当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
露头就打,敢建必拆,集美拆违“不走回头路”
索 引 号: XM00144-52-01-2020-034
发文日期:20200922 发布机构:
内容概述: [露头就打,敢建必拆,集美拆违“不走回头路”]
日期:2020-09-22 09:54 字体显示:
 

1200平方米新增违建一日“清零”

 

 

▲拆除过程中

 

▲拆除前

 

▲拆除后

    露头就打,敢建必拆!9月18日,伴随着大型机械的轰鸣声,硬化地面被破除,铁皮搭盖被推倒……位于集美区灌口镇李林村一处超过1200平方米的顶风违建,被彻底拆除。

 

    这既是灌口中队执法人员顶烈日奋战的成果,更是今年以来,集美区城管局与各相关部门通力协作,坚决打好治理“两违”成果“保卫战”,对新增违建保持“零容忍”高压态势的一个缩影。

 

1强制拆除 把新增违建“归零”

    当日上午8时许,灌口中队出动30余人,动用两台大型机械,对辖区内李林村的这处顶风违建,展开强制拆除工作。

    该违建由4处铁皮搭盖构成,2处地面已全部硬化,一处地面已平整,其中一处四周已砌起砖墙,另外三处尚处于施工阶段。经测算,该违建的面积超过1200平方米。

    尽管这处违建位于工业红线以内,位置较为隐蔽,但仍逃不过执法人员的“法眼”。9月13日,灌口中队执法人员展开文明创建工作。上塘、李林片区组长程朝熙和执法队员路过此处,发现两处铁皮搭盖正处于紧张施工状态。细心的组长没放过这一细节,立即展开调查。很快,执法人员联系上该场地具体承租人。其坦承,此处搭盖确未办理任何相关手续。

    雷霆整治中,亦要讲求人性推进。据此次拆除行动带队的灌口中队副中队长张泽群介绍:“了解到承租人身处外地,为尽可能减少其损失,我们要求其尽快自行拆除。”

    但4天过去了,承租人既未回到灌口,违建自拆工作也几乎没有进展。于是,灌口中队决定于18日展开强制拆除工作。张泽群说:“这次对新增违建,我们采用测绘、拆除同步进行的方式,固定下面积后,立即拆除,坚决让新增违建‘归零’。”

    在当日的执法行动中,同样被拆除的,还有位于招商莱顿小镇小区内的另一处新增违法建设。

 

2通力协作 织密高效防控网

    能迅速对新增违建做出判断,及时消除违建隐患,强效威慑不法违建行为,都得益于灌口中队在集美区城管局领导下,不断压实治理“两违”主体责任,主动作为,并与灌口镇等相关部门通力协作,坚持抓早打小,不断织密对新增“两违”的高效防控网。

    今年以来,包括灌口中队在内,集美区城管局所辖各属地中队既结合日常工作发现新增“两违”,又依托镇街网格巡查员,不断细化“两违”管控模式,确保责任全覆盖,巡查无死角,坚持对拆后“两违”保持“回头看”;同时,迅速落实处置上级交付的卫片任务,迅速核实处理资源规划、林地等主管部门发现,以及群众举报的“两违”问题,做到“底数清、情况明、管得住”,努力实现“发现在初始阶段,制止在萌芽状态,拆除在抢建时期,尽可能减少执法成本,尽可能减少群众不必要损失”的查处违建目标。截至9月19日,集美区已累计拆除录入省“两违”系统违建共201起,占地面积396.52万平方米,建筑面积89.02万平方米,完成年度总任务的111%。“两违”治理是一场硬仗。下阶段,集美区城管局仍将上下齐心,强化担当,继续对“两违”保持高压态势,以最大力度、最强决心、最实举措,坚决做到“敢建必拆,露头就打”,确保以最快速度将新增违建“归零”。

导报记者 李立宇 吴舒远/文 陆军航/图 通讯员 罗显鹏

打印】 【收藏】 【关闭
分享到