当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 政策解读 > 其他政策文件解读
《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》解读
索 引 号: XM00144-32-02-2020-051
发文日期:20200302 发布机构:
内容概述: [《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》解读]
日期:2020-03-02 12:27 字体显示:

原文链接

 

    2020年2月28日,厦门市十五届人大常委会第32次会议第二次全体会议表决通过《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》(下简称《规定》),根据规定,擅自对建筑外立面进行改造的,由所在地区建设主管部门责令停止施工,限期改正,并可处以改造工程合同价款1%以上2%以下罚款。

    建筑外立面关系着城市的“颜值”,《规定》共5章,34条,明确了建筑外立面管理应当遵循安全、美观、适用、节约能源、保护环境和保持地方特色的原则。

  今后对既有建筑的外立面如何管理,特别是居民的“防盗窗”怎么装?根据《若干规定》,阳台封闭设施不得超出栏板(杆)设置;重点区域和重要节点建筑外立面改造涉及临街一侧阳台的,按照城市容貌标准封闭阳台。

    防盗防护安全设施不得超出建筑外墙(外沿)设置,平置安装;重点区域和重要节点建筑临街一侧外立面确需安装防盗防护安全设施的,应当内置安装。设置防盗防护安全设施应当纳入城市容貌标准,市人民政府可以制定具体管理办法。建筑外立面管理的重点区域、重要节点建筑的划定经市政府批准后向社会公布。

  物业服务企业应当按照物业服务合同约定加强对建筑外立面的日常巡查,发现安全隐患的,应当及时向所在地街道办事处(镇人民政府)报告并做好记录。若存在重大安全隐患,物业服务企业应当先行采取安全防范措施消除安全隐患,并及时通知建筑外立面管理责任人。

 
  

    此外,根据《规定》,重点区域和重要节点的在建工程停工一年以上的,建设单位应当进行必要的外观改造、维护,保持外观整洁。违反规定由城市管理行政执法部门责令限期改正,逾期不改正的,处5万元以上10万元以下罚款。

 

    该《规定》自2020年4月1日起施行。

 

来自:厦门晚报 海峡导报

 

 

打印】 【收藏】 【关闭
分享到