索 引 号 XM00144-04-01-2016-002 主题分类 市政府政策文件解读
发布机构 厦门市执法局 文 号
内容概述: “门前三包”升级版解读
“门前三包”升级版解读
发布时间:2016-04-30 08:18
字号: 分享:

 

  厦门“门前三包”的历史,可以追溯到上个世纪80年代,它见证了厦门在历次文明城市、卫生城市的过程,被证明是行之有效的方法。 今年4月27日,市委、市政府发出《关于进一步深入推进“门前三包”工作的意见》。“包卫生、包秩序、包设施”,被称为升级版的“门前三包”,正式推行。以前的“门前三包”,是指“包卫生、包秩序、包绿化”。

  1、 “三包”包什么?

  包卫生:管理责任范围内的道路(人行道)、公共场地、绿化带(树穴)、构(建)筑物立面、店招店牌、垃圾收集容器干净整洁,无垃圾、无油污、无积水。

  包秩序:管理责任范围内无乱张贴、乱涂写、乱悬挂、乱堆放、乱挖占、乱搭建、乱竖杆牌、乱停放车辆、乱摆摊设点、跨店经营等违法行为;无擅自占用、人为损坏绿地的行为,无违规在行道树、公共绿地上晾晒衣物、悬挂物品;经营活动中无产生影响周边环境和市民生活的噪声、油烟污染。

  包设施:管理责任范围内的门牌号、广告招牌、夜景灯光、遮阳(雨)棚、空调室外机和排水(气)管等户外设施按要求设置,且保持完好整洁;无践踏草坪、攀折树木、刻划树木、损坏花草树木和绿化设施等行为。

  从包绿化到设施

  从“包绿化”到“包设施”,扩大了范围,变革了理念。

  原来“包绿化”是要求沿街单位和个人“负责责任区范围内的花草树木生长良好,维护绿化设施完好、无损坏”,但厦门市沿街的绿地大部分是公共绿地,有专业的管理部门负责养护管理。“包设施”,管理责任范围内的户外设施按要求设置,保持完好整洁,无践踏草坪、损坏花草树木和绿化设施等。同时,在“包秩序”中强调“无擅自占用、人为损坏绿地的行为……”,是更加强调沿街单位和个人通过自我管理能够达到的目标。

  奖惩

  2、更重承诺

  升级的“门前三包”重“诺”,一诺千金,签的是“承诺书”。

  注重自我管理。通过自我管理、自我约束,做到不乱扔乱倒、不乱涂乱挂、不乱搭乱建、不跨店占道经营、不破坏绿化。

  强化义务履行。履行教育劝导、举报等社会义务,对责任范围内出现的道路、公共场地和设施破损、绿化缺株损坏等问题,及时主动向相关管理部门告知;对发现违反城市管理规定的行为,敢于教育、劝导和制止,对不服从劝导的行为,及时举报。

  完善共建共管机制。发动商家联盟、社区督导队、小区保安队、行业协会等群众自治组织参与管理督导。

  挂红黄牌

  3、厦门将推出一系列创新举措。

  如建设信息化管理平台,搭建统一管理平台,建立完善责任人数据库,实现多部门数据共享,探索通过与信用监管挂钩等方式,提高商家履责自觉性,建立守信激励和失信惩戒制度。

  引导自治性组织通过自律性规约、评定“星级商家”、第三方监督、缴纳违约金等方法,激励责任人不断加强自律。

  完善“厦门城管”公众微信号沟通互动平台,以“12319”城管热线作为“门前三包”制度投诉受理平台,建立完善“统一受理、按责处置、全程监督”工作机制。

  开展“门前三包”专项考评,组织专题点评,实行悬挂红黄牌分级管理方法等,确保责任落实。

  建巡查制

  该奖的奖,该罚的罚!“门前三包”将纳入社区网格化综合管理范围。

  相关部门将加强日常巡查执法,实现全方位监管。重点加强对区域间和街道间交接道路、集贸市场周边、学校周边等重点路段,以及废品回收店、小餐饮店、水果店、五金加工店、洗车店、家电维修店等市容环境易污染的重点责任单位的巡查执法。

  对不履行“门前三包”责任或履行责任不到位的情况,由巡查人员督促责任单位及时进行整改,并按规定及时上报巡查情况。城管执法部门将加大对未落实“门前三包”管理责任的责任人、责任单位的处罚力度。

  链接

  4、“门前三包”目标

  进一步深入推进“门前三包”工作,拓宽公众参与城市管理渠道,让沿街商户、机关、企事业单位和个人都参与到社区治理工作。加强宣传发动,增强市民自我管理和环境责任意识。创新治理模式,完善治理机制,构建全社会“共谋、共建、共管、共评、共享”的良好局面,形成完善的城市管理长效机制,促进城市综合管理水平全面提升。

  2016年6月底前,各镇(街)应完成《厦门市“门前三包”管理承诺书》的签订并收集更新责任人信息;2016年9月底前,各镇(街)建成1-2条“门前三包”示范街;到2016年底各区、各镇(街)建成较为完备的信息化管理平台,形成市区统筹、部门联动、分级负责的快速协调跟踪管理机制。

  

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市城市管理行政执法局 技术支持:厦门市信息中心

地址:厦门市思明区湖明路86号 TEL:0592-12319 邮编:361004 Copyright © 2004-2008 厦门市城市管理行政执法局 All rights reserved

网站标识码 3502000010闽公网安备 35020302032660-36号闽ICP备15026351号-2