当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 新闻发布会
筼筜湖区保护范围扩大至“四湖六园”
索 引 号: XM00144-32-02-2020-099
发文日期:20200415 发布机构:
内容概述: [筼筜湖区保护范围扩大至“四湖六园”]
日期:2020-04-15 15:02 字体显示:
  《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》将于下月1日起施行,市市政园林局召开新闻发布会进行详细解读 2020-04-15 00:00

  来源:厦门日报    

   

  水清岸绿的筼筜湖区。(厦门日报社全媒体记者 王火炎  航拍器摄)

   

  筼筜湖上,白鹭翩飞。(厦门日报社全媒体记者 黄少毅 摄)

  本报讯(厦门日报社全媒体记者 吴海奎 通讯员 薛榕)水清岸绿、白鹭齐飞的筼筜湖,不仅是厦门的城市绿肺和城市会客厅,还担负着极其重要的防洪排涝任务。从5月1日起,将有一部全面、强有力的法规,保护这颗绿色明珠。

  《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》(以下简称《保护办法》)是对1997年施行的《厦门市筼筜湖区管理办法》(以下简称《管理办法》)修订而成,经市人大常委会三次审议通过,将于2020年5月1日起施行。

  昨日,市市政园林局召开新闻发布会,对《保护办法》进行解读,介绍贯彻落实法规的措施。

  扩大保护范围  4片水域6个公园 从点到面全覆盖 

  昨日,市市政园林局党组书记、局长柯玉宗在发布会上介绍,《保护办法》从规划与建设、治理与保护以及法律责任等方面对筼筜湖区的保护和管理做出制度设计,为进一步有效提升厦门市“最美会客厅”环境水平,推动我市高颜值生态花园城市建设提供了有力的法律保障。

  扩大湖区范围是本次修订的重点。柯玉宗说,《保护办法》规定湖区管辖范围从狭义的筼筜湖,扩大到“四湖六园”范围,即筼筜湖、松柏湖、地湖、天湖4片水域和环筼筜湖带状公园、江头公园、松柏公园、南湖公园、白鹭洲公园、海湾公园等6个公园。《保护办法》对整个湖区范围内的规划建设、保护治理及日常管理等工作,由点到面均制定了全面细致的规范要求,有利于总体生态环境提升改善和防汛工作的统一部署,有效保障湖区防洪排涝、生态保护以及文化、健身、游览、休闲等综合功能的顺利实现。

  《保护办法》强调流域源头治理,将水域与岸上的治理有机结合起来,要求各部门齐抓共管,对湖区水域、环湖公园绿地、截流防汛设施及汇水区域上游的市政管理提出了明确要求,适应了新时代下全流域治理的要求。

  规范水环境治理  全流域雨污分流限时推进 

  “筼筜湖污染防治,关键在岸上。” 市市政园林局总工程师王艳艳说,为了加强对湖区的污染治理,《保护办法》对整个流域雨污分流和污水截流提出了明确要求,在第十四条要求市市政行政管理部门会同市有关部门和思明区、湖里区政府对筼筜湖流域雨水、污水排放以及汇集情况进行排查,编制筼筜湖流域雨污分流及污水截流方案并纳入湖区专项保护规划,确定实现全流域雨污分流的最终时限,有序推进筼筜湖流域汇水区域雨污分流及污水截流工程建设。

  在发布会上,王艳艳表示,市市政园林局将严格履行主管职责,积极联合市相关部门、各区政府,以“狠抓源头治理、严控中间减排、落实末端控制”为抓手,推动湖区水环境综合治理。当前,我市正加快筼筜湖流域污水厂网及调蓄池等设施建设,扩建前埔污水处理厂,新建高崎污水处理厂,新建筼筜污水厂进水调蓄池及南湖调蓄池,提升流域污水处理及调蓄能力;我市还将以排水管网系统深度排查工作为基础,根据“体检报告”,提出“治疗方法”,分步实施,提高雨污分流水平;加快排水管网清淤疏浚,消减入湖污染物;大力推进筼筜湖第二排涝泵站建设和湖区清淤工作,提高防汛排涝能力,改善水质。

  突出防洪排涝  明确纳洪面积定期巡查设施 

  筼筜湖不仅是城市景观内湖,更是防洪排涝的大闸,承担着厦门岛约三分之一陆域面积降雨汇水的重任,直接关系着主城区的防汛安全,但这一特殊功能普通市民所知不多。

  《保护办法》第一条明确指出,需“充分发挥筼筜湖区防洪排涝、生态保护及文化、健身、游览、休闲等综合功能”,着重突出了湖区防洪排涝的首要功能。

  《保护办法》还明确湖区应保持1.6平方公里以上的纳洪面积,禁止擅自设置影响洪水泄流的障碍物、禁止破坏湖区截流防汛设施,定期巡查防洪排涝设施,开展防汛设施的安全检查和清淤清杂工作等一系列保障条款,从各个环节为筼筜湖防洪排涝重要功能的顺利实施提供了法规依据。

  管控生产经营 减少对鸟类影响 扩大禁钓范围 

  《保护办法》第二十二条对在湖区开展的活动做出专款规定,要求占用湖区场地举办展览、演出等活动的,主办单位应当征得湖区保护机构同意并办理有关手续。同时规定,未经市人民政府批准,不得在湖区水域开展生产经营活动。通过严格控制湖区的商业及生产经营活动,尽量减少对白鹭等鸟类的影响。

  规范垂钓区域,也是《保护办法》的亮点之一。《保护办法》第二十六条规定“湖区保护机构根据水域特点和安全条件,可以划定一定的区域作为垂钓区,并依法向社会公布。禁止在垂钓区外垂钓”。

  市筼筜湖保护中心主任魏道军介绍说,湖区的垂钓管理由现有的设置禁钓区,改为设置垂钓区,实际是在湖区显著扩大了禁钓范围,同时要求对垂钓行为加强管理。湖区现有驳岸步行道较窄,设置垂钓区并加强管理,不仅可以满足部分人群垂钓休闲的需求,同时更好保障其他大部分在湖区休闲锻炼人群的安全,避免钓竿占用步道、甩鱼钩伤人等隐患事件发生。

  据了解,《筼筜湖区垂钓管理办法》有望在近期出台,将对垂钓的秩序、人员密度容量、钓具和饵料、卫生环境和安全措施等作明确规定。

  提高违法成本 非法捕捞最高可罚一万元 

  筼筜湖保护,不仅有法可依,执法也将更严。

  市城市管理行政执法局副局长叶恒忠介绍,为了解决“执法难”问题,《保护办法》对湖区范围内禁止行为均做了相应的法律责任规定,包括违法建设、垂钓管理、清洗有毒物质、违法排水、设置障碍及破坏设施等,并明确了相应的处罚标准。这些制度和罚则的设计与明确,有利于城管执法部门规范、严格履行筼筜湖区生态环境保护的各项工作职责。

  根据《保护办法》,破坏湖区生态环境的违法成本将更高。如破坏防汛截流设施的,处罚标准由原法规的一千元至一万元,提高到一万元至五万元;非法养殖捕捞的,处罚标准由两百元至两千元,提高到两千元至一万元;涉及信用管理的,依法处理等。

  叶恒忠表示,为了让《保护办法》更好地得到执行,目前,城管执法部门已着手制定具体的实施细则。如打击非法捕捞方面,城管执法部门将重点加强夜间至凌晨时段非法捕捞行为高发期的巡查及查处力度,压缩非法捕捞空间,对湖区重点区域和违法行为高发区实施视频监控,及时发现及时查处。强化各种破坏湖区环境违法行为的日常执法机制,依法查处破坏湖区环境及湖区保护工程设施的违法行为。

  【名片】

  筼筜湖区 

  筼筜湖区由筼筜湖、松柏湖、地湖、天湖4片水域组成。环湖面积2.8平方公里,其中水域面积1.6平方公里,陆域面积1.2平方公里,流域面积为37平方公里(约为厦门岛面积的三分之一),总库容为380万立方米,周边分布着33条排洪沟,49个雨水口,是承担景观水体和防汛功能的潟湖。环湖步道14.1公里,串联起筼筜湖、松柏湖、地湖、天湖。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到