当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 新闻发布会
流动摊贩整治工作新闻发布会实录(含新闻通稿2019年12月20日)
索 引 号: XM00144-33-12-2019-004
发文日期:20191220 发布机构:
内容概述: [流动摊贩整治工作新闻发布会实录(含新闻通稿2019年12月20日)]
日期:2019-12-20 12:00 字体显示:

    

  一、新闻发布会参加人员

  1.市执法局城管协调处负责人陈雪斌、执法教育处处长张宏景、三大队副大队长陈海利、督察大队副大队长黄德安、市城市管理考评中心副主任苏国辉,思明区城管办调研员曹志宏、湖里区城管局局长助理赖伟金。

  以及省内外各大新闻媒体记者。

  2.国家、省、市各主流媒体记者。

 

 

  二、会议地点和时间

  地点:厦门市执法局一楼会议室

  时间:2019年12月20日上午9:00

 

 

  三、发布会实录

 

  

  张宏景:

  记者朋友们,大家上午好。欢迎大家参加市城管执法局通报厦门市流动摊贩整治行动方案的新闻发布会,出席今天新闻发布会的领导和媒体有:

  市执法局城管协调处负责人陈雪斌、三大队副大队长陈海利、督察大队副大队长黄德安、市城市管理考评中心副主任苏国辉,思明区城管办调研员曹志宏、湖里区城管局局长助理赖伟金。

  以及省内外各大新闻媒体记者。

  我是市城管执法局执法教育处负责人张宏景;

  今天的新闻发布会有两项议程:一是通报厦门市流动摊贩整治行动方案和相关情况;二是回答记者朋友们的提问。

  下面,请陈雪斌同志介绍有关情况。

 

 

  陈雪斌:

  各位新闻媒体朋友、同志们:

  上午好!欢迎大家参加我局新闻发布会。依据工作安排,今天由我通报厦门市流动摊贩整治行动方案和相关情况。

  流动摊贩是城市管理工作的难题和痛点,管理怎样反映了一个城市的治理水平和层次。一直以来,我市城市管理及相关部门十分重视抓好这项工作,始终把它当作城市治理的重要工作来抓。今年,我们在深入调查摸排,组织岛内两个街道(中华街道、湖里街道)先行试点的基础上,以三年规划为目标,研究制定了《厦门市流动摊贩整治行动方案》。目前,此方案已多次修订完善并研究讨论通过,现正按有关程序报批后印发。

  一、关于方案的构成

  《厦门市流动摊贩整治行动方案》主要包括五个部分:

  (一)明确了总体目标。按照“疏堵结合、标本兼治、市区联动、以区为主”工作思路,坚持联合执法整治与设摊入点引导相结合,先岛内后岛外,先试点后全市铺开,开展为期三年的专项整治,一年见成效,两年大提升,三年大变样,确实使流动摊贩乱象得到根本转变。

  (二)明确了组织领导和工作保障。整治行动成员单位包括市区相关职能部门,领导小组下设办公室,依托市城管办统筹推进全市流动摊贩整治行动。

  (三)明确了任务分工。各区政府为流动摊贩整治工作推进主体,各相关部门按职责配合落实。

  (四)明确了时间节点。主要分为动员部署、集中整治、巩固提升、常态治理四个阶段。

  (五)明确了整治要求。在工作机制、督察考评、注重效果、信息报送等方面予以细化,明确具体要求。

  二、关于整治行动安排

  整治工作分动员部署、集中整治、巩固提升、常态治理四个阶段。

  (一)动员部署阶段。这项工作思明、湖里区已由分管领导作了动员部署,其他各区要进一步进行动员和部署,统一思想,明确任务和要求。

  (二)集中整治阶段。从即日起至2020年底,在科学规划、依需设置“摊规点”的同时,开展集中整治,形成高压态势。

  (三)巩固提升阶段。2021年全年,利用1年时间,持续抓好治理工作,拓展延伸整治范围,建立日常监管平台,巩固整治成果。

  (四)常态治理阶段。2022年全年,再利用1年时间,建立完善各类“摊规点”日常监管平台,落实日常监管,形成长效监管机制。

  三、整治行动工作重点

  (一)加强宣传引导。通过电视新闻、主流报刊、微博、微信公众号新闻网络媒体,高强度、高密度、多角度地宣传无照流动摊贩在生态环境、道路交通、食品安全中存在的重大隐患、危害和厦门经济特区市容管理相关法律规定,让广大市民清新认识流摊危害,增强守法意识。强化舆论引导,牢牢掌握整治工作主动权。

  (二)严格日常执法。一是辖区城管中队加大巡查和执法力度,对前期摸排的446处流动摊贩聚集地实施有效疏导和执法清理,并采取错时执法、定点清理的方式,对“摊规点”外围的流动摊贩,加大处罚力度。要依据《厦门经济特区促进社会文明若干规定》和“门前三包”执法规程,严格依法查处。二是其他职责部门依据各自职责,同步开展相关执法行动,齐抓共管,形成合力;

  (三)疏导结合整治。适时开展联合执法整治。联合执法以区为主组织,市级层面依据实情安排,执法频率和次数,依据季节、区域及实际情况调整,街道、属地中队坚持每天巡查,采取错时执法、定人定点等方法实施整治重点,确保整治强度和力度。在此基础上,依据“补齐民生短板”要际,按照“按需设置”原则,在不影响市容、交通的前提下,在流动摊贩相对集中的地域或利用城市空闲地设置临时“摊规点”,方便市民群众就近购物、生活需求;灵活采取引入国企、购买服务、行业自治等方式加强设置和监管,确保“摊规点”规范有序、设置美观;建立人员和摊规点准入和退出机制,按要求引导摊贩进入或退出“摊规点”规范经营,并落实日常监管。

  (四)落实“门前三包”工作。一是要求各区根据《厦门经济特区促进社会文明若干规定》扩大适用范围,将城市广场、公园等场所纳入重点区域;二是各街道办在前期落实“门前三包”工作制度的基础上,进一步完善各项工作,各街道办要完成与辖区内所有物业管理区域相关责任单位的市容环境卫生责任区的责任书和“门前三包”管理承诺书的签订任务;三是严格落实责任,对监管责任落实不到位,不但要追究摊贩的责任,也要追究责任单位的责任;四是要与所有“摊规点”业主签订“门前三包”责任书。

  行动整治方案我就通报这些。相信有各级领导和社会各界的关心支持,特别是在座新闻界朋友的广泛宣传,加上相关部门的共同努力,全市城管执法部门有决心、有信心把优美的城市环境保护好。

  谢谢大家!

 

 

 

  张宏景:

  下面,欢迎记者朋友们提问。

  

  龚嘉:

    我是厦门电视台记者龚嘉,请问在方案发布前,我市针对流动摊贩问题开展了一系列整治,我想了解一下,前一阶段整治取得了哪些成果?

  陈雪斌:按照“标本兼治、疏堵结合、市区联动、以区为主”的工作思路,坚持严格执法整治与设摊入点引导相结合,在严抓整治的基础上,着眼市民需求,积极探索设置“摊规点”等方式进行疏导。通过齐抓共管,目前思明、湖里区已基本完成对前期摸排的446处流动摊贩聚集地的执法清理工作,全市共设置临时“摊规点”19处、便民服务点16个,共设摊位508个,另有16处正在设置中,成效明显,得到广大市民的认可,特别是摊规点设置经验做法被各主流媒体先后报道。

 

 

  许晓婷:

  我是厦门日报记者许晓婷,请问流动摊贩整治如何加强联合惩戒提高成效?

  陈海利:市委文明办将在“厦门市社会文明信息管理系统”中记录城管执法部门报送的流动摊贩(占道经营)处罚信息,并按有关规定进行通报,与文明创建等考评挂钩。市信用办配合做好违法经营流动摊贩失信信息在市公共信用信息平台上的查询、依法公示公开等工作,并纳入“白鹭分”计分模型。

 

    雷妤:

  我是海西晨报记者雷妤,请问流动摊贩整治如何加强督察考评力度?

  苏国辉:整治工作展开后,城市管理综合考评中心将加大考评力度,对照整治任务,区分岛内和岛外,对专项整治成果进行督察考评,考评成绩纳入绩效,及时通报各区各街道整治工作存在的问题,形成专门报告上报市委市政府,以考促落实、以考促整改,确保整治效果。

 

    张宏景:

    因时间关系,记者提问环节到此结束,会后,各位记者朋友可向我局相关负责人进行补充采访,非常感谢各位记者朋友对城管执法工作的关心与支持。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢。

  发布会新闻通稿请下载查看

打印】 【收藏】 【关闭
分享到