开展房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚行动
日期:2020-03-25 16:51 字体显示:
W020200325608301624575.jpg
    

   

  同安区西柯镇打出房屋结构安全隐患排查整治“第一炮”。

 

 

  文/厦门日报社全媒体记者

  卢漳华 通讯员 余雪燕 黄静怡

  图/通讯员 陈嘉新

  房屋安全事关人民生命财产安全,丝毫马虎不得。3月23日,随着一栋“四无”建筑的逐渐倒塌,同安区西柯镇打出房屋结构安全隐患排查整治“第一炮”,拆除面积总计200多平方米。

  动真格、求实效,近日,同安区大力开展房屋结构安全隐患大排查大整治,对住宅、别墅、厂房、公共建筑和其他存在各类重大安全隐患的建筑进行深入摸排,以“零容忍”态度一个不漏地摸排到位、整治到位,把房屋结构安全长效管理机制构建到位,坚决遏制和防范安全事故发生。

  强拆200多平方米 

  消除房屋结构安全隐患 

  哐哐哐,随着铁锤一声声有力地撞击,眼前一栋“四无”建筑逐渐倒塌,同安区打响房屋结构安全隐患大排查大整治的“第一炮”。

  3月23日上午,记者来到同安区西柯镇洪塘头塘边里,西柯镇以及执法、消防、电力、医护等多个部门300余人正联合执法,强制拆除违章建筑。

  这栋违章建筑位于村庄内部,周边房屋密集、道路狭小,给拆除工作带来了一定的困难——工程车换了好几条线路,花费半个多小时才“挤”进现场。

  “工程车开不进去,救护车、消防车也是一样的。这样的违章建筑安全隐患极大,一旦发生火灾,救援车辆无法进出,后果不堪设想。”西柯镇副镇长陈波告诉记者,这栋“两违”建筑建设时无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收,属于“四无”建筑。建设这样的建筑不仅是房主自身不负责任,也是对他人生命财产安全的漠视。

  据悉,本次拆除的“两违”建筑为单层框架结构,违法占地面积200多平方米,同步拆除的还有一堵30米围墙和一处20平方米铁皮搭盖。

  全覆盖零容忍 

  攻坚重点排查12类房屋 

  打响房屋结构安全隐患大排查大整治“第一炮”,同安区吹起攻坚总动员号角。

  制定目标,倒推时间节点。据悉,同安区此次房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,将集中力量对全区范围内房屋结构安全隐患进行全面彻底的摸底、排查、建档、立册、上平台,3月20日至4月20日进行全面排(复)查, 5月31日前完成处置整治,6月30日前完成复核销号,闭环管理。

  层层推进,凝聚攻坚强大合力。此次行动,各镇(街)为房屋安全隐患排查整治的责任主体,全面落实主体责任;各行业主管部门按照职责牵头部署,属地镇(街)具体实施,层层推进房屋安全排查整治工作。

  地毯式全覆盖大排查大整治。在对照去年排查信息的基础上,此次同安区采取“业主自查、镇街排查、区复核”的方式,逐一摸底排查、逐一梳理问题、逐一建档造册,全部纳入全省房屋安全信息管理系统,不落一栋、不落一户,下大力气、真抓实查,重点排查“四无”建筑、违法改扩建的建筑等12类房屋,做到应查尽查。

  坚持边查边改,消除各类房屋安全隐患。发现有结构安全问题的,该区将立即采取维修、加固等有效措施,确保一个不漏整治整改到位,并对重点隐患实行清单式管理,限期整改,逐一销号清零,彻底消除房屋结构安全隐患。

  据悉,2019年以来,同安区持续开展房屋安全隐患排查整治工作,取得阶段性成果。截至2020年2月底,该区完成D级危房处理整治1484栋,全区整治比例100%,消除了一大批重大房屋安全隐患,确保了人民群众生命财产安全。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到