当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 推进“门前三包”
厦门岛内规划的“摊规点”已达26个 2020年将全市铺开
索 引 号: XM00144-32-02-2019-522
发文日期:20191009 发布机构:
内容概述: [厦门岛内规划的“摊规点”已达26个 2020年将全市铺开]
日期:2019-10-09 12:03 字体显示:

  视频简介

 

http://xiamen.xmtv.cn/2019/10/04/VIDEbcY6OFwPFDvt3aCTuMpp191004.shtml?spm=C90960.P68415582865.E72257504640.71

 

 

 

 

  今年以来,市城市管理行政执法部门创新推出“联合执法清理整治+引摊入点规范经营”的举措,加强对无照流动摊贩的专项治理。目前引摊入点规范经营试点工作已取得阶段性进展,岛内规划的“摊规点”已达26个,明年将在全市全面推开。

   

  所谓“摊规点”即摊贩规范经营点,是按照常态化市容整治提升的总目标、推出的疏堵结合的治理措施。今年7月,思明区中华街道和湖里区湖里街道率先进行试点,在镇海路市妇幼保健院门口和龙腾花园二期,设立“摊规点”,既解决了占道经营问题,又方便了居民生活,实现规范管理与群众需求的良性互动,得到市民的认可和赞许。目前,在中华、湖里两个试点街道,规划的“摊规点”分别达到了20个和16个,此外岛外试点工作也已经启动。

  市城市管理行政执法局城管协调处二级调研员 陈雪斌:明年主要是在全市全面展开这项工作,用两到三年的时间把流动摊贩这个问题彻底解决。

   

  市执法局还在准入和日常运行管理上加强“摊规点”的监管,优先安排军人家属、低保户、待业下岗、残疾人等群体中生活困难的居民申请,并给予优先安排摊位。“摊规点”进行统一编号管理,指定固定时间经营。摊主还必须签订“门前三包”责任书和食品安全承诺书,并张贴实名登记的信息公示卡,接受群众监督。

  市城市管理行政执法局城管协调处二级调研员 陈雪斌:他如果是做不到,达不到我们的要求,我们也采取办法,叫他退出这个“摊规点”。

 

来自:厦门广电   厦视新闻 20191004

打印】 【收藏】 【关闭
分享到