当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 政策解读 > 其他政策文件解读
《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》解读
索 引 号: XM00144-32-02-2020-047
发文日期:20200302 发布机构:
内容概述: [《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》解读]
日期:2020-03-02 10:59 字体显示:

原文链接  

 

 

                   

   

  市民在湖区垂钓区外垂钓的,由城市管理行政执法部门责令改正,拒不改正的,处500元以上2000元以下罚款。

  筼筜湖,横亘于厦门岛腹地,是流在厦门人心头的一湾清泉。从上世纪80年代初的水体黑臭到如今的白鹭回归,筼筜湖综合整治,凝聚着无数人的心血。接下来,厦门市对它的保护将进一步升级。

  昨日上午,厦门市十五届人大常委会第32次会议第二次全体会议,表决通过了《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》,对规划与建设、治理与保护等方面作出制度设计,用法治守护好筼筜湖“城市绿肺”和“城市会客厅”,有力助推建设厦门“两高两化”城市。

  每10年全面清淤确定雨污分流最终时限

  保护筼筜湖,厦门自上而下都非常关注,市人大法制委副主任委员李本年介绍,《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》(下简称《办法》),将让厦门对筼筜湖的保护加大力度。《办法》自2020年5月1日起施行。

  根据《办法》,经批准在湖区内从事建设活动的单位和个人,不得破坏湖区风景资源和自然生态环境。筼筜湖湖区应当保持1.6平方公里以上的纳洪面积。未经审批在湖区内进行建设的,由城市管理行政执法部门责令停止违法行为,限期清除障碍、恢复原状或者采取其他补救措施,并处5万元以上20万元以下罚款。

  李本年说,目前筼筜湖的水质还不是十分理想,湖滨南路从湖滨东路至斗西路段,老旧建筑地基较低,雨污没有彻底分流。到了雨天,排洪沟的水涌向筼筜湖,往往把来不及处理的污水一块冲进筼筜湖内,导致雨天水体仍有臭味。除臭、清淤、搞活水体,是此次《办法》重点关注的内容。《办法》要求,相关部门应编制筼筜湖流域雨污分流及污水截流方案,并纳入湖区专项保护规划,确定实现全流域雨污分流的最终时限。流域范围内的旧城改造项目和新建项目,应当按照规划改造和建设雨污分流设施。

  同时,湖区保护机构应当加强湖区淤泥动态监测,经常性实施重点区域清淤,并每10年内至少组织实施一次全面清淤。

  划定垂钓区湖区内禁养殖、捕捞

  《办法》对湖区内鸟类保护、红树林保护以及垂钓管理作了具体的规定。对湖心岛白鹭保护区域、外湖导流堤等候鸟栖息地封闭管理,周边60米范围内的水域禁止开展水上活动。

  同时,湖区保护机构根据水域特点和安全条件,可以划定一定的区域作为垂钓区,并依法向社会公布。市民在湖区垂钓区外垂钓的,由城市管理行政执法部门责令改正,拒不改正的,处500元以上2000元以下罚款。《办法》还对系列禁止行为作了相应的法律责任规定,较以往加大了处罚力度。

  在湖区排洪沟、涵洞、闸门、排涝泵站及其排水渠内擅自设置障碍物的,或者破坏监控、截流防汛以及纳潮排水设施的,由城市管理行政执法部门责令停止违法行为,限期清除障碍或者采取补救措施,并处1万元以上5万元以下罚款;擅自在湖区水域开展生产经营活动的,由城市管理行政执法部门责令改正,并处2000元以上1万元以下罚款。

 

来自:海峡导报

打印】 【收藏】 【关闭
分享到