当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
小区文明养犬 需要全民参与
索 引 号: XM00144-32-02-2020-423
发文日期:20200927 发布机构:
内容概述: [小区文明养犬 需要全民参与]
日期:2020-09-27 15:43 字体显示:
 

市执法局走进植物园、小区,开展文明养犬宣传执法检查

 

▲执法人员向居民分发文明养犬宣传材料

 

▲绿家园小区内设置的“狗厕纸”

    导报讯 (记者 沈华铃/文 沈威/图 通讯员 陈俊芳 陈梦璇)文明养犬,需要全民参与。昨日早上,市执法局三大队派出两组人马,分别对万石植物园、小区及周边开展文明养犬宣传执法检查。

 

    “您好,出门遛狗请给狗狗拴上狗绳。”“阿姨您好,这是文明养犬宣传资料,可以看一看,遇到不文明养犬行为,您也可以反映。”昨日早上,导报记者跟随执法人员来到位于湖滨南路的绿家园小区。当看到市民遛狗时,执法人员立即上前进行文明养犬宣传,同时也对没有养犬的市民进行宣传。

    绿家园小区环境优美,干净整洁,在小区里,设置了一些小铁盒,铁盒上写着“狗厕纸”三个字。物业的杨经理介绍说,“这里面放的是狗狗的厕纸和塑料袋,小区居民下楼遛狗忘记带的话,可以随时来取,这样就可以及时为狗狗清理粪便。”杨经理说,近年来,厦门大力开展文明养犬宣传,小区也从多个方面开展宣传,比如在公共区域设置专门的文明养犬宣传栏,在业主群定期宣传文明养犬等等。同时,物业发动全员开展持续性的宣传劝导,保安、工作人员在小区巡查时发现不文明养犬行为都会上前劝导,居民也十分配合。

    “现在,小区居民的文明养犬意识大大提高,遛狗都会带着纸巾和塑料袋,及时清理狗狗大便。以前,小区还设了小木屋,专门给狗狗拉大便,现在小木屋已经不需要了,就撤掉了。”小区居民林阿姨说,大部分居民遛狗都会牵狗绳,遇到忘记牵狗绳的,大家也会提醒一下。

    绿家园小区的做法,得到了居民的点赞,也得到了城管执法人员的肯定。“从小木屋撤掉,可以看出这个小区居民的文明养犬意识确实很高。这个小区的经验值得宣传推广。对小区的养犬管理,执法部门主要起到引导和促进作用,而社区和物业的参与,也十分重要。文明养犬,就是要全民参与。”执法人员说。

    市执法局呼吁,市民碰到小区里不文明养犬行为时,应及时给予狗主人温馨提醒,或者向物业反映;发现有无主人的流浪狗时,可以拨打城管执法热线12319进行反映。与此同时,爱犬人士也应按相关规定给狗狗办证、防疫。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到