当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 推进“门前三包”
提升市容市貌 城区干干净净
索 引 号: XM00144-32-02-2019-517
发文日期:20191003 发布机构:
内容概述: [提升市容市貌 城区干干净净]
日期:2019-10-03 13:14 字体显示:
 

翔安区城管办举行庆祝新中国成立70周年主题党日宣传活动

 

 
2019年10月1日 星期  
 
   
 
 
 
 
 
 
 
2019年10月1日·海西晨报· 第A07版 · 重点关注
 
 

  翔安区城管办工作人员将宣传品和宣传单送进社区。

  记者 陈晓青 摄

 

 

 
 
2019年10月1日·海西晨报· 第A07版 · 重点关注
 
 

  晨报记者 陈晓青

  通讯员 王锦淮 洪翠霞

  

  70年风雨历程,70载峥嵘岁月。时逢中华人民共和国成立70周年之际,9月29日,翔安区城管办举行了庆祝新中国成立70周年主题党日系列宣传活动。在开展流动摊贩、“僵尸车”清理、广告店招和“门前三包”整治的同时,翔安区城市管理局党总支发动广大党员走到群众中间,将关于市容整治提升的相关宣传册送到群众手中,全面营造“干干净净过国庆”的浓厚氛围,为下一步市容环境专项整治的顺利开展奠定了坚实的基础。

  宣传手册送到居民手中

  压缩毛巾、洗菜盆、雨伞、毛巾、削皮刀、玻璃杯、保温盒……当天,翔安马巷民安路与印斗山东路交会的闽篮里广场聚集了不少居民,大家都排队准备领取免费小礼物。伴随着这些实用礼品一起发放的,还有翔安区城管办和考评办带来的关于市容环境整治的各类法律法规宣传册。

  同一天下午,位于厦门大学翔安校区东大门附近,同一主题的宣传活动也在如火如荼开展。这也是翔安区城管办一直坚持的专项整治和宣传教育齐头并进的做法,通过在全区悬挂宣传标语、印发“致广大村(居)民的一封信”、发放免费宣传生活用品、市容环境整治法律法规和典型案例宣传册等手段,在翔安区营造良好的社会氛围,让沿街店铺老板了解广告店招设置规范、“门前三包”责任制等法律、法规、治理政策,扩大覆盖面和影响力,着力提高群众的知法、守法意识。

  多管齐下提升市容市貌

  除了紧抓群众的宣传教育,市容环境问题更不能忽视。今年以来,翔安区城管办从细微处做起,稳步推进市容环境专项整治行动。

  今年9月开学后,翔安各中小学校、文教园周边流动摊贩又“死灰复燃”。家长们担心流动摊贩占道经营,不仅造成道路交通拥堵,而且摊贩出售的食品卫生状况堪忧,同时有些流动摊贩还携带液化气罐,存在不小的安全隐患。为此,翔安区城管办按照“校园周边200米范围内严禁摆摊设点”的管理要求,集中力量、协同行动,全面开展对流动摊贩专项治理,从严管理,特别是加强对重点地段和区域的管控力度,采取定时、定人、定岗、定路、定责的“五定”方式,坚决遏制流动摊贩回潮现象。

  据统计,今年以来翔安区城管办共出动61000余人次、18000余车次,查处流动摊贩34100余起,清理“乱张贴乱涂写乱悬挂”等7100余处,暂扣物品150余件。

  流动摊贩需整治,长期不动的违停车辆也是棘手问题。为进一步规范城区停车秩序,保障公共停车位资源合理使用和道路通畅,翔安区城管办持续对辖区内长期违停车辆进行整治,今年以来共清理整治“僵尸车”12辆,其中劝导车主驶离11辆,强制拖离1辆。

  此外,在开展广告店招整治和“门前三包”标准街建设上,翔安区也卓有成效。“我们以新兴街、巷南路、金嶝街等主要商业街区和国道324线翔安段、翔安大道、翔安南路、海翔大道等主干道为主要范围,开展广告店招整治行动。”翔安区城管办工作人员透露,截至目前,他们共拆除户外广告2751块、户外招牌476块,合计18036.49㎡,还完成了33条“门前三包”标准街建设。

  S9A01006

 
打印】 【收藏】 【关闭
分享到