当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 新闻发布会
多部门协作提升城市精细化管理水平
索 引 号: XM00144-32-02-2019-629
发文日期:20191224 发布机构:
内容概述: [多部门协作提升城市精细化管理水平]
日期:2019-12-24 17:21 字体显示:
  《厦门市流动摊贩整治行动方案》即将实施,我市将开展为期三年的专项整治
 
2019-12-23 00:00

  来源:厦门晚报    

   

  ■城管严格执法。

   

  ■“摊规点”有序经营。

  近日,市执法局召开新闻发布会,介绍了《厦门市流动摊贩整治行动方案》(下文简称“方案”)相关内容。我市将坚持联合执法整治与设摊入点引导相结合,先岛内后岛外,先试点后全市铺开,开展为期三年的专项整治,使流动摊贩乱象得到根本转变。

  【整治目标】

  一年见成效 三年实现“大变样” 

  今年,城管部门在深入调查摸排后,组织岛内两个街道(中华街道、湖里街道)先行试点的基础上,以三年规划为目标,研究制定了《方案》。

  《方案》给出针对流动摊贩的整治目标是“一年见成效,两年大提升,三年大变样”,总共分成三个阶段来实施。在2020年底前,以集中执法整治为重点,以科学规划、依需设置“摊规点”等办法进行疏导,形成高压态势。

  2021年全年为巩固提升阶段,持续抓好治理工作,拓展延伸整治范围,建立日常监管平台,巩固整治成果。2022年进入常态治理阶段,建立完善日常整治机制,设置“摊规点”日常监管平台,落实“门前三包”工作,形成长效监管机制。

  引摊入点   疏堵结合 合理设置“摊规点”

  据介绍,今年市执法局联合思明区和湖里区的城管部门,着眼市民需求,补齐民生短板,在充分借鉴国内外一些城市先进经验的基础上,一起积极研究探索设置临时“摊规点”的治理新模式。“摊规点”实际上是对流动摊贩进行规范管理,让他们从“到处流动”变为“营有定所”;从“无人监管”变为“有序经营”。目前,全市共设置临时“摊规点”19处(另有16处正在设置中)、便民服务点16个,共设摊位508个,我市流动摊贩乱象问题明显好转,得到广大市民认可。

  当然,“摊规点”并不能随意设置。它要按照“按需设置、方便群众、疏堵结合、规范设置、依法治理”原则,着眼市民、游客实际需求,在不影响市容、交通的前提下,在流动摊贩比较集中的地方或利用城市空闲地合理设置。

  【联合执法】 

  劝导与惩戒并行 提升治理效果 

  要做好流动摊贩的治理工作,仅仅依靠城管部门的力量是不够的。按照《方案》要求,各级城管部门将联合公安、交警、市场监管、市政园林等相关职能部门,开展联合执法行动,对重点区域、治理顽疾实施重点整治。

  另一方面,市委文明办将在“厦门市社会文明信息管理系统”中记录城管部门报送的流动摊贩(占道经营)处罚信息,并按有关规定进行通报,与文明创建等考评挂钩。市信用办将配合做好违法经营流动摊贩失信信息在市公共信用信息平台上的查询、依法公示公开等工作,并纳入“白鹭分”计分模型。

  流动摊贩治理工作还必须与“门前三包”工作相结合,并纳入“三级街长”日常巡查监管范围,及时发现并纠正存在的问题,对不配合劝导的,街长要及时与执法中队联系进行查处。街长也要督促沿街固定商家落实“门前三包”职责,引导商家发挥相互监督职能,对出现在责任区域范围内的流动摊贩及时劝导纠正、举报,实现共治共管。

  记者 谢雨真 通讯员 陈雪斌 陈俊芳 陈梦璇

打印】 【收藏】 【关闭
分享到