当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 新闻发布会
2020年高、中考噪声污染控制新闻发布会
索 引 号: XM00144-31-03-2020-102
发文日期:20200703 发布机构:
内容概述: [2020年高、中考噪声污染控制新闻发布会]
日期:2020-07-03 08:54 字体显示:
                    

  一、新闻发布会参加人员

  1.市执法局党组成员、副局长李伟宏、李明泉,执法协调处处长潘登,二大队大队长傅文顺;

  2.国家、省、市各主流媒体记者。

 

  二、会议地点和时间

  地点:厦门市执法局一楼会议室

  时间:2020年6月30日上午10:00

 

  三、发布会实录

  

  李伟宏:

  记者朋友们,大家上午好。欢迎大家参加2020年高、中考噪声污染控制新闻发布会,出席今天新闻发布会的领导和媒体有:

  市执法局党组成员、副局长李伟宏、李明泉,执法协调处处长潘登,二大队大队长傅文顺以及各主流新闻媒体记者。

  今天的新闻发布会有两项议程:一是请市城市管理行政执法局党组成员、副局长副局长李明泉介绍我市城管部门开展2020年高、中考噪声污染控制相关工作情况;二是回答记者朋友们的提问。

  下面,请李明泉同志介绍有关情况。

 

  李明泉:

  各位新闻媒体朋友们、同志们:

大家好,欢迎参加今天的新闻发布会。今天由我向大家通报城管执法部门2020年高、中考期间噪声污染控制相关工作情况。

为确保广大考生在高、中考期间有一个安静的学习、休息和考试环境,根据市政府工作要求和全市统一部署,按照《厦门市环境保护条例》等有关规定,市生态环境局、市城管执法局已联合下发通知,部署做好2020年厦门市高考和中考期间环境噪声污染控制工作。按照职责分工,城管执法部门将重点抓好以下几条规定的落实:

1)每日12:0014:3018:00至次日8:00,禁止进行产生噪声、振动的室内装修活动。禁止使用高音喇叭或其他发出高噪音的音响器材等方式招揽顾客、宣传商品和服务。餐饮业及营业性文化娱乐场所边界噪声不得超过规定标准。广场娱乐、健身活动应降低音量,防止噪扰民。

2)每日12:0014:3022:00至次日6:00,禁止在居住区、文教区以及居住、商业、工业混杂区进行任何产生噪声、振动超标的活动。

3)高考考试期间和中考考试期间,各考点周围100米范围内一切社会生活和建筑施工噪声源将受到严格控制,不得超标排放;重点强调的是高中考英语听力考试时间,各考点周围100米范围内禁止任何单位和个人进行产生噪声、振动的生产经营活动。

为策应今年中高考期间禁噪控噪工作,全市城管执法部已着手部署和开展为期一个月的社会生活和建筑工地噪声污染控制专项整治工作。整治时间从2020620日起,至720日结束,为期一个月。其中622日至78日(高考时间为77日至8日)、711日至20日(中考时间为718日至20日)为重点整治时间段。整治内容以居民区、学校周边社会生活和建筑施工噪声污染控制为重点,考点周边建筑工地为重中之重。具体分为三个阶段。

(一)宣传整改阶段。616日-21日,拟制《工作方案》、《施工单位的一封信》和高、中考禁噪《通告》;各区城管局和市局直属大队在中高考噪声控制时间点之前,开展环境噪声污染控制的宣传摸底工作,对有可能产生噪声的污染源进行摸底排查,掌握第一手资料,并发放《一封信》和《通告》等相关宣传材料,督促施工单位加强管理,严格控制噪声排放。各相关单位根据上述通知、通告内容,组织自查整改。

(二)集中整治阶段。高考前15日内、中考前一周内,重点严格查处建筑工地内超时超标进行桩基施工、土方施工、混凝土施工等产生的噪声扰民违法行为。高、中考考试期间,市、区两级城管执法部门全员备勤,各考点配置至少两名队员的执法小组,对考点周边进行不间断巡查,并明确其执法责任,保证考点100米内敏感区域不发生噪声污染行为。一旦发生噪声污染行为,采取坚决有效的措施立即制止;如不属职责范围内的要及时报告,并配合其他执法部门妥善处理。集中整治阶段,市执法局将适时会同建设、生态环境部门开展联合整治行动,并视情邀请有关新闻媒体进行宣传报道。

(三)总结提高阶段。高、中考结束后一周内,对高、中考期间严格控制噪声污染的方法、措施进行认真梳理总结,巩固整治成果,对表现突出的单位予以表扬。对顶风违法的施工单位,严厉批评教育,对其违法行为依法顶格从重从严处罚,计入企业信用平台。

目前市执法局已会同市生态环境局向社会发布做好高考、中考考前及考试期间控制环境噪声的公告。同时,部署各区城管局加强居民区、校园周边社会生活和建筑施工噪音执法力度,通过对全市20个高考考点、86个中考考点周边建筑工地采取“定点值守、流动巡查、分块检查”等工作方式,严格落实“高考前十五日内和高考期间,在居住区、文教区以及居住、商业、工业混杂区,不得从事产生噪声、振动超标的活动”等规定,从严从重查处一批禁止时段禁止区域社会生活和建筑施工噪声、振动超标的违法案件,努力营造考试“静音”环境。

为加强禁噪控噪工作的组织领导,市执法局成立了专项整治工作领导小组,局主要领导为组长,局分管领导为副组长,统筹协调全系统中高考期间禁噪控噪工作。成员由市局执法协调处、市局直属二大队及各区城管局组成。各区城管局落实属地管理职责,加强居民区、学校周边社会生活和建筑施工噪声污染执法工作。市局直属大队成立工作专班,直接负责岛内思明、湖里两区范围内重点工程、地铁施工项目的禁噪控噪工作。

具体安排如下:一是坚持集中整治和日常治理相结合。每周至少组织开展2 次统一行动,由分管局领导带队,成员单位抽调人员参与行动。日常管控由各区城管局和市局直属大队实施常态化巡查,每天派出一个巡查组开展巡查工作。二是做到宣传教育和严格处罚相结合。目前各区城管局和市局直属大队已结合日常巡查加强对各类企业的指导和督促,通过发放《施工单位的一封信》和高、中考禁噪《通告》等方式,营造浓厚氛围。同时,针对不同类型问题,采取不同整治方式,务求整治成效。特别是在重点整治阶段,将严格按照《厦门市环境保护条例》等有关规定,依法履职,顶格查处一批社会生活和建筑工地噪声、振动超标、未落实有效防尘措施等违法行为,营造整治高压态势,形成震慑效应。

620日以来,市、区城管执法部门出动执法人员1562人次、执法车辆260车次、巡查路段362条、检查车辆207辆、检查工地92,做出行政处罚7件罚款4.4万元,制止流动占道经营185起,取缔露天烧烤110。从检查情况看,绝大多数工地均未采用大型机械施工,居民装修及商家促销高噪音扰民现象较少,现场噪声监测值均在法定排放标准内。

与往年相比,今年城管执法部门禁噪控噪工作在发动社会共同参与和加强源头监管两个方面进一步加强。

一是结合疫情防控工作要求,加强联防联控。从620日开始,市、区城管执法部门将启动厦门一中、双十中学等岛内、外20个高考考点周边的志愿爱心服务驿站的筹备工作。以城管服务驿站为平台,动员周边施工单位、商家店面、社区提供各种便民利民志愿服务,进一步提升城管服务形象。各区城管局在居民小区开展“洁净家园”行动,确保生活及装修垃圾无乱堆放、共享单车停放有序、餐饮和娱乐性公共场所文明经营。同时在辖区关键节点、重点区域也都安排执法人员进行24小时值守,确保大排档、小吃摊、社区广场舞、流动摊贩沿街叫卖、商家促销经营等扰民问题得到管控。

二是执法端口前移,加强源头监管。从末端执法处罚延伸到前端监管自律。目前,市执法局已经与厦门轨道集团建设分公司就做好2020年高考和中考期间地铁项目禁噪控噪工作建立政企双方共同参与的联合巡查机制从源头上督促全厦门市范围的地铁项目在建工地,落实 “静音”措施,减少地铁项目施工带来的噪、扬尘投诉。各区城管局将同步开展燃气安全排查、渣土车运输污染等配套整治行动,切实营造安全和谐的备考环境。

同时,我们也倡议即日起至中高考结束请所有商家暂停各类促销活动,所有商铺请勿播放室外音响。建筑工地和装修工程在施工中避免产生扰民噪声。广大跳舞爱好者们在中高考期间尽量选择其他健身方式。望各商家、企业、市民朋友们广而告之,积极响应。

市民朋友们如遇到以下三种情形:一是社会生活和工地噪声扰民,包括商业经营性高音喇叭、广场娱乐、健身活动、浇灌混凝土、挖土方、打桩等施工作业产生的噪声污染等问题;二是工地未落实有效防尘措施、进出车辆污染路面等问题;三是其他需要协调处置的问题等。可通过市城管局官方网站、“厦门城管”微信公众号“投诉拍拍”功能,或拨打12319服务热线进行咨询或投诉。

十年寒窗苦读不易,莘莘学子圆梦在即。相信有各级领导和社会各界的关心支持,特别是在座新闻界朋友的广泛宣传,加上相关部门的共同努力,能够为广大考生创造良好的迎考备考环境。同时,也希望我市各类容易产生噪声的企业和市民在中高考期间加入到创造“静音”环境的活动中来,安静靠大家,受益你我他,确保考生们能够在安静的环境中打好最后的“攻坚战”。

谢谢大家

 

  李伟宏:

  下面,欢迎记者朋友们提问。

  

  龚小菀:

  我是厦门晚报记者龚小菀,请问有没有噪音超过多少分贝的具体惩罚规定?

 

  傅文顺:

    对“十二时至十四时三十分、二十二时至次日六时在疗养区、居住区、文教区从事噪声、振动超标的活”和“高考前十五日内和高考期间,在居住区、文教区以及居住、商业、工业混杂区,从事产生噪声、振动超标的活动”的违法行为

   城市管理行政执法部门将责令停止违法行为,限期改正,并处以一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,可以暂扣或者封存产生噪声、振动污染的设施、物品。

 

  陈裴演:

    我市福建电视台记者陈裴演,请问市民发现噪声扰民问题,可通过哪些渠道向城管部门反映或投诉?

 

  傅文顺

    市民朋友们如发现施工工地、餐饮、娱乐场所、商家促销等噪声扰民问题。可通过市执法局官方网站、“厦门城管”微信公众号“投诉拍拍”功能,或拨打12319服务热线进行咨询或投诉。

 

 

  黄丹妮:

    我是厦门电视台记者雷妤,请问今年城管部门控制噪声与往年相比有何不同?

 

  傅文顺:与往年相比,今年城管执法部门禁噪控噪工作在发动社会共同参与和加强源头监管两个方面进一步加强。

一是结合疫情防控工作要求,加强联防联控。从620日开始,市、区城管执法部门将启动厦门一中、双十中学等岛内、外20个高考考点周边的志愿爱心服务驿站的筹备工作。以城管服务驿站为平台,动员周边施工单位、商家店面、社区提供各种便民利民志愿服务,进一步提升城管服务形象。各区城管局在居民小区开展“洁净家园”行动,确保生活及装修垃圾无乱堆放、共享单车停放有序、餐饮和娱乐性公共场所文明经营。同时在辖区关键节点、重点区域也都安排执法人员进行24小时值守,确保大排档、小吃摊、社区广场舞、流动摊贩沿街叫卖、商家促销经营等扰民问题得到管控。

二是执法端口前移,加强源头监管。从末端执法处罚延伸到前端监管自律。目前,市执法局已经与厦门轨道集团建设分公司就做好2020年高考和中考期间地铁项目禁噪控噪工作建立政企双方共同参与的联合巡查机制,从源头上督促全厦门市范围的地铁项目在建工地,落实 “静音”措施,减少地铁项目施工带来的噪音、扬尘投诉。各区城管局也将同步开展燃气安全排查、渣土车运输污染等配套整治行动,切实营造安全和谐的备考环境。

 

   

  李伟宏:

  因时间关系,记者提问环节到此结束,会后,各位记者朋友可向我局相关负责人进行补充采访,非常感谢各位记者朋友对城管执法工作的关心与支持。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到