当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 推进“门前三包”
聚焦重点重拳整治 全力守护生态环境
索 引 号: XM00144-32-02-2019-504
发文日期:20190929 发布机构:
内容概述: [聚焦重点重拳整治 全力守护生态环境]
日期:2019-09-29 18:17 字体显示:
  我市城管执法部门以习近平生态文明思想为引领,扛起生态环保政治责任,严格依法履职,服务高质量发展 2019-09-29 00:00

  来源:厦门日报    

  以习近平生态文明思想为引领,用最严格的执法守护高颜值生态花园之城——我市城管执法部门始终牢记初心使命,坚决扛起生态环保的政治责任,严格依法履职,为高质量发展打基础,为广大人民群众谋福祉。27日,市城市管理行政执法局召开新闻发布会,通报城管部门开展生态环境保护方面的创新做法和亮点成效,并介绍了下一步工作。

  周密部署专项治理、重拳出击严格执法,让破坏生态环境的违法建设无所遁形;通过持续开展“守初心志愿走街,担使命执法为民”常态化志愿服务活动,提升精细化管理水平,严控露天烧烤油烟噪声扰民问题;创新执法监管模式,有效防止工地扬尘污染……今年以来,市执法局在生态环境保护方面的执法工作开展得如火如荼,成效显著。

  成绩并不是终点,而是我市城管执法部门下一步工作全新的开始。市执法局相关负责人说:“我们欢迎广大市民群众参与监督、建言献策,携手守护美好的生态环境,立足更高起点打造高素质高颜值现代化国际化城市。”发布会上的工作部署话音刚落,同一天下午和傍晚,市执法局接连开展了三场行动,包括志愿“走街”行动、二大队的工地创新共建活动以及东坪山党日活动,在市执法局党组的带领下,全体城管执法人员用实际行动,继续践行执法为民的誓言。

  本版文/

  本报记者 许晓婷

  通  讯  员  陈俊芳 程列俊

  陈树苹 黄鹏程

   

  执法人员持续深入工地巡查整治,督促扬尘降噪规定落实,切实为“厦门蓝”筑牢防护屏障。(市执法局供图)

  重点1 

  深入摸排依法严查  彻底清除破坏生态环境的“两违” 

  今年6月25日,东坪山生态敏感区域违法建设专项整治和片区发展提升工作全面展开,根据市委市政府的部署,市执法局全力以赴,依法彻底拆除东坪山上非法侵占生态资源的违法建设,清除那些被市民诟病的、影响社会公平的乱象,清除影响生态环境的“疮疤”,为东坪山保护发展打开了全新的局面。

  守初心、担使命,守护绿水青山、打造金山银山——我市城管执法部门始终以全心全意为人民服务作为工作出发点,通过强有力的“两违”治理工作,切实为广大群众守护好生态环境。除了东坪山,市、区城管部门还严格按照规定对生态控制线范围内各类项目进行摸排清理,重点加强河道流域、湖泊、水源地周边巡查,对所发现的问题记录在案并进行拍照取证,严肃查处辖区河道范围内乱占乱建、乱采砂乱洗砂、渣土倾倒等违法行为。

  市执法局相关负责人介绍,接下来,那些影响生态环境的“两违”建筑依然是整治重点,该局将紧紧围绕市委市政府中心工作,围绕高质量发展大局,围绕群众关心的热点难点问题,坚决依法严查那些破坏生态环境的“两违”。

  亮点成绩  今年以来,我市城管执法部门共拆除饮用水源地、河道范围内“两违”2.79万平方米,拆除东坪山生态敏感区“两违”7.14万平方米。

  重点2 

  合力监管联合惩戒  坚决遏制露天烧烤油烟扰民问题 

  露天烧烤、餐饮油烟,影响群众正常生活,一直以来都是市执法局整治的重点。今年以来,该局持续加大执法力度,结合常态化志愿“走街”活动,把群众反映的热点区域当作“走街”的重点区域,同时出台《鼓浪屿市容环境考评与督察办法》《露天烧烤整治专项工作方案》,定期开展巡查、考评、通报,协调、指导和监督各区城管局严格落实整治工作,取得了明显成效。

  执法监管的合力,不仅是在城管执法系统内部,市执法局还积极与市场监管、生态环境等部门联合开展工作。今年6月,市执法局与市市场监管局、市生态环境局联合下发《关于进一步规范在餐饮禁设地址从事餐饮服务经营项目有关审批和备案及加强各部门协同合作的通知》,联手整治、信息共享、联合惩戒。那些屡查屡犯的餐饮企业,不仅会被依法处罚,查处情况还会被抄送给市场监管部门,相关企业会被限制锁定,无法变更、注销或备案。这种“一处违法、处处受限”的惩戒措施对违法餐饮企业形成有效震慑。

  亮点成绩  今年1-8月,我市城管执法部门累计查处餐饮油烟乱排放2089起,取缔露天烧烤1677起,制止禁止区域新增餐饮企业96家。

  重点3 

  持续创新健全机制  进一步提升扬尘防治管控水平 

  扬尘治理是打好大气污染防治攻坚战的重要一环,今年以来,我市城管执法部门持续加强建筑工地、渣土车运输扬尘管控,通过严格的巡查执法和创新的管控机制,全力守护“厦门蓝”。

  市执法局在执法监管的实践中,创新总结出“望”“闻”“问”“切”四字诀的工作方法。“望”——市执法局联合建设主管部门指导开展工地“门前三包”两书签订、责任范围划定,督促各工地严格落实市容环境卫生责任区制度,目前相关责任书签订率达80%。“闻”——市执法局专门组织夜间值班人员,通过“动态巡查+定点执勤+投诉处理”的方式,整治扬尘和噪音扰民问题,并在工地设立信访室,深入一线解决群众投诉。“问”——针对“文明施工”落实不到位的工地,市执法局约谈相关工地负责人,要求其限期整改。“切”——现场查处工地污染情况,市执法局组织人员对辖区在建工地以及排洪渠周边进行巡查监管,对造成路面、市政管网、溪渠污染的施工单位进行查处。一系列创新监管手段如今已经形成固化的工作制度,并不断健全完善,成为具有厦门特色的扬尘防治管控机制。

  亮点成绩  今年1-8月,市区两级城管执法部门共出动执法人员4.56万人次,巡查路段1.19万条次,共检查车辆8992辆,暂扣车辆407辆;检查工地1084个,查处违规工地482个,查处路面污染行为539起,责令清洗路面6.9万平方米。

  重点4 

  科技助力强化考评  为精细化管理奠定坚实基础 

  随着城市综合管理考评的深度广度力度不断加大,市执法局充分利用科技手段强化生态环保执法方面的考评机制,完善“互联网+考评”模式,通过网络公布考评规则标准、抽签随机抽取考评对象,建立整改结果多重审核制度,实现整改前后对比情况的平台可视化,有效规范了考评制度,提升了过程的透明度和结果的公平性。

  同时,考评中心积极转变考评方式,坚持以暗访为主、明查为辅,注重推动常态化管理机制。本年度综合考评共设置了城乡接合部、海岸线、城区道路养护、公园绿地、户外广告设施设置、道路扬尘防治、工地扬尘防治等7个与生态环保工作紧密相关的项目。考评中心还充分依托区、街(镇)、社区和辖区中队力量,强化督察督办和问题通报,通过强化督查考评,督促压实主体责任,切实提升整治成效。

  亮点成绩  今年截至8月,“城管12319投诉热线”累计接到投诉81452件,生态环保相关投诉占比7.21%,和2017年中央第一轮生态环境保护督察相比,下降近1.5个百分点。

  链接 

  面对面释疑解惑 凝聚发展共识 

  27日下午,一场以“美丽东坪山  我们在行动”为主题的党日活动在东坪山社、东山社同时举行。活动现场不仅有市执法局、区市政园林局等部门分别带来城管法律法规宣讲、辖区市政规划宣传,还有市区两级城管执法人员联手送来的慰问品,让居民们感受到浓浓暖意。

  活动中,执法人员不仅详细讲解了与东坪山治理密切相关的法律法规,还耐心听取居民的相关问题,一一解答群众的困惑。市执法局一大队二中队中队长白瑱是东坪山生态敏感区域违法建设专项整治和片区发展提升工作指挥部综合组的成员,他介绍,在东坪山整治过程中,执法人员文明执法,得到了大部分群众的支持,为整治打下了坚实基础。“希望通过这样的活动,进一步加强与居民的沟通互动,凝聚共管合力。”白瑱说。

  除了送法上门,相关部门还带来了乡村规划提升介绍。污水管增设方案、太阳能路灯规划效果图……看着讲解展板上的一幅幅美丽画卷,居民们喜不自禁。77岁的东山社居民张金荣高兴地说,这些市政规划都是实打实的,大家都很期待这些惠民项目尽快落成。“知道未来怎么规划,我们心里就有底了,可以共同参与进来。”

  此次,除了送来慰问品,市执法局副局长李明泉还专门带队走村入户,与居民充分沟通。“感谢大家对整治行动的支持,对执法人员的理解。未来,随着大家一起努力建设美丽东坪山,这里的明天一定会更好,大家的日子也会越过越好。”这番肺腑之言在居民中引起共鸣,激发了更强的共管合力。

  特写 

  志愿“走街”不止步 

  城区环境更靓丽 

   

  市执法局工作人员在槟榔东里附近开展志愿“走街”行动。(本报记者 张奇辉 摄)

  27日晚,一场阵容强大的志愿“走街”行动在岛内主城区拉开序幕——这是市执法局为庆祝新中国成立70周年推出的加强版“守初心志愿走街,担使命执法为民”活动,切实巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提升城区环境品质。

  自常态化开展志愿“走街”以来,城管执法人员在下班时间和休息日坚持天天走、日日巡,多付出换来城市的高颜值,获得各方的一致好评。此次志愿“走街”,局领导分别带队,市各直属大队、考评中心及机关处室全员参与,路线更是经过精细策划。当晚,志愿“走街”范围细分为7个片区(莲坂、禾祥、湖滨、鹭江道、筼筜湖、厦禾路、松柏等),每个片区还细分了多条路线。在全面巡查的同时,执法人员着重聚焦前期发现的问题,开展回访促改,切实巩固活动成效。

  自专项行动开展以来,截至28日,该局已组织113次“走街”行动,累计出动人员1726人次,共规劝跨店经营1804起,劝导不文明行为413件,整理共享单车5938辆次,开展便民服务172次。随着志愿“走街”行动的深入开展,不仅一大批群众关心的热点难点问题得到解决,执法人员更是以精致的服务,营造出共治共享的良好氛围,为城区文明创建打下更坚实的基础。

  关键词1 

  全面巡查  重点回访 

  27日晚上6:30,简短的集结仪式后,各组路线队伍按原定计划出发。有了数月来的行动基础,在按既定路线全面巡查的同时,对于那些问题多发的重点区域、重点路段,“走街”队伍都要停下来,仔细开展复检,确保问题整改落实。

  位于湖明路的槟榔东里小区,就是复查的一处重点。当晚6:45,一大队第一组人员沿着湖明路巡查的同时,一组人员就直奔该小区内部的人行通道。“这里是开放式小区,管理没那么到位,容易出现脏乱问题。”果然,刚走进来,执法人员就发现人行道有不少垃圾。他们一边拍照记下问题,转发给考评中心协调相关部门整改落实,一边动手捡起人行道上的烟头、食品包装袋等。不到几分钟,这里恢复了整洁面貌。

  哪些店是占道的“顽固分子”,哪个小区外围的卫生死角多……事实上,当晚“走街”行动开启前,每队执法队伍手里都掌握了一份详细的问题清单。一走到这些路段,就会有专门的一组人员,深入这些点位开展“回头看”,既实现了“走街”行动的全覆盖,又确保了问题真正整改到位。

  关键词2 

  柔和劝导  精细服务 

  “队长,又来巡查啦,辛苦了。”当晚7时,湖滨北路一家大排档食客满堂,虽然生意红火,但店家不仅自觉在店内经营,还把门口打理得干干净净。看到门口来了“走街”人员,店家小李走出店门,跟队员们打招呼。事实上,就在不久前,这里还是住户投诉的热点——店家经常把桌椅摆到门口,不仅堵住行人的路,还经常为此和邻家小吃店起冲突。利用“走街”行动,执法人员每天上门劝导。一段时间下来,店家慢慢养成了守法经营的习惯。“执法人员说得对,环境变得更整洁,街区也更有档次,不怕客人不来。”小李告诉记者,如今店里实行起预约制,变粗放经营为定量供应,经营档次提升了,不仅生意变好了,而且不用再怕会因占道而被处罚了。

  当晚7时45分,江苏游客小陈一行在湖明路一家大排档用完餐,一出门,就碰上浩浩荡荡的“走街”队伍。“本以为城管一来就是收东西的,没想到他们这么耐心地劝导,还帮店家捡拾门口垃圾,第一次看到这么贴心服务的城管人员。”这样的例子还有很多。近段时间以来,这支为精细服务打造的“走街”队伍,已经为大家所熟悉。他们的温和劝导、细心服务,不仅赢得商家群众的认可,还在外地游客中打响了口碑,为厦门的文明形象增添了亮色。

  27日晚,一场阵容强大的志愿“走街”行动在岛内主城区拉开序幕——这是市执法局为庆祝新中国成立70周年推出的加强版“守初心志愿走街,担使命执法为民”活动,切实巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提升城区环境品质。

  自常态化开展志愿“走街”以来,城管执法人员在下班时间和休息日坚持天天走、日日巡,多付出换来城市的高颜值,获得各方的一致好评。此次志愿“走街”,局领导分别带队,市各直属大队、考评中心及机关处室全员参与,路线更是经过精细策划。当晚,志愿“走街”范围细分为7个片区(莲坂、禾祥、湖滨、鹭江道、筼筜湖、厦禾路、松柏等),每个片区还细分了多条路线。在全面巡查的同时,执法人员着重聚焦前期发现的问题,开展回访促改,切实巩固活动成效。

  自专项行动开展以来,截至28日,该局已组织113次“走街”行动,累计出动人员1726人次,共规劝跨店经营1804起,劝导不文明行为413件,整理共享单车5938辆次,开展便民服务172次。随着志愿“走街”行动的深入开展,不仅一大批群众关心的热点难点问题得到解决,执法人员更是以精致的服务,营造出共治共享的良好氛围,为城区文明创建打下更坚实的基础。

  结对联创出新招 

  为民服务助力发展 

  27日下午,我市首个工地应急救援培训服务站“落户”筼筜街道西郭社区——这是市执法局二大队深化结对共建的又一全新力作。签约仪式上,市执法局二大队党支部、筼筜街道西郭社区党委、厦门大学附属中山医院急诊部党支部、中建三局厦门SM商业城(三期)工程项目党支部积极携手,以党建为引领,立足对接机制,强化工地扬尘污染防治的同时,进一步深化为民服务实践。特别是共建方联合推动的我市首个工地应急救援培训服务站,不仅再次展现了我市城管部门执法为民、执法利民的使命担当,而且在城管、施工方、医院、群众之间搭起了一座连心桥,为共建注入了鲜活的动力。

  亮点1 

  搭建多方沟通桥梁 

  推动文明规范施工 

  位于仙岳路的SM商业城(三期),是筼筜街道西郭社区的一处重点工程,不仅项目本身处于热门商圈,而且紧邻居民区、写字楼。特殊的地理位置,对文明规范施工提出了更高的要求。因此,搭建沟通联系桥梁,凝聚共管合力,促进项目文明规范施工,依然是此次各方党组织共建的一大重要着眼点。

  “厦门对工地扬尘的管控一直都很严格,市民的文明素质也很高。在执法部门的指导下,我们不断强化扬尘降噪措施。但管控做得好不好,要看老百姓的满意度。此次共建的一大作用,就是构建了一个更畅通的联动机制,我们可以第一时间了解群众的诉求,有的放矢地进行优化提升。”在施工方相关负责人看来,共建形成的反馈机制,有助于推动问题沟通在一线、化解在一线,作用是实实在在的。

  此次,除了建立工作联络机制,共建四方还将聚焦“两学一做”学习教育常态化、制度化等主题,制定更加灵活的互动模式,例如共同上党课、共同组织党日活动、联合开展志愿“走街”服务等,充分发挥各自的资源优势,更好地服务民生助力发展。

  亮点2 

  创新服务形式 

  延伸扩展活动内涵 

  无论是信访接待室,还是扬尘防治办公室,一直以来,市执法局二大队打造的党建品牌,始终围绕“服务”二字。而这种服务并非单向的,而是各方不断优势互补、资源共享的双向互动过程。这一点,从此次共建协议正式签署前,项目部小广场上热闹的氛围,就可以看出来。

  现场不仅有执法人员为施工方、群众带来的城管知识普法宣传,还有医护人员带来的义诊活动。工人张素君来自四川,今年已经61岁,现场测完血糖血压,指标都正常,她松了一口气:“平时都在工地,遇到赶工期的时候,根本挪不开身。现在医护人员到工地为我们免费义诊,还这么热情周到,真是太好了。”除了健康检查,厦门大学附属中山医院还依托共建机制开设了应急救援培训服务站,并为施工方开设专门的绿色生命通道,为这群城市建设者提供常态化的医疗保障服务。

  “近年来,我们的义诊活动不断走进社区、走进居民家中。此次走进项目工地,除了服务辖区群众,更是在为城市的建设发展服务,意义更深厚了。”正如厦门大学附属中山医院相关负责人所言,正是基于奉献服务的初心、担当尽责的使命,多方的联创共建才能如此默契,切实发挥良好的社会效益。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到