当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 新闻发布会
海选市民湖长 全民齐抓共管
索 引 号: XM00144-32-02-2020-100
发文日期:20200415 发布机构:
内容概述: [海选市民湖长 全民齐抓共管]
日期:2020-04-15 15:03 字体显示:
  《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》今日发布,5月1日起施行 2020-04-14 00:00

  来源:厦门晚报    

   

  ■“厦门客厅”筼筜湖。  本报拍客 rong清 摄

  《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》上午正式发布,将于今年5月1日起施行。该《办法》是对1997年施行的《厦门市筼筜湖区管理办法》修订而成,经市人大常委会三次审议通过,明确管理和执法等部门的职责,从湖区管理体制机制、规划与保护、建设与管理以及法律责任等方面进行了制度设计。

  记者  龚小莞

  湖区范围扩大 除了水还有岸 

  扩大湖区范围是本次修订的重点,规定湖区范围为筼筜湖、松柏湖、天地湖(天湖和地湖)的水域,环湖区公园绿地以及截流防汛设施。其中一点是明确了湖区水域和陆域绿地的保护范围。湖区应当保持1.6平方公里以上的纳洪面积。禁止任何单位、个人在湖区填湖造地以及实行其他缩小湖区面积和影响纳洪功能的行为。沿筼筜湖驳岸应当预留不少于20米的陆域建设公园绿地。湖区沿岸单位和个人应当配合环湖步行道等设施的建设,不得在临湖一侧设置封闭式围墙。

  市筼筜湖保护中心主任魏道军介绍,原来的管理办法注重水环境,这次从水到岸转变。现在的湖区范围形成四湖六园的格局,从东到西有江头公园、松柏公园、南湖公园、白鹭洲公园、海湾公园和环湖的带状公园。接下来准备逐步规划,在周边社区比较集中的地方建设口袋公园(也称袖珍公园),满足周边社区的需求。

  非法养殖捕捞 

  最高罚一万元 

  据了解,老的管理办法设置的禁钓区范围比较小,就是在入水口的位置。该《办法》扩大了禁钓区,只在少部分范围内设置相应的垂钓区,给喜欢钓鱼的群众提供一个垂钓区间。同时也做了一些详细规定,例如一个钓鱼者不允许携带超过三个钓竿。同时呼吁广大市民共同劝阻禁钓区内的垂钓行为,避免对行人、游客产生干扰。

  同时也发动全民共同参与湖区的治理工作。魏道军说,从2016年开始,我市公园就向全市海选市民园长,通过几年的运行,在公园管理上发挥了很大的作用。本月下旬,准备推动市民湖长的海选,作为市民园长的升级版。市民湖长会根据志愿者所在的区域和活动范围来确定,例如住在松柏,就请他当松柏湖的湖长,住在江头,请他当天地湖的湖长,住在筼筜湖主湖附近,就请他当筼筜湖湖长。

  此外,该《办法》还根据新形势下筼筜湖区生态保护执法工作需要,适当加大相应的处罚标准,丰富处罚措施。如破坏防汛截流设施的,处罚标准由原法规的一千元至一万元,提高至一万元至五万元;非法养殖捕捞的,处罚标准由两百元至两千元,提高至两千元至一万元。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到