当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
现场整治动真格 老城区越来越靓
索 引 号: XM00144-52-01-2020-035
发文日期:20200922 发布机构:
内容概述: [现场整治动真格 老城区越来越靓]
日期:2020-09-22 09:56 字体显示:
 

“门前三包”宣传走进厦港街道,联合行动队齐上阵

 

 

 

    违规设置广告,拆;僵尸自行车占道,拖走;违规设置水龙头,拆……9月18日上午,“门前三包”进社区宣传活动走进厦港街道,厦门市城市管理行政执法局(市城管办)组织联合走街活动,市城管事务中心、市执法局女子中队、思明区城管局厦港中队,以及由厦港街道、碧山派出所、福龙马环卫、碧山交警中队、中华市场监督管理所及各社区一起加入到文明创建走街队伍中。

 

    头顶烈日,走街队伍一路巡查,现场整治,文明劝导,每个人都汗流浃背、衣衫湿透。在活动中,面对市容乱象,工作人员动真格,现场整治,集中力量,现场解决,还市民一个干净整洁的家园、一个清新美好的市容环境,以实际行动助力创城。“找茬”小分队,每日上午9点现场整治;菜市场划黄线,堵疏结合;执法“小三通”,为网红街护航……在老城区城市管理上,多部门联手,在管理方法和手段上不断创新,让老城区越来越靓、越来越红。

 

A“找茬”小分队

现场整治动真格

    “这些碗筷不能放在公共通道,赶紧收进去。”“这个广告牌违规设置,快撤掉。”

    当天早上9点,走街队伍来到位于厦港街道的顶澳仔猫街。这里各类商铺林立,一些商家乱设广告牌,还有的商家存在占道经营等问题,影响了市容环境卫生。

    面对商家的不文明行为,市执法局女子中队现场劝导,督促商家落实“门前三包”,对一些屡教不改的,“厦港街道联合创文行动队”现场整治、现场解决。

    参与走街的工作人员,可以说都是“火眼金睛”,地面的烟头、垃圾,墙上的小广告纸,树上的铁钉,都难逃他们的“法眼”。几部环卫垃圾车一路跟随,清运杂物垃圾。一路下来,猫街被清理得干干净净。

    据了解,今年8月,厦港街道主动对接厦港城管中队、碧山派出所、福龙马环卫、碧山交警中队、中华市场监督管理所及各社区,建立“厦港街道联合创文行动队”,充分发挥联勤模式优势,针对永福宫巷、碧山路、蜂巢山路、巡司顶巷、猫街、沙坡尾等重点路段周边及背街小巷违章停车、占道经营、杂物堆积等不文明行为进行劝导整治、群防群治。

    一个多月以来,这支联合创文行动队每日上午9时,都会集合进行整治。截至目前,共暂扣桌椅401张,清理广告牌及乱张贴304处,清理土头及卫生死角323处,发放“门前三包”整改通知书49份,纠正违停机动车195辆及非机动车329辆。

    现在,这支联合创文行动队,已经成为辖区有名的“找茬”王牌小分队、一道流动的文明风景线。

 

B执法“小三通”护航网红街

    “这个水龙头不能设置在这里,请立即拆掉。”在猫街,个别商家在门口拉了水管,违规设置水龙头,门口还有不少污水。城管执法人员表示,这是违反“门前三包”规定的。

    猫街虽小,但人却不少。一些流动摊贩和不文明商家也“盯上”了猫街。在利益驱使下,不仅占道经营、跨店经营现象频发,更有流动摊贩与城管打“游击战”。为加强日常管理,每天都有2名城管队员在猫街定点执勤,执勤时间分别为周一到周五每天10:00-16:00和13:00-19:00;周末执勤时间为13:00-19:00。在节假日等高峰时段,还会联合城管机动三中队增加人员加大巡查整治力度,及时疏通猫街狭窄的通行巷道,确保猫街街面“三无”——无流动摊贩、无违反“门前三包”、无土头垃圾乱堆杂和污水横流现象。

    猫街还聚集了不少餐饮“网红店”。部分餐饮店油水混排,导致油污残渣经常堵塞路面窨井及排水管道。为预防餐饮油烟污染,确保地下管网通畅、台风天排水顺畅,厦港街道在全区率先开展餐饮油污集中治理工作,以猫街为试点完成首批76家涉油餐饮店的油水分离器安装工作,并不定时对设施使用管理情况及垃圾分类情况进行“三查”。

    截至目前,厦港城管执法中队已依法依规对39家餐饮单位开出“油污问题限期整改通知书”,对2家严重超标且极不配合的餐饮单位进行立案处理,严肃督促落实整改,现已关停。经过集中整治,餐饮单位油污隔离设施安装工作全面铺开,切实解决了油污堵塞排水管网的问题,汛期辖区路面积水现象也明显减少。

    信息通、路面通、地下通,厦港街道执法“小三通”不仅“通”了民情、民生,更“通”了民心。在为游客提供良好的旅游体验的同时,也为商圈维护了良好的营商环境,更为猫街周边的居民营造了文明安定的居住环境。

 

C商铺前划黄线 紧贴民生和文旅需求

    “你们卖菜不能超过这条黄线,知道不?”在碧山路菜市场,厦港城管中队执法人员、厦港街道和社区的工作人员对商户进行“门前三包”政策宣传和文明劝导。

    碧山路菜市场是一个市民自发形成的菜市场。海鲜、水果、蔬菜、糕点……每天早上,周边居民到菜市场采购生活所需。碧山路上熙熙攘攘、车水马龙,弥漫着浓浓的烟火气。

    商家门口,划着一条黄线,商户们都规规矩矩地在黄线内经营,不敢“越雷池半步”。原来,这是厦港街道打造的具有厦港特色的临时性规范管理区域。

    厦港街道是拥有600多年历史的老城区,承载着厚重的闽南地理和人文,但由于老城区的“先天不足”,辖区面积仅有1.76平方公里,辖内1700余户商家店面多由老旧居民住房改造而成,经营面积狭小。加上近年来,沙坡尾、顶澳仔猫街等成为了厦门旅游的“超级网红打卡地”,在利益驱使下,部分商家出现“占道经营、跨店经营”等现象,成为了厦港街道城市管理的重点和难点。

    为了破解这一问题,厦港街道创新做法,疏堵结合,在不影响市容、交通的前提下,紧贴民生和文化旅游的需求,在碧山路菜市场延伸段、沙坡尾避风坞内侧等占道经营现象相对严重或人流量相对密集的区域先行试点,在商户前划出一条黄线,让商户增加一定的经营空间,在黄线内规范经营。

    同时,充分结合周边居民群众的生活需求,在加大流动摊贩整治、占道经营及跨店经营治理的基础上,通过街道、社区、城管中队的多方宣传,做到执法与普法相结合,得到了居民及商家的一致认同。

 

D首创“弹性路”

破解老城区停车难

    “自行车不能放在人行道上,那边有非机动车停车位。”在大学路,工作人员发现了不少自行车、电动车乱停放占用人行道,立即上前规范,将其停放到非机动车停车位上,并对长期无人使用的僵尸自行车进行清理。

    据了解,为破解非机动车乱停放的难题,厦港街道在街道辖内划定103处非机动车规范停放区域,切实解决老城区市容管理“顽疾”,走出了一条治理背街小巷交通难题的新路子,打通联系、服务居民的“最后一百米”。

    在永福宫巷至厦港新村路段,导报记者看到一些蓝色的停车位,中间写着“20-7”字样。原来,这是不久前刚出炉的“限时停车位”。这些车位仅限小型汽车夜间8时至次日早上7时停放,其他时间仍然作为道路通行。

    据介绍,针对老城区“停车难”问题,厦港街道联合厦港城管中队进行“扫街”,清理拆除道路两侧和公共场地的地锁、地桩等。在“清障碍、铺好路”之后,联动碧山交警中队、区人大代表、市政园林部门、消防部门及南华社区多次进行现场踩点、实地测量、模拟演练,通过小单元微治理,打通社区交通微循环,在全区首创试点“弹性路”做法,即白天两车道通行,晚上(20时至次日7时)限时停车位启用后单车道通行——限时停车位宽2.2米,旁边留出3.5米的道路,能够保证无论何时消防车都可顺利通过。

    此外,在近期背街小巷停车难治理提升改造中,还硬“挤”出了13个限时停车位、22个固定停车位、10个大巴车固定停车位、5个交通标志牌、2个网格标志线,切实解决了小空间、短时段、大流量情形下的停车难题。

导报记者 沈华铃/文 沈威/图 通讯员 陈俊芳 陈梦璇

打印】 【收藏】 【关闭
分享到