全市城管执法系统党员干部助力基层防疫,累计报到1万多人次
日期:2020-02-14 11:31 字体显示:
20200207根据计划安排,今天下午,机关党委、驻局纪检组、组织人事处党支部到莲兴社区参加疫情防控,为进出人员进行体温测量。党组书记胡旭彬同志、副书记叶恒忠同志带头参加 (3).jpg

  

 

 

全市城管执法系统党员干部助力基层防疫,累计报到1万多人次

 

落实“双报到”筑起防控“堤坝”

 

 2020-02-14 00:00来源:厦门日报

   

  市执法局党员干部值守路口,严格做好进出人员测温工作。

   

  市执法局直属三大队党支部主动认领共建单位辖区路口执勤任务。

   

  执法人员向商家宣传复工复产安全防护知识。

  本组文/图

  厦门日报社全媒体记者  黄  璜

  通讯员 陈俊芳  胡  嘉

  近日,根据市执法局党组统一部署,全系统所有基层党支部、全局党员干部严格落实“双报到”,主动对接社区参与志愿服务,强化基层疫情防控工作。根据要求,市执法局的党员干部在完成主业工作之余,既要以支部为单位分组挂钩社区协助防控,夜间、周末、节假日等时段也要到居住地所在社区参与相关志愿服务。

  疫情防控“双报到”任务一下达,市执法局全体党员就纷纷响应。2月7日,市执法局主要领导以普通党员的身份,到该局机关党组织挂钩的嘉莲街道莲兴社区,加入疫情防控志愿者队伍。局党组其他成员也分别深入社区参与防控,各处室、各直属大队结合结对共建、挂钩帮扶等形式强化社区防控力度、创新防疫宣传模式,各区城管局也纷纷出手,为全市社区防控注入一股全新的力量。截至目前,全市城管执法系统在职党员干部通过“厦门党建e家”平台、主动对接等形式向居住社区、小区党组织、公路执勤点报到累计1万多人次,凝聚合力筑起疫情防控的“堤坝”,为广大居民守护安居宜居的环境。

  关键词1 

  凝聚合力 

  主动挂钩结对 携手共克时艰 

  2月11日11时,鹭江道水仙路口,市执法局三大队的柯红生、林志明在这里值守。行人、车辆上的驾乘人员,只要经过路口的,他们都要负责检测体温。一直到中午12时,他们都没有时间歇下来喝口水。

  就在这时,文安社区党委副书记洪林茜匆匆赶来替班,让两名城管队员轮流去吃午饭。洪林茜告诉记者,她刚刚结束上午的排查,就马上过来了:“复工后,社区入户排查、劝导任务很重,但路口的值守也不能松懈,单靠社区真的忙不过来,多亏城管队员们来帮忙。忙了一个早上,午饭肯定得好好吃。”城管队员以“急行军”的速度,匆匆填饱了肚子赶回值守岗位,“洪副书记也还没吃呢。”简单的一句话,道出了浓浓的“战友情”。

  文安社区位于繁华的中华商圈,复工以来,疫情防控值守和排查任务更重了。市执法局三大队党支部与文安社区挂钩共建,主动认领值守任务。“我们和文安社区的工作人员平常就会一起做市容巡查、志愿服务,配合默契,这个时候更要携手共渡难关。”三大队副大队长陈海利告诉记者,2月7日,他们就制定了排班表,党支部全体党员都参与轮值,仅水仙路口,每天就有6个队员“三班倒”全力保障。

  但实际上,每次来做志愿服务的往往不止两个人。“党员带头在冲锋,我们也不能缺席。”老队员柯红生主动请缨加入轮值。他笑称自己是“替补”,却发挥了主力的作用——连续5天来报到,站得膝盖发疼也不肯休息。不只是柯红生,三大队全体队员,大家都争着出一份力。

  自疫情防控工作启动以来,市执法局党组第一时间行动起来,主动对接街道、社区,迅速组织各个党支部、全体党员,奔赴一线。二大队党支部联系共建的多个工地、社区,协助定点执勤,组织在线疫情防控宣传;三大队党支部在禾缘社区、中华商圈组织了志愿服务行动,城管队员、志愿团队、热心企业联合,前往商业街、公园、景点、开放小区,开展巡查、参与防控;督察大队党支部到筼筜街道屿后西里社区屿后里、屿后南里、翔辉大厦等小区和大楼进出口,协助开展体温测量,开展健康科普小知识宣传志愿服务活动……充分发挥日常结对共建的优势,市执法局切实以党建为引领,与挂钩社区拧成一股绳,形成强大的防控合力,携手共建、共克时艰。

  关键词2 

  精细服务 

  用足“绣花”功夫 服务做实做细 

  “这个社区老人家挺多的,为了让他们更清楚怎么做好防护,我们还和社区一起设计制作了宣传单。” 市执法局机关党员苏鹏毅和妻子苏玉虹都参加了虎溪社区的疫情防控志愿服务队,夫妻俩负责在镇海明珠路口值守。他们发的宣传单,字体明显大一号。字数不多,但每一句都是精华——少出门、不扎堆,戴口罩、勤洗手,还注明了该怎么洗手,该用啥消毒。苏鹏毅告诉记者,疫情防控工作开始后,大家十分关注《厦门日报》的报道和微信推送,制作宣传单的时候,他们就尽量把近期报道的“干货”拎出来,让大家一目了然。

  细心、贴心,是周边群众对这个党员“夫妻岗”的评价。除了精心制作宣传单,夫妻俩还做了精细的分工。苏玉虹在老年养护中心工作,原本就熟悉老年人的健康防护知识,轮值的时候,苏鹏毅主要负责测量体温登记,苏玉虹则向老年人发放宣传单、耐心讲解。两个人常常一站就是一中午。“我们俩都是老党员,在这种疫情防控的关键时刻肯定要挺身而出。既然来了,我们就要用心把事情做好。”苏鹏毅笑着说。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。响应市委、市政府和市执法局党组的号召,该局每一个党支部、每一名党员,在协助社区开展防控工作的时候,都如苏鹏毅一样,把城管部门开展城市治理要用“绣花”功夫的精神带到了防控志愿服务上,用细心、耐心和恒心践行着为民服务的初心使命。

  与此同时,各区城管局也积极行动起来——思明区城管局党委组建了23支党员突击队投入战“疫”,并主动搜集、分析巡查防控中发现的新问题,积极迎难而上、精心破解难题。湖里区城管局建立起快速响应机制,全员投入,24小时待命、24小时坚守,将宣传劝导、维持秩序、人员登记、检测防控等一系列工作落实落细。此外,同安区城管局、翔安区城管局也立足党组织结对共建,依托党员先锋岗,联合相关部门开展更加精细化的联防联控,切实织密社区、村居防疫网……来自城管部门的党员先锋力量不断汇聚,输送到全市各个角落,带有城管部门特色的精细化工作方法,也为疫情防控提供了更加坚实的保障。

  关键词3 

  积极创新 

  宣传更接地气 普及防控知识 

  一手严抓疫情防控,一手勤抓复工复产,市执法局严格落实市委、市政府的相关部署,尤其是针对各重点项目工地制定了有针对性的措施。如何为这些项目工地上的返厦人员提供更全面的防控知识,成为重中之重。

  既要做到广泛宣传,又要避免人员聚集——市执法局直属二大队再次创新突破。2月7日,二大队党支部联合共建单位厦门大学附属中山医院急诊科党支部、开元街道希望社区党委、筼筜街道西郭社区党委、厦门轨道交通集团2、3、4号线项目部党支部,举办了一场网络直播,请来中山医院急诊部副主任王煜、ICU护士长刘巧惠,为全市近200家市属工地的工人以及共建社区的居民作新冠肺炎疫情防控科普,还做了个人防护实操演示。

  新冠肺炎有哪些症状?哪些地区是重点疫区?返厦后要怎么进行居家观察和隔离?平常出门、复工之后要怎么规范佩戴口罩?回家之后要怎么清洁消毒?刘巧惠护士长一一讲解、演示。直播吸引了约3000名工人和居民在线观看,在确保防控安全的前提下,也保证了宣传的广度和针对性。

  在疫情防控的关键时期,结合党组织、党员进社区服务,市区两级城管部门纷纷结合工作实际,深入开展志愿宣传活动,通过创新宣讲方式,让安全防护意识更加深入人心。连日来,只要协助社区开展入户排查,一大队的队员们都会带上自制的宣传图册,张贴在小区布告栏,带到居民家中;三大队在燃气供应站、市属公园布设了横幅,督促企业做好消杀隔离工作,劝导居民少出门、不聚集;二大队则将一线宣传与网络直播形式相结合,督促工地项目落实复工防护各项要求;城管事务中心的巡查车辆上安装了广播,巡查城中村区域、开放式小区时,同步滚动播放自编的防疫知识。快板、答嘴鼓、顺口溜……岛外村居范围广,各区城管局也各出高招,用最接地气的宣传,向广大群众普及防控知识。

  关键词4 

  聚焦主业 

  紧盯管控重点 守护家园安全 

  2月5日18时,简单地在执法车上扒了几口饭,海沧区城管局东孚中队党支部书记刘庆丰又开工了。“这会儿流动摊贩以为我们回去吃饭了,有空子可钻,可能还会出来。” 刘庆丰告诉记者,疫情防控工作启动以来,路面上的流动摊贩成了执法巡查管控的重点,尤其是非法出售活禽、野生动物,以及那些出售小吃、生鲜的。果不其然,18时20分,当刘庆丰带着队员们巡查到洪塘中路的时候,就发现了两个流动摊贩正要出售生鲜食品。队员们上前劝导,说明疫情防控的重要性,两个摊主一边点头、一边赶紧收拾东西。

  “这个时候,疫情的防控、群众的安全是最重要的。”为了守住这个环节、守好这道关卡,刘庆丰和队员们起早摸黑地值守,“东孚街道有9个村庄、4个社区、8条主次干道。最近我们都是全员出动,24小时值守。”

  这也是全市城管执法人员的工作常态。自疫情防控工作启动以来,市区两级城管部门聚焦主责主业,持续开展专项治理工作,聚焦流动摊贩非法出售活禽、野生动物等行为开展整治,取得明显成效。如今,随着各类企业和建设项目有序复工复产,我市又将迎来一波复工人潮。为此,市执法局制定了更加精细化的城市管理行动方案,立足主业守好关卡,为疫情防控奠定坚实基础。

  这几天,天还没亮,市执法局各直属大队就安排人员到公园、燃气供应点、工地等重点区域、重要路段开展执法巡查。周边有住宅小区、农贸市场的,执法人员还会主动延伸巡查范围,摸排是否有人非法饲养家禽、是否有流动摊贩非法出售活禽。各区城管局的执法行动也是因地制宜、科学高效。比如,思明区城管局建立起各中队联勤联控模式,持续针对山地、林地等公共部位进行精细巡查;湖里区城管局在强化全面巡查的同时,与街道、社区、小区业委会合力宣传,引导群众积极举报,提升整治效率,集美区、海沧区城管局则将“两违”和市容管控、垃圾分类执法检查等主业工作与疫情防控结合起来,在保障防控力度的同时,确保常态整治不停歇,切实为辖区居民守护安居宜居的家园。

  责任编辑:陈培章

打印】 【收藏】 【关闭
分享到