当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 扫黑除恶
海沧城管:平安创建在行动
索 引 号: XM00144-32-01-2019-713
发文日期:20191225 发布机构:
内容概述: [海沧城管:平安创建在行动]
日期:2019-12-25 17:34 字体显示:

  2019年,海沧区城市管理局以“平安知晓率、群众安全感、执法满意度”为重点,积极参与平安创建,创新社会治理。截止目前,海沧城管局各执法中队累计纠正占道经营19950起,流动摊贩19112起;协助处理乱停车392起(主要为非机动车);取缔烧烤94起;处理油烟、噪音扰民投诉2511件;强制拖移物业管理区域乱停车22辆、有效劝离36辆;对违规土方车进行物品登记保存308辆;数字化城管指挥中心共接件总数10153件(本局件及市局件共8004件,案件办结率99.2%;联动平台192件、效能纪委13件、信访转办件114件、12345平台1830件,案件办结率100%)。

  一、平安引导,强化职能与责任,创建最具安全感城区。一是充分发挥城市管理的职能作用,主动承担好维护国家安全、预防和减少违法犯罪、排查化解矛盾纠纷,维护社会治安和社会稳定、加强城市公共安全管理等责任。二是及时办理、按时答复各类来信、来访、市长专线问题。按照信访“路线图”依法依规办理信访事项和处理信访问题。三是经常性开展法制、廉政、保密、反恐、国家安全等教育活动,及时协调解决执法工作中出现的矛盾和冲突,严防各类案件和严重违纪问题的发生。

  二、齐抓共管,提高执法水平,夯实综治工作基础。一是切实做好本单位的综治考评项目,认真完成综治办、依法治区办布置的法治宣传教育等工作考评任务。积极参与提升我区综治平安“群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意度”,充分利用城管直接面向群众的优势,开展平安建设宣传,加强平安文化建设,认真解决影响群众安全感的问题,切实提升群众安全感,为海沧区的综治平安“三率”提升作出重大贡献。二是加强执法业务知识培训,不断提高执法队伍业务水平,增强现场办案能力。规范办案程序,制定行政执法案件调查取证规则及案件取证规则,精细化指导执法中队办案,每月组织2次驻中队案审员的法律培训。对六个中队开展行政执法技能比武,促进执法技巧提升。今年以来,我局共组织30次学习培训,共计1300人次,共开展普法宣传活动21次,发放各类宣传材料、手册3800余份。

  三、积极宣传,营造法治氛围,全力做好安保维稳。海沧城管局坚持以法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定。充分利用多媒体宣传途径,宣传普及有关综治及平安建设和城市管理工作的法律法规。通过送法进社区、法制夜市、法制沙龙、志愿服务等时机,对“门前三包”、垃圾分类、广告设置、环境卫生等和群众生活密切相关的法律知识进行宣讲解读。今年,在厦门主流媒体发表35篇相关工作报道。参加2019年“3.15”消协宣传月活动、“创建平安厦门、我知晓、我参与、我点赞”及法制夜市宣传活动等。共发放《宣传材料13930份,现场接受咨询、解答问题306个/人。

  四、依法行政,维护社会稳定,深化综治成效。一是借力“扫黑除恶”,维护社会稳定。将扫黑除恶专项整治工作与“两违”整治紧密结合,2019年共接收区扫黑办移交线索26条,办理完结26条,案件办结率100%。二是履行城管职能,创建美丽家园。围绕“精细管理”,提升城市管理水平。以高素质高颜值一流海湾城区为目标,强化精细管理,重在精准发力,不断提升群众幸福感、获得感。通过明确“门前三包”管理责任主体,借助“门前三包”信息管控平台及手机端APP,建立“一店一档”管理责任人信息库,收录沿街责任单位、责任人信息5907户,绑定附带二维码信息的“门前三包”责任牌5406块,完成信息管控平台街长接入217人。印发“门前三包宣传册”22000份,组织实施“门前三包”承诺书、责任书签订及责任范围划定工作,签订率已达98%、86%。信息管控平台登记问题事件1439件,下发区级自查通报17份,整改率100%。三是实施工地“门前三包”责任制,以签订责任书、划定责任范围的形式,明确工地外围市容环境卫生监管的责任主体,破解长期存在的扬尘防治无法溯源问题。

  下一年度,海沧区城管局将以共同缔造理念为引导,以平安和谐行动为推手,继续扎实开展综治活动,营造浓厚的平安创建氛围。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到