化管理水平。

 

    9月11日下午,市城市管理行政执法局(市城管办)组织联合走街行动,除市城管事务中心、市执法局女子中队、市执法局督察大队、思明区城管局鹭江中队以外,鹭江街道办、鹭江派出所、开元交警中队也分别加入到文明创建走街队伍中,以巡查、走街、劝导等方式,开展市容环境宣传,发动市民群众积极参与文明城市创建。

    两部“空中城管”——无人机越过树梢,一条新设的黄线把住店门口,一张温馨“贴单”专为非机动车制作,一个个非机动车位划到老城区单行道上……在创新城市治理方式、手段上,这些做法可圈可点,为我们守住了城市的“高颜值”,也保持了“烟火气”。

 

一条黄线管住占道

●第一站:角滨市场

    “门前多了一条黄线,我们多了一些经营空间,对我们是利好。”在角滨市场,水果店老板老林笑着对导报记者说。

    商铺门前的“一亩三分地”,向来是商家“必争之地”。而在位于鹭江街道的角滨菜市场,一条黄线,治住了商户爱占道的“毛病”,也破解了困扰城管多年的执法难题。当天下午,导报记者随同市城管事务中心的巡查人员,进入“黄线”。

    角滨市场由几条沿街店铺组成。导报记者看到,几排店铺的门口都划有一条黄线,商家摆放的物品均未越线。据了解,两个月前,思明城管鹭江中队、鹭江街道城管办、厦禾社区等,在角滨市场4个主要路段的沿街店面成立自治小组,在不影响行人出行安全的前提下,允许摆放的区域往门前多挪几十厘米,在划线范围内跨店经营,同时承担门口卫生清洁职责。“黄线”是一把标尺。鹭江城管执法中队介绍,商户若超过黄线经营,第一次将取消该店面跨店经营3天,第二次违反者将直接取消跨店经营资格。若整排店面一次有三家以上店面违反承诺或管理不善,造成秩序混乱、影响市容,经教育整改不到位的,将取消整排店面的跨店经营资格。

    市城管事务中心的巡查员也发现,在黄线以内,商铺门口摆放的物品尚需进一步规范、规整,如洗水池、拖把等,不适宜在门口摆放。

 

无人机查违规店招

●第二站:角滨路

    起飞、盘旋、巡查、取证……在角滨路上,两台大疆御2双光无人机在市执法局督察大队两名执法人员的操作下,流畅完成一系列动作。

    市执法局督察大队今年8月开始使用无人机,主要将无人机运用到“两违”、市容巡查,工地、公园督导,城管执法督察等方面。当天,执法人员利用无人机巡查,对跨店、占道经营和市容卫生死角进行拍照取证,使用无人机高音喇叭进行文明引导和法规宣传,对执法全过程录像存档。

    无人机让巡查更加多维化。就在角滨路上,无人机升空后,越过行道树顶,发现了两处较为隐蔽的违规店招广告牌——一处是超高设置的广告牌,违规设置在二楼,一处是违规向外设置的侧面式店招。

    根据相关规定,两个店招广告均须拆除。参与走街的鹭江执法中队的执法队员当即表示,他们前期已察看过这两处店招,将组织人员予以拆除。

    无人机升空巡查的同时,画面实时传送到市城市管理综合服务平台,开启了集视频管控、指挥调度、案件办理、监督管理、公共服务于一体的智慧管理新模式,城市管理更加科学化、精细化、智能化。“有了无人机,督察手段更加立体,市容巡查更加多维,科技运用更加高效,文明执法更加规范。”市执法局督察大队相关负责人介绍,争创全国文明城市“六连冠 ”期间,无人机持续升空巡查,精准“祛痘除斑”,全方位服务城市管理,用高科技守护着城市“高颜值”。

 

乱停电动车被贴单

●第三站:禾祥西路

    “请将您的非机动车停入线内,下次将拖离处理。”这是一张温馨提醒单。当天下午,走街巡查组沿路开展市容环境宣传,并给乱停放的非机动车“贴单”。

    一辆电动自行车停放在门口充电,城管女子中队队员上前劝导;路灯杆下,一部电动自行车随意斜放,交警上前将电动车扶正,社区工人作员贴好“贴单”;一名快递小哥匆忙下车,民警协警上前劝说教育,贴上一张“贴单”。“贴单”的位置有讲究。为了突出提醒功能,让车主能够“一眼看见”,巡查组的人员一般会把单子贴在车头,有的电动自行车后面带有一个箱子,箱体设锁,巡查人员则将单子贴在锁把上。“贴单”稍微一撕即可清理,既能起到警示效果,又不会带来清理烦恼。

    根据道路交通安全法规定,非机动车乱停放将被处罚。《厦门市互联网租赁自行车管理办法》规定,共享单车用户违规停放车辆的,可处以50元罚款。“文明创建工作启动后,社区设计了这张‘贴单’,希望能够更好倡导文明停车。”厦禾社区居委会负责人介绍。

    “厦禾社区规划了153个非机动车停车位,刚开始一些市民明明看到有停车位,但还是图方便,习惯把车停在自家门口,不愿多走几步。后来社区发动400多名党员,连续两个月开展文明劝导行动,取得了不错的效果。”居委会负责人说。

    当天,青桔单车派出志愿者参与行动,负责将乱停放的共享单车搬到停车位内。鹭江街道办组织志愿者参与市容环境宣传劝导。

 

单行道划自行车位

●第四站:双莲池社区

    在狭窄、拥挤的老城区道路上,如何让非机动车有个“家”?

    “前面划了非机动车停车位,请把自行车停到那边去。”在故宫路上,思明城管鹭江中队、鹭江派出所、开元交警中队的执法人员及鹭江街道办的工作人员,正在沿街劝导。导报记者看到,路上非机动车大部分有序规范停放,这要归功于这里新施划的非机动车停车位。

    原来,位于双莲池社区的故宫路为单行道,位于道路狭窄的老城区,非机动车辆较多。一些市民图方便,在路边随意停放自行车、电动车,老市区原本狭窄的街巷道路,交通秩序更加混乱。

    为营造电动自行车有序停放的社区环境,鹭江街道双莲池社区党委联合鹭江派出所、开元交警中队开展社区道路交通整治行动,在故宫路一侧施划了共计280米长的非机动车停车位。同时,在墙上张贴非机动车停车指示牌,提醒居民将车辆停放在线内,让周边居民、店家增强文明停车意识,共同建设和谐人居环境。

    经过一段时间治理,双莲池社区故宫路停车规范有序了。“我们常态化开展规范劝导行动,让市民养成规范停车的习惯,现在辖区道路停放电动车、自行车更加有序了,道路畅通了许多。”工作人员介绍说。

导报记者 沈华铃/文 陆军航/图 通讯员 陈俊芳 陈梦璇

打印】 【收藏】 【关闭
分享到