当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 推进“门前三包”
落实“门前三包”推动城市共治共管
索 引 号: XM00144-32-02-2019-005
发文日期:20190104 发布机构:
内容概述: [落实“门前三包”推动城市共治共管]
日期:2019-01-04 13:06 字体显示:

  

    深入解读“门前三包”责任区制度执法工作规程    

   

  ▲执法人员劝导商家落实“门前三包”规定

  近日,厦门市城市综合管理委员会下发了《厦门市“门前三包”市容环境卫生责任区制度执法工作规程》(以下简称《规程》),并正式实施。《规程》重申了“门前三包”的监管责任,厘清了执法对象的确定标准,更通过规范执法文书标准、统一执法操作流程、强化执法全过程记录等方式,切实提升了“门前三包”执法监管工作的规范性、科学性。

  那么,相关的责任单位今后将如何加大管理力度,街(镇)的日常管理如何与执法衔接?商家责任落实不到位会受到怎样的处罚?作为商家该怎么做才能符合规定?街道工作人员又有哪些权力和职责呢?

  为全面了解《规程》的相关规定,澄清模糊认识,导报记者专访了市城管执法局相关负责人,对《规程》进行深入解读。

  1无缝衔接众人拾柴火焰高

  问:请问制定新《规程》有何目的意义?

  答:今年我市推出了“升级版”的“门前三包”制度,分市、区、街、社区(村)四个层面强化“门前三包”工作落实,通过对沿街责任单位的分级管理、奖优罚劣、严格执法,来实现对沿街单位和个人的有效管理;但在实际工作中,仍存在一些沿街店家屡纠屡犯、拒不整改的情形,影响“门前三包”的管理成效。

  而按照原有的规定,对违法行为的取证和处罚流程多,难以及时有效进行处罚。新出台的《规程》,在法律法规规定的框架下做到“减程序不减权利”,提高实践操作性,并将街道的检查督促整改职责、协助取证与城管部门的执法职责有机衔接,加大对拒不整改等违法行为的打击力度,共同推进“门前三包”责任制的落实,对建设高颜值高素质现代化国际化之城有重大意义。

  问:我是街道工作人员,在劝导商家遵守“门前三包”责任区责任要求时,有时个别人怎么劝也不听,我们又不能处罚,这样该怎么办?

  答:根据《厦门市市容环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)规定,镇人民政府、街道办事处应及时组织责任管理单位、责任人员签订市容环境卫生责任区的责任书,并定时对责任书的履行情况进行检查。《规程》依法将街道工作人员纳入执法监管的链条中,并从规范执法程序入手,进一步落实科学执法、依法行政。镇街在履行监督检查的职责时,可通过开具《改正通知书》的方式实现。街道工作人员发现当事人未落实“门前三包”责任区责任要求的行为,可拍照取证固定证据,并开具改正通知书。街道工作人员开具的改正通知书和相关证据应及时抄告城管执法部门,城管执法部门依法进行处罚。

  2勤巡严管拒不整改可被多次处罚

  问:我作为商家应该注意哪些方面?店门前出现哪些问题会被处罚?

  答:作为商家,首先开业后应及时与街(镇)签订市容环境卫生责任书(牌)和“门前三包”承诺书,明确责任区域和相关管理要求;其次是加强对责任区域的保洁和维护,确保不出现环境卫生设施乱设置、污损,环境卫生不整洁,存在垃圾、粪便、污水、渣土及其他废弃物,未按规定向市容环境卫生专业管理部门申报生活垃圾产生情况、存在乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放等市容问题。存在上述问题拒不改正的,街镇工作人员将固定证据后移交城管部门,城管部门也会加强巡查,依法对此类违法行为处以500元以上2000元以下的罚款。

  问:处罚的幅度多大?有次数限制吗?

  答:根据《厦门市城市管理行政执法部门行政处罚自由裁量权适用规则》规定,《规程》调整了《条例》第四十九条第(一)项的自由裁量权,进一步明确了三类违法情形的处罚标准。

  调整后,其中第一次违法且只违反《条例》第十二条中的一项属“情节轻微”,处罚幅度为500元至600元;第一次违法且只违反《条例》第十二条中的任意两项属“情节一般”,处罚600元至1000元;二次以上(含两次)拒不改正,或违反《条例》第十二条中的三项以上的,每次处罚1000元至1900元,最高可到2000元。而针对拒不签订市容环境卫生责任书的,则明确了按1900元的标准处以罚款。可见《规程》规定可按次处罚,也就是商家多次违法的,将从重处罚。

  问:按次处罚是否违反“一事不二罚”原则?

  答:处罚是对当事人拒不改正,再次发生违反责任制要求的违法行为属于新的违法事实,再次开具行政处罚决定书,并不违反“一事不二罚”原则。

  3执法全过程记录更公正透明

  问:执法人员有没有统一的执法操作流程?处置的程序有哪些?

  答:根据《规程》,执法人员处置程序分为:简易程序和一般程序。对于法人或其他组织处以1000元以下罚款的,执法人员可以按简易程序当场作出行政处罚。

  如在简易程序中,执法人员当场确认当事人未落实市容环境卫生责任区责任要求的违法事实,应立即拍照取证固定证据,并开具责令改正通知书;当事人仍未整改到位的,城管执法人员持执法记录仪现场全过程记录,固定证据,确认当事人拒不改正的违法事实,当场作出行政处罚决定。

  问:如何确保查处过程公正透明?

  答:城管执法人员送达责令改正通知书、制作行政处罚告知笔录、送达处罚决定书均应以执法记录仪进行全程记录,违法现场应多角度拍摄,全面客观体现现场情况。现场拍摄的影像资料应当在拍摄完成后24小时内粘贴于勘验笔录中,声像视频于录制完成后24小时内提取保存,确保查处行动更加高效有序、公正透明。

  导报记者 沈华铃 通讯员 陈俊芳文/图

 

来自:海峡导报 20190104

打印】 【收藏】 【关闭
分享到