索 引 号 XM00144-04-01-2022-002 主题分类 市政府政策文件解读
发布机构 厦门市执法局 文 号
内容概述: 《厦门经济特区养犬管理办法》解读
《厦门经济特区养犬管理办法》解读
发布时间:2022-03-25 17:36
字号: 分享:

原文链接

《厦门经济特区养犬管理办法》解读

 

《厦门经济特区养犬管理办法以下简称《办法200741日实施以来,一直未经修改。经多年执法实践和市人大、政府等多方执法检查论证,于2021年将法》修正纳入法规正式立法项目。2021年12月9日,厦门市第十五届人民代表大会常务委员会第四十七次会议通过《厦门市人民代表大会常务委员会关于修改<厦门经济特区养犬管理办法>的决定》),新修正《办法》自2022年5月1日起施行。

对照2007年4月1日起施行的旧法,《办法》从原来的38条增加到40条,共新增条文4个,删除条文2个,修改条文30个。本次修法要点涉及城管执法的相关内容如下:

一是明确重点管理区和一般管理区的执法界限。重点管理区是指思明区、湖里区,集美区、海沧区、同安区、翔安区的城市建成区和区人民政府划定的区域。一般管理区是指重点管理区以外的区域。尤其注意重点管理区、一般管理区适用不同的管理规定和执法依据。比如关于强制免疫和养犬登记:全市实行养犬强制免疫制度,具体在《办法》第八条、第九条有明确规定强制免疫要求,:养犬人应当携带犬只到农业农村部门指定的动物诊疗机构对犬只进行健康检查,接种狂犬病疫苗,植入电子芯片,领取犬类免疫证明。犬类免疫证明应当注明养犬人信息、犬只品种、体高、体重、体长、毛色和免疫情况,并录入养犬管理信息系统等。在重点管理区养犬还要办理养犬登记证、在准养犬颈部佩戴犬牌,以及携带犬只到户外活动遵守相关规定等,因此在执法中可以通过读取犬只的电子芯片识别养犬人信息,是否按规定接种狂犬病疫苗、是否办理养犬登记证等。而在重点管理区没有佩戴犬牌的犬只,基本可以初步判断存在违法行为(无证养犬,或者是有证犬但违反了外出相关规定)。

二是明确属地管辖。办法》第三条第五款明确了区人民政府确定相关单位负责辖区内犬只强制免疫、流浪犬只控制和处置等工作,收集、处理和溯源公共场所发现的死亡犬只的职责。《办法》第二十条关于统筹规划建设犬类收容场所的规定,《办法》第二十四条明确流浪犬只由区人民政府确定的相关单位负责控制并送交城市管理行政执法部门指定的犬类收容场所收容,以及办法》第二十三条明确死亡犬只送交所在区人民政府指定的收集点,实现了犬只从控制、收容到死亡等处置的闭环管理。

三是明确本次修法中新增、减少以及修改的处罚事项。《办法》关于城市管理行政执法部门的处罚有16项,其中针对重点管理区的有11项。增加了对携带犬只进入本市,无合法有效动物检疫和免疫证明,携带烈性犬、大型犬进入重点管理区的处罚;减少了对私自处理犬只尸体的处罚。罚则主要的修改之一是增加“责令限期改正;逾期不改正的/拒不改正的”的表述,如《办法》第二十八条关于“未按照要求为犬只接种狂犬病疫苗,重点管理区饲养烈性犬、无证养犬”,第二十九条第二款关于“逾期未办理养犬登记证变更或者注销手续的”等等,给予当事人整改的机会,体现处罚与教育相结合的原则。修改之二是处罚金额有变,办法第二十九条第一款关于对“冒用、涂改、伪造和买卖犬类免疫证明、养犬登记证、犬牌”的处罚,罚款金额由“一千元以下”改为“五百元以上一千元以下”;第三十一条第二款关于对“约束犬只不当,犬只伤人”的处罚,除原办法规定的“没收伤人犬只、吊销养犬登记证”外,增加了“并处二千元以上五千元以下罚款”等等。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市城市管理行政执法局 技术支持:厦门市信息中心

地址:厦门市湖里区祥岭路516-518 TEL:0592-5051946 邮编:361002 Copyright © 2004-2008 厦门市城市管理行政执法局 All rights reserved

网站标识码 3502000010闽公网安备 35020302032660-36号闽ICP备15026351号-2