当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
倡导文明养犬 共建和谐小区
索 引 号: XM00144-32-02-2020-424
发文日期:20200927 发布机构:
内容概述: [倡导文明养犬 共建和谐小区]
日期:2020-09-27 15:46 字体显示:
市执法局走进居民小区,随机巡查养犬情况
 
 
 
2020年09月24日·海西晨报· 第A03版 · 重点关注
 
  

 
                                      
                               绿家园小区在多处醒目位置设有文明养犬提示牌。记者 蔡樱柳 摄

    晨报记者 蔡樱柳

    通讯员 陈俊芳 陈梦璇

    提供“狗厕纸”、设置“文明养犬”提示牌、通过业主微信群宣传文明养犬、让宠物店的专业人士进小区指导居民健康养犬……文明养犬,这个小区是认真的!

    昨日,记者随同厦门市城市管理行政执法局三大队走进思明区绿家园小区,随机巡查文明养犬情况。“我在这个小区住了四五年了,现在居民遛狗比之前文明多了。”正带孙子玩耍的陈阿姨说。

    文明养犬,是城市文明的重要环节。文明和谐小区,需要大家共同努力。厦门不少小区物业履行了宣传劝导的职责,居民素养不断提升,文明养犬蔚然成风。

    提供“狗厕纸”  环境更整洁

    “以前带孙子出门散步,看见没有拴绳子的狗狗,总担心它朝小孩扑过来。现在大家下楼遛狗都会拴绳,再也不用提心吊胆了。”知道记者在了解小区养狗的情况,谢阿姨很热心地向记者介绍,“以前还有人遛狗不处理狗狗的便便,我们走路不得不多留点心。现在几乎不会啦,大家都会随手把狗大便用纸包起来带走。”

    谢阿姨是梧村街道的垃圾分类督导员,已经在绿家园小区督导两年了。她指着一排垃圾箱后立着的铁皮箱子告诉记者,这是一个放“狗厕纸”的箱子,是小区的物业管理处设置的,“这小区做得真的不错,环境很整洁”。

    记者看到,箱子里有一叠裁剪成合适大小的纸张。“小区一共在草坪上设了四五个这样的箱子,有的居民带狗下楼时会忘记带纸张,可以方便他们取用。”怡家园物业绿家园服务中心的吴先生告诉记者,前两年他们还在小区一个角落设了一个木屋子,专门供狗狗“上厕所”用,他们再统一清理,这两年大家都随手就清理了,“狗厕所”也闲置了。

    邀专业人士  进小区宣讲

    除了设置“狗厕所”,记者还看到,绿家园小区在醒目位置设置了多个文明养犬的提示牌。“文明养犬是公民道德的体现,请您系链遛犬,避让儿童、老人”“文明养犬 点滴做起”……吴先生表示:“我们希望通过这样的提醒,让爱狗人士在不影响其他居民的情况下安心养狗。”

    据悉,物业管理处还经常在业主群里推送文明养犬、依法养犬的提醒,还将在近期邀请附近宠物店的专业人士进小区宣传如何给狗狗办证、如何健康养犬。

    在小区物业管理公司的积极配合下,为巩固文明养犬整治成效,提高居民幸福指数,市、区两级城管执法局,以及街道、社区等部门也多次开展文明养犬宣传活动,通过发放资料,向居民讲解养犬登记流程,告知养犬定点宠物医院、养犬行为规范以及注意事项,让居民进一步认识到文明养犬的重要性,学会科学文明养犬。

    从源头抓起  促习惯养成

    “小区养犬问题是个监管难点,比如居民家中可能有禁养的烈性大型犬,入户执法存在盲点。”市执法局执法人员告诉记者,这几年来,社区、物业管理公司都能发挥源头管犬的职能作用,主动督促业主文明养犬,自觉登记办证免疫,提醒牵绳戴笼不吠叫,禁养烈性大型犬,业主不听劝告可通知执法人员处理。“通过大量宣传和现场执法,现在市民文明养犬的意识提升很快,我们在多次随机巡查中,发现大多数市民外出遛狗都会拴绳,并主动处理犬只粪便。”执法人员表示。

    下一步,市执法局一方面将继续加强宣传教育引导,另一方面将加大对违法饲养禁养犬、遛犬不牵绳、未即时清理犬只粪便等违法行为的处罚力度。

    绿家园居民刘先生说,文明养犬是养犬人的义务,现在小区居民文明养犬的习惯正在形成。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到