当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
智能赋能城市综合管理“鹰眼”
索 引 号: XM00144-32-02-2020-421
发文日期:20200921 发布机构:
内容概述: [智能赋能城市综合管理“鹰眼”]
日期:2020-09-21 09:25 字体显示:
    市城管事务中心以考评为抓手促进城市管理不断提升 2020-09-18 00:00

  来源:厦门日报    

   

  市城管事务中心积极开展物业小区防疫专题巡查,督促街道内各物业小区严格落实疫情防控及废弃口罩集中投放回收工作。

   

  城市综合管理服务平台临时指挥室

   

  考评员巡查集美菜市场。(黄晓珍 摄)

   

  市城管事务中心积极开展垃圾分类专项考评巡查,督促物业小区制度落实。

   

  考评员回访重点跟踪督办问题。

   

  考评员劝导跨店经营商家。(黄晓珍 摄)

   

  市城管事务中心于2020年初协助相关单位开展物业小区疫情防控志愿服务工作,获海沧区城管办及思明区鹭江街道办感谢。

   

  考评员巡查杏林湾水库工地的扬尘防治工作。(黄晓珍 摄)

  本版文/本报记者  吴超芳

  实习生 周爽 梁一馨

  通讯员 谢镇生

  本版图/市城管事务中心供图

  6月23日,厦门市召开加快建设高颜值厦门大会,通过完善城市管理高位统筹协调机构,出台一揽子加快建设高颜值厦门行动方案,制定一系列城市精细化管理标准,整合建设城市综合管理服务平台,完善城市综合管理考评体系,进一步理顺城市管理方面的机制。

  市城管事务中心根据政府赋予职责分工,依托城市综合管理服务平台,立足网格精细化管理,对城市管理考评机制进行调整优化,构建更加科学合理的城市综合管理考评体系,最大程度减少人为主观因素影响,在落实考评“公开、公平、公正”方面再获新突破。同时,对城市管理综合考评、行业考评、第三方考评进行整合,最大限度凝聚城市综合管理合力,助力厦门市争创全国文明城市“六连冠”。

  一只抓手

  从纸笔到智能

  考评推动高颜值厦门建设

  市城管事务中心前身为市容环境卫生考评委员会,成立于1994年。在二十多年如一日的考评检查和协调督促中,打造出全国各地市争相效仿的“厦门样本”,更为我市营造最优美的城市环境、为市民打造最舒适的居住环境贡献积极的力量。

  1994年3月,厦门市委、市政府因创建国家卫生城市需要,创设厦门市市容环境卫生考评委员会,主要负责对全市市容环境卫生进行检查、考核、监督、指导,这一城市管理机制在当时是首创。虽然考评员打分、记录问题都是用最简单的纸和笔,却不辱使命。厦门市于1996年获得全国卫生城市第一名,甚至在1999年第四次全国城市卫生检查后,被全国爱国卫生运动委员会确定为免检城市。

  然而,“免检就是天天检”,考评工作不能松懈,考评责任不断扩展。2003年,考评工作的中心从治“脏”转向“脏、乱”并治,考评项目囊括了全市市容和环境卫生、园林绿化、专项治理等三大方面共十六项,为2005年厦门市获得国家文明城市第一名做出大量贡献。2008年,考评制度延伸到农村,推动城乡环境卫生一体化建设;2015年,考评工作的中心从“市容管理”转向“城市综合管理”。

  2016年,率先创新了“互联网+考评”模式,开发了全国首个城市综合管理智慧考评平台,突破以往手工考评效率低、考评幅度和深度难以量化等多个瓶颈,得到国家住建部、省住建厅的肯定,并逐步推广至云南大理、海南东方市、泉州等多个地市。不断规范的考评制度、更加智能的考评平台,助力厦门的“高颜值”在金砖国家领导人会晤期间赢得了国内外盛赞。

  时间来到2020年,我市深化“大城管”机制,市城管事务中心承担新增城市综合管理服务平台运行等相关工作。为此,事务中心结合今年创建全国文明城市的巡查工作,组织对城市综合管理服务平台进行实操模拟测试,协调软件公司同步开展调试。同时,在市城管办领导下,对接各行业部门协调数据接入平台,启动视频自动识别技术应用,探索城市管理问题自动抓拍、识别、派件方案,不断完善平台建设,推动厦门成为精细化管理的标杆城市,助力争创全国文明城市“六连冠”。

  一双鹰眼

  夜以继日巡查

  全面掌握重点问题清单

  8月26日下午,考评员郑来伟和黄文宏像往常一样开始巡查工作,他们第一站来到湖里区嘉禾路辅路。记者看到,绿树荫荫,路面干净整洁。而考评员却时不时拿起手机拍照记录发现的问题,江头公园门口的鸡蛋花树下和路边绿化带角落有零星垃圾,东方巴黎广场有车辆乱停放,不少共享单车停放不规整占用盲道……

  这是事务中心极其普通的一幕。事实上,在此次文明创建工作中,事务中心专门成立4个专项巡查组,在全市范围开展密集巡查,在验证网格事(部)件采集、任务派发、协调指挥、结案等城市综合管理服务平台流程的同时,力争无论是城区道路、物业小区,还是农村、集贸市场,我市岛内外各个区域的卫生死角、市容顽疾都能一一揪出。

  为此,8月份开始,事务中心动员单位所有人员取消休假,扑到路面开展考评巡查。他们上午结合考评开展巡查,下午开展区域专项巡查和定点巡查,到了晚上继续坚持对思明区、湖里区的重要区域、重点路段和夜间繁华点位进行错时、错峰巡查。在短短两星期内,巡查组共计巡查了114条道路、193个社区、200多个点位,派发1447个事(部)件,微信工作群协调快速处置300多个问题,现场纠正1000多个问题。

  除了全面收集问题,事务中心还十分注重对问题进行详细记录、分类整理,一般的、可快速解决的问题在工作群中通报解决,突出问题、重点问题在及时通报的同时,列入重点问题清单,跟踪督查解决城市管理顽症难题。巡查中,事务中心主任冯德财发现,我市屋顶顶棚脏乱问题严重,很多遮雨棚上堆积了塑料袋、食物残渣等垃圾,于是立即成立顶棚脏乱专项组,与市委文明办、市城管办合作开展专项整治活动。此外,事务中心还成立了共享单车专项组,督促解决各类单车乱象。

  一座桥梁

  跨区跨部门协调

  落实问题整改

  新冠肺炎疫情发生以来,个别物业小区落实整改措施速度慢、防控疫情措施落实不到位、未把废弃口罩单独分类投放,影响疫情防控的整体布局。3月13日,市城管事务中心协同市建设局物业处,走访了街道办和社区反映最为强烈的海沧区锦辉花园和信海小区,针对小区物业未有效落实废弃口罩单独分类投放的问题进行督促整改,指导和督促物业企业、业委会履行职责、发挥作用,切实保障人民群众的生命健康安全。

  类似的例子不胜枚举。城市管理问题纷繁复杂,涉及众多区域、职能部门、企事业单位,因此经常出现多头管理、职责不清等难题。市城管事务中心以我市新出台《厦门市城市精细化管理标准(试行)》及《厦门市城市管理指挥手册(试行)》为指导,摸索出一套快速有效的问题协调解决机制。

  一方面,市城管事务中心协调组建各区重要问题微信工作协调群,群成员涵盖区分管领导,城管、市政、园林、街道办、社区等部门相关分管领导及工作人员,在巡查过程中发现的一般的、需要快速解决的问题,直接在微信工作群中通报给相关责任单位,尽量减少问题派发流转的时间,提高问题整改效率。

  而面对其他疑难杂症时,事务中心开展考评工作的优势就凸显出来。他们对厦门各街道、社区、城市管理各类问题以及行业主管部门已了如指掌,因此在面对难点时,总能“找对人”——协调相关责任单位,“办对事”——有效落实问题整改。为强化问题整改实效,中心还成立了跟踪督查专项组,对上级交办、督办事项的落实情况及突出问题的整改实效进行跟踪复查。8月份以来,共复查市创建办内部情况通报问题128个,其中100个问题已整改完毕。

  事务中心相关负责人说:“我们考评的目的不在于给各个单位打分,而是通过考评落实问题解决,切实提高城市综合管理水平,改善城市形象,提升市民百姓的幸福指数和文明素质。”

  【案例】

  加大巡查,助力复工复产

   

  整改前

   

  整改后

  随着疫情的缓和,复工复产工作的不断推进,一些影响市容市貌的现象逐渐出现。为助力打造良好营商氛围,考评员在做好自身防护的同时,逐步恢复常规考评,并加大日常巡查工作力度。

  针对日常巡查中发现的部分道路建筑渣土清运不及时、房前屋后乱堆杂、僵尸车等严重影响市容卫生问题,巡查人员第一时间建立“重点问题督办”下发至责任单位,督促各区相关部门落实问题整改。

  不遗余力,根治市容顽疾

  地点:海沧区霞美东路

   

  整改前

   

  整改后

  2019年12月,考评员巡查发现霞美东路17号灯杆处靠人行道一侧严重乱堆放问题后,立即下发重点事件跟踪督促责任单位处理问题。2020年4-7月中多次回访发现整改后反复回潮,垃圾、污水污染路面,随着气温升高,散发出阵阵恶臭,蚊虫滋生,老鼠乱窜,脏乱差的环境给周围的老百姓造成极大影响。对此,考评员一锤接着一锤敲,不遗余力治“顽疾”,除了借助新闻媒体介入进行曝光外,多次协调辖区街道、城管中队等有关部门共同商讨解决问题的好办法,加大力量、定期管理,建立长效管理机制。

  防治扬尘,荒地变绿洲

  地点:马銮湾新城H地块

   

  整改前

   

  整改后

  位于新阳大道北侧的马銮湾新城H地块是马銮湾片区重要交通枢纽及景观节点。该地块刚移交时,未设置围挡封闭,场地遗留大量土头垃圾,黄土裸露面积多达10万平方米,存在严重的扬尘与管理隐患。对此,考评组积极会同马銮湾新城指挥部和市土地发展中心根据地块情况制定整治工作方案,分批完成地块绿化,并实行封闭管理。经过多次检查指导,彻底解决了该地块的日常管理问题,有效消除地块扬尘污染隐患。

  规范户外广告 根除安全隐患

  地点:集美区霞梧广场

   

  整改前

   

  整改后

  巡查人员发现集美区侨英街道霞梧广场存在周边广告设置不规范、广告杂乱无章的现象,影响市容市貌。对此,巡查人员及时上报,对责任部门予以通报,并通过媒体曝光。集美区城市管理局高度重视,迅速成立了由局机关、侨英执法中队、叶厝社区等单位组成的整改小组。6月28日至7月6日,侨英执法中队对霞梧广场周边广告进行集中拆除,共出动人员500余人次,动用两部大型器械,拆除广告131块,1165平方米。

  【名片】

  城市综合管理

  服务平台

  城市综合管理服务平台将横向连接所有与城市管理相关的市直部门和国有企事业单位,纵向对接区级平台,实现责任单位、人员和管理内容的全覆盖,形成“派发、处置、反馈、监督、考评”全过程的闭环,通过“一网统管”,形成更智能、更高效的城市管理能力。

  以一块标示牌为例,过去一线考评人员发现标示牌破损、倾斜等问题,整改多是由标示牌所在街道社区执行,导致基层工作任务繁重。未来发现同样的问题,在城市管理平台上以标示牌的相关要素为关键词进行搜索,建设时间、所处位置、责任主体一目了然,问题派发、处置精准、高效。

  【声音】

  群众关心热点问题

  协调督促高效解决

  市民刘女士

  我经常在电视上看“每日市容巡查”栏目,知道厦门有一个叫城管事务中心的单位。去年,有一天傍晚在湖滨南路等公交车时,看到路面上都是污水,臭气熏天。于是,试着给他们反映这个问题。没想到第三天再去坐公交车的时候,地面就已经干干净净了。给市城管事务中心的高效点赞!

打印】 【收藏】 【关闭
分享到