当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
“城管叔叔的工作真忙!”
索 引 号: XM00144-32-02-2020-419
发文日期:20200916 发布机构:
内容概述: [“城管叔叔的工作真忙!”]
日期:2020-09-16 18:07 字体显示:
 
市执法局“鹭岛城管 与您同行”活动走进厦门九中,宣讲内容让学生们开眼界
2020-09-15 00:00来源:厦门晚报
 
 

 

  ■市执法局工作人员为学生们上课。

  “城管叔叔日常都有哪些工作呢?”讲台上主持人的问题一抛出,学生们七嘴八舌地回答。从市容市貌管理、违法建设拆除,到交通安全,再到文明养犬,一次内容丰富的宣讲昨日在厦门九中举行。这是市执法局开展的2020年“鹭岛城管 与您同行”系列活动之一,50分钟的讲课让学生发出感叹:“原来城管叔叔的工作不单只有拆除违法建设,他们的工作真忙!”

  文/记者 彭菲 通讯员 陈俊芳 蒲怀泉 陈梦璇  图/蔡修德 彭昊烨

  【现场】

  执法人员乐于分享 孩子们认真记录 

  第一次走进校园给孩子们上课,市执法局三大队三级主任科员丁付刚既紧张又兴奋。看着初一年孩子们稚嫩的脸庞,他生动地介绍起了城管执法部门都有哪些工作职责。 “大家最熟悉的可能就是我们拆房子了,这涉及到‘两违’,也就是违法占地和违法建设的建筑。其实,我们还有很多工作,比如共享单车的管理和违规养犬的执法工作等等。”有的学生赶紧拿出笔和本子,细细地记录下来。宣讲的内容包括文明骑行、文明养犬、食品安全等几个部分,他以通俗易懂的形式讲解了《厦门经济特区促进社会文明若干规定》。

  丁付刚告诉记者:“社会上有些人对我们的工作还是有单调刻板的印象,能有机会让孩子们了解我们的工作,并且宣讲一些和他们生活相关的法律法规知识,我觉得很好,我很乐意做这样的分享。”

  齐刷刷举手抢答,把法条记在心上 

 

  学生们踊跃抢答。

  现场设置了互动问答环节,每讲解完一个部分的内容,工作人员便马上提问。“在公共场所乱吐痰,最多会被处以多少元罚款?”“忘了带宠物定期接种狂犬疫苗,会怎么办?”学生们齐刷刷地举手抢答。只要参与回答即可获得一份小小的纪念品,回答正确的还有“大礼包”,大家都很兴奋,积极热情地参与其中,听讲也更加认真了。

  初一(5)班的学生林鑫说:“虽然以前知道乱闯马路、追逐骑行这些行为是错的,但是并不知道这些行为也违法了,是会受到处罚的,通过这堂课把这些法条都记住了。”林鑫还笑着说:“我最喜欢的是抢答环节!”

  【点赞】

  与学校日常宣导 形成很好的互补 

  厦门九中德育处主任洪明华表示:“既要感谢城管执法人员为维护城市环境秩序付出的努力,也要感谢他们走进校园给孩子们带来了生动的宣讲。交通文明、食品安全,这些内容是日常在学校里反复向学生强调的内容,我们也在思考如何创新形式,让学生更容易接受,今天的宣讲就是一个很好的尝试,与学校老师日常的宣导形成了很好的互补。”

  【意义】

  增强学生的家园意识 共同为城市增光添彩 

  2020年“鹭岛城管 与您同行”主题系列活动——走进厦门九中校园,旨在进一步增强学生的家园意识,通过小手拉大手,共同为建设高素质、高颜值城市增光添彩。在此前的活动中,市执法局工作人员带领孩子走进社区,孩子们体验担当“小小城管”,活动形式多样,取得良好成效。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到