当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 扫黑除恶
“我们多担一分风险,城市就多一分平安”
索 引 号: XM00144-32-01-2020-096
发文日期:20200214 发布机构:
内容概述: [“我们多担一分风险,城市就多一分平安”]
日期:2020-02-14 11:26 字体显示:

  

  大年初四的早上,同安区城管局蔡剑明早早地起了床,给母亲说了声“生日快乐”,就又急匆匆地赶往单位。“路上要小心,记得戴口罩。”蔡妈妈看着他远去的身影叮嘱道。 

  蔡剑明,是一名中共党员,也是厦门市同安区城市管理局宣传报道组的组长。面对来势汹汹的疫情,他冲锋在前,带领宣传小组加班加点利用各种途径全力开展宣传工作,发动和指导居民做好群防群控,鼓励大家齐心协力、众志成城抗击疫情。在一线巡查的他说:“我们多担一分风险,城市就多一分平安。” 

  挺身而出站在一线  大力宣传防控知识 

  “城管也是城市中的一道防线,面对疫情肆虐和威胁,我们更应挺身而出站在一线,守护城市和市民,坚决为市民打好这场‘防疫’阻击战,只有前进,不能退却。”一大早,蔡剑明带着队员来到城区的农贸市场,给这里的菜农、摊贩和市民发放防疫资料和口罩,指导他们如何佩戴口罩和做好自我防护。“阿姨,经营时一定要戴好口罩,店铺和周边环境卫生也要保持好,益人利己”;“这位阿伯,非常时期,更不要在路上摆摊,注意安全”……当过5年兵喊了几年口号的他,虽然戴着口罩,但洪亮的声音依然不输大喇叭。 

  大年初五的下午,在城西市场旁边一个巷子内,蔡剑明与中队队员一起巡查路过时,发现几个居民搬出桌子围在一起打牌。“你好,特殊时期,请大家自觉,不聚集不打牌”;“你好,请你戴上口罩,对自己和你的家庭负责,也对他人负责,谢谢配合!” 这几位市民在劝导下收起小桌板并戴起口罩。劝导后,蔡剑明与几名城管队员在墙上显眼位置张贴了一套宣传海报。 

  春节过后,群众开始上街采购和补充生活必需品,流动摊贩自然而然多了起来。流动摊贩经常会聚集和扎堆贩卖,而且流动性比较强。防疫期间,开展城市管理工作不能有丝毫的麻痹和大意。蔡剑明把宣传工作做到郊区农村。在洪塘镇的一村路边,在劝导、疏导摊贩的同时,蔡剑明不忘给他们测量体温。每天穿梭在人流中,他说:“我们多担一分风险,城市就多一分平安。” 

  用上无人机  保证巡查全方位无死角 

  为了提升宣传效果和保证巡查全方位无死角,无人机也成了蔡剑明执勤的一个利器。加装小喇叭和红外摄像头的无人机,不仅成了移动宣传广播站,夜晚也能及时发现户外聚集人员并远程喊话进行疏散,形成立体的陆空巡查监控和宣传模式,大大提高了工作效率。 

  他告诉身边的城管队员,我们应该不间断地加强宣传和劝导工作,第一时间将更多的防疫资料送到市民手上,让广大市民及时了解疫情,学会防范和正确面对。疫情防控期间,白天上街开展宣传和劝导,晚上回到办公室泡上方便面后继续工作,已经是他们这个小组的工作常态。春节假期,蔡剑明连续在岗,至今依然坚守在一线岗位上。 

  在这场没有硝烟的战役中,同安区的城管队员,很多同志都放弃了休假,放弃了与家人团聚,补充到各个岗位加强防疫工作,他们逆行而上,化身为城市里一面面蓝色之盾,筑起一条条防线,为守护城市平安下定决心“战疫”到底。 

打印】 【收藏】 【关闭
分享到