当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 新闻发布会
整治管理更精细 市容环境更靓丽
索 引 号: XM00144-32-02-2019-623
发文日期:20191223 发布机构:
内容概述: [整治管理更精细 市容环境更靓丽]
日期:2019-12-23 17:42 字体显示:

  我市城管部门联合多方开展为期三年的流动摊贩整治行动,力求疏堵结合形成长效治理机制

 2019-12-23 00:00来源:厦门日报

   

  整治的同时引入摊规点,城管部门兼顾市民生活需求和市容环境提升。

  本组文/图 本报记者 黄   璜

  通 讯 员 陈雪斌 陈俊芳

  记者日前从市城市管理行政执法局(以下简称“市执法局”)获悉,2020年至2022年,我市将开展为期三年的流动摊贩整治行动——立足深入调查摸排以及岛内两个街道(中华街道、湖里街道)试点工作基础,市执法局联合相关部门,以三年规划为目标,研究制定了《厦门市流动摊贩整治行动方案》(以下简称“方案”)。

  据市执法局相关负责人介绍,三年整治行动将着眼于治理的精细化、科学化,按照“标本兼治、疏堵结合、市区联动、以区为主”“先岛内后岛外,先试点后全市”思路,坚持联合执法整治与设摊入点引导相结合,力求实现“一年见成效,两年大提升,三年大变样”,切实使流动摊贩乱象得到长效治理。

  对我市城管部门来说,这一场综合治理行动早已拉开帷幕。接下来,立足日常执法管理和服务工作,市区两级城管部门将联合相关单位,从集中整治、疏堵结合、考评监督等环节入手,探索更深入、更长效的创新治理模式,推动各阶段整治计划高效有序开展,切实为广大厦门市民打造更高素质、更高颜值的城区环境。

  亮点1 

  科学规划 有序推进 

  推动治理科学化综合化 

  流动摊贩占道问题,影响群众生活和市容品质,是城市管理的老大难。这项工作抓得如何,直接反映一座城市的治理水平。此次,市执法局在深入摸排调查基础上,结合当前城市管理实际,制定了流动摊贩整治三年行动方案,便是要通过更精细化、统筹化、立体化的综合治理,推动流动摊贩乱象治理得到根本转变,形成长效监管机制。

  根据《方案》,此次专项整治具体分为动员部署、集中整治、巩固提升以及常态治理四个阶段。目前,集中整治工作已启动,思明、湖里区已重点加强对前期摸排的446处流动摊贩聚集地的整治工作,将一直持续至2020年底。

  在此基础上,巩固提升将紧跟而上——2021年全年,整治范围将拓展延伸,对于设置的“摊规点”,城管部门将建立日常监管平台,实现管理智能化、规范化。2022年全年则是常态治理阶段,除了日常整治机制将得到完善提升,“摊规点”管理还将与“门前三包”治理相结合,做到同部署同整治,切实巩固整治成效。

  亮点2 

  加强整治 疏堵结合 

  落实管理规范化长效化 

  易复发、动态性强,是流动摊贩占道问题治理的难点所在。因此,在三年整治行动计划中,严格的执法整治依然是贯穿各个阶段的主旋律。而如何提升整治管理成效,建立更完善的执法整治模式、更科学的疏堵结合机制,被摆在突出重要的位置。

  根据《方案》,接下来,辖区城管中队将持续加大巡查和执法力度,通过错时执法、分片包干等方式,对前期摸排的流动摊贩聚集地实施清理,对屡劝不改的依法进行处罚。在此基础上,还有常态化的联合执法行动。城管部门将不定时联合街道、市场监督管理、公安等相关部门,依据季节、区域等实际情况,加密执法频次,针对重点区域和地点展开严查严管,形成高压整治态势。

  联合整治的同时,相关部门也会结合各自职责,协调推进临时“摊规点”设置,在流动摊贩相对集中的地域,利用闲置地块设置临时“摊规点”,并灵活采取引入国企、购买服务、行业自治等方式,落实长效管理。目前,全市共试点设置临时“摊规点”19处、便民服务点16个,共设摊位508个,取得较好成效。下一步,市区两级城管部门还将进一步规划,依需设置“摊规点”,切实兼顾市民生活需求和市容环境提升。

  亮点3 

  综合统筹 严格考评 

  凝聚专项治理更强合力 

  再精心的谋划、再有效的措施,没有落实,都只是空谈。要让专项整治各项机制落地见效,关键还在于严格的考评督查机制。为此,《方案》明确了组织领导架构和任务分工。整治行动成员单位包括市区相关职能部门,领导小组专门下设了办公室,明确由市城管办牵头统筹推进,切实厘清职责、夯实责任。

  严格通报考评机制,是推进各项工作落实的一道利器。对于因履职不力、工作不作为导致流动摊贩整治行动成效差,或流动摊贩乱象长期抓不好、整改不到位等问题,市考评中心将加大督察考评力度,及时通报、点评整治工作中存在的问题,并将考评成绩纳入区政府和街道(镇)绩效考核。而市执法局督察大队也将加强督察督办力度,督促辖区中队加强巡查执法,及时依法对摊贩占道问题进行处罚,真正形成有效威慑。

  此外,各区有关流动摊贩占道问题的处罚信息将会定期报送至“厦门市社会文明信息管理系统”,与区、街以及责任单位的文明创建等考评工作相挂钩,列入文明创建成绩,这也将切实推动各职能部门履职尽责,凝聚起专项治理的更强合力。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到