当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 城管动态
加强生态环保方面城管执法新闻发布会召开
索 引 号: XM00144-33-12-2019-003 名 称:加强生态环保方面城管执法新闻发布会召开
发文日期:20190927 发布机构:
内容概述: [加强生态环保方面城管执法新闻发布会召开]
日期:2019-09-27 12:00 字体显示:

  

  一、新闻发布会参加人员

  1.市执法局党组书记、局长胡旭彬,副局长李伟宏、李明泉,执法协调处处长潘登,城管协调处二级调研员陈雪斌;

  2.国家、省、市各主流媒体记者。

 

  二、会议地点和时间

  地点:厦门市执法局一楼会议室

  时间:2019年9月27日上午8:00

 

  三、发布会实录

  

  李伟宏:

  记者朋友们,大家上午好。欢迎大家参加加强生态环保城管执法工作新闻发布会,出席今天新闻发布会的领导和媒体有:

  市执法局党组书记、局长胡旭彬,副局长李明泉、执法协调处处长潘登、城管协调处二级调研员陈雪斌以及各主流新闻媒体记者。

  今天的新闻发布会有两项议程:一是请市城市管理行政执法局党组书记、局长胡旭彬介绍我市城管部门开展生态环保执法的工作成效和下一步工作思路;二是回答记者朋友们的提问。

  下面,请胡旭彬同志介绍有关情况。

 

  胡旭彬:

  各位新闻媒体朋友们、同志们:

  大家好,欢迎参加今天的新闻发布会。今天由我向大家介绍我市城管执法部门开展生态环保执法的工作成效和下一步推进工作的思路。

  很多市民可能有印象,早些年的环保执法工作由环保部门负责,后来根据相对集中行使处罚权规定和相关法规授权,我市的城管执法部门行使环保方面的部分行政处罚权。目前,根据《厦门经济特区城市管理相对集中行使行政处罚权规定》第六条规定,我市城市管理行政执法部门负责环境保护管理方面法律、法规、规章规定行使的行政处罚权,具体包括《中华人民共和国大气污染防治法》《厦门市环境保护条例》规定的21项行政处罚,涵盖粉尘污染、使用禁用燃料、露天焚烧、露天烧烤、禁止地点新设餐饮食堂、商住楼新设禁止项目(五金加工、建材加工、汽车维修、服务娱乐业和废品回收等“五小企业”)、油烟违法排放、餐饮噪声振动超标、禁止时段禁止区域噪声振动超标、住宅楼内生产经营活动噪声振动污染、禁止时段装修噪声振动污染、商业活动噪声污染和在禁养区内非法从事规模化畜禽养殖等13个方面。

  生态文明建设是一项长期而艰巨的任务,习近平总书记用了“一个必须、两个坚决和一个第一”强调了党在生态文明建设中的领导地位和责任,要求必须加强党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的整治责任,明确地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门守土有责、守土尽责、分工协作、共同发力。

  今年以来,全市城管执法部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行习近平生态文明思想,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕贯彻落实市委市政府关于全面加强生态环境保护的任务部署和工作要求,制定了生态文明建设和环境保护目标责任考核细则,主要从以下几个方面开展工作。

  一是加大影响生态环境的“两违”清理。按照规定对生态控制线范围内各类项目进行清理。市、区城管部门严格执行生态控制线的管理,禁止从事破坏生态环境的项目开发以及其他可能损害、破坏生态环境的活动。今年以来,全系统继续加强河道流域、湖泊、水源地周边巡查,对所发现的问题记录在案并进行拍照取证,严肃查处辖区河道范围内乱占乱建、乱采砂乱洗砂、渣土倾倒违法行为。开展对“两违”建设进行拆除,累计拆除饮用水源地、河道范围内“两违”63处面积约2.79万平方米。

  另外,市城市管理行政执法局扎实推进东坪山生态敏感区违法建设专项治理工作,目前拆违工作平稳有序推进,总体态势良好。截止9月25日,共拆除违建185宗,占总宗数的67.27%,拆除违建建筑物864栋,占违建总建筑物栋数的72%;拆除违建建筑面积7.14万平方米,占违建总建筑面积的68.48%; 腾出面积39.24万平方米,占违建总占地面积的67.65%; 共出动执法队员及工人12815人次。

  二是加强建筑工地、渣土车运输扬尘管控。市、区城管部门严格落实《福建省建筑工程施工扬尘防治管理导则》,贯彻《厦门市建筑废土消纳场管理规定》《厦门市工地扬尘污染防治工作方案》,切实有效控制扬尘污染。今年1-8月,全系统共出动执法人员4.56万人次、执法车辆5911车次、巡查路段1.19万条次,共检查车辆8992辆,暂扣车辆407部;检查工地1084个,查处违规工地482个, 责令施工单位整改255起未落实防尘措施、201起沙土未覆盖行为;查处路面污染行为539起,责令清洗路面68591平方米。

  三是加大露天烧烤、餐饮油烟执法力度。我们协调、指导和监督各区执法局严格禁止主要道路、重点区域露天烧烤经营活动。开展“守初心志愿走街,担使命执法为民”常态化志愿服务活动,把主题教育、争先进位、巡察整改、争创全国文明单位结合起来,着眼结合城管工作特点,以群众投诉反映强烈、人流量大的思明区、湖里区主次干道路段为重点,组织全局干部职工开展志愿“走街”服务活动,督促落实“门前三包”,纠正劝导占道经营、夜间烧烤、噪音扰民行为。联合制定《鼓浪屿市容环境考评与督察办法》,对鼓浪屿市容环境、特别是节假日、8小时以外的市容环境进行

  督察,推动鼓浪屿的文化遗产保护工作向制度化、规范化、持久化发展。出台了露天烧烤整治专项工作方案,每月开展露天烧烤巡查并通报工作进展,跟踪督促群众投诉及时解决。处置了一批夜间露天占道烧烤、跨店经营、流动摊贩等各类占道摊点。今年1-8月,全系统累计查处餐饮油烟乱排放2089起,制止流动占道经营9866起,取缔露天烧烤1677起,制止禁止区域新增餐饮企业96家。

  四是推广智慧考评,城市综合管理考评的深度广度力度不断加大。我们利用科技手段强化生态环保执法方面的考评机制,完善“互联网+考评”模式,通过网络公布考评规则标准、抽签随机抽取考评对象,建立整改结果多重审核制度,实现整改前后对比情况的平台可视化,有效规范了考评制度,提升了过程的透明度和结果的公平性。为落实中央减负精神,2019年考评中心转变考评方式,坚持以暗访为主、明查为辅,注重推动常态化管理机制。今年度综合考评共设置了城乡结合部、海岸线、城区道路养护、公园绿地、户外广告设施设置、道路扬尘防治和工地扬尘防治等7个与生态环保工作紧密相关的项目。为提高工作效率,考评中心改进考评程序,到达集合点迅速组织抽签确定考评点并展开考评工作。考评结束后,各考评组按照操作程序规范采取灵活方式组织交流沟通、评定考评成效;并由考评组长负责在会上汇报考评情况,介绍亮点、点评问题、提出整改建议。

  生态环保工作任重道远,我们下一步将在以下方面加大力度,不断提升生态环保执法工作的总体水平。

  一是深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明系列讲话和对福建、厦门批示指示精神,加强制度和法治建设,持续保持环境执法高压态势,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  二是重点整治影响生态环境的“两违”建筑。紧扣服务全市“双千亿”工程、重大重点项目建设、美丽乡村建设和旧村改造实施,坚决整治拆除涉及市容环境提升、铁路沿线美化和涉及生态环境治理的历史遗留“两违”;深入开展东坪山违建专项摸排整治,彻底铲除非法占用农地、林地进行违法建设的行为。

  三是着力打造更加美好的市容环境秩序。充分依托区、街(镇)、社区和辖区中队力量,强化督察督办和问题通报,重点加大对占道经营、跨店经营、露天烧烤、油烟扰民、工地噪声扬尘、垃圾分类不规范、夜间垃圾乱堆放的整治力度。集中力量整治流动摊贩和烧烤油烟污染,配合市场监管部门加强事后监管协作,不断提升餐饮娱乐场油烟噪声污染的整治成效。

  相信有各级领导和社会各界的关心支持,特别是在座新闻界朋友的广泛宣传,加上相关部门的共同努力,全市城管执法部门有决心、有信心把优美的城市环境保护好,为维护和提升厦门的“高素质”“高颜值”做出更大的贡献。

  谢谢大家!

 

  李伟宏:

  下面,欢迎记者朋友们提问。

  

    许晓婷:

  我是厦门日报记者许晓婷,请问针对目前我市有些餐饮店的油烟污染比较严重,城管执法部门如何进一步加大整治力度?

 

  李明泉:

    今年6月,我局与市场监管局、生态环境局联合下发《关于进一步规范在餐饮禁设地址从事餐饮服务经营项目有关审批和备案及加强各部门协同合作的通知》。从目前执行的情况看,效果较明显。截止8月,市执法局 “12319”投诉中心受理群众投诉餐饮油烟乱排放2008件。较2017年3876件、2018年3192件相比,今年餐饮油烟乱排放的月平均投诉量有明显下降。从投诉类型比较,在总量方面,目前“12319”投诉中心累计接投诉81452件,餐饮油烟乱排放投诉占比2.47%,较2017年下降0.6个百分点。在生态环境投诉方面,目前受理投诉27862件,占比7.21%,较2017年相比,群众对生态环境的投诉下降近1.5个百分点。下一步,我们将以提高餐饮油烟执法效能为目的,通过定期召开餐饮油烟扰民问题处置联席会,与环保、市场监管等职能部门、各区城管局及相关区、镇(街)及时分析研究存在问题。以“问题通报+专项考评”作为“抓手”,开展专项考评,将考评成绩纳入市对区年终绩效考核,不断推进各项工作落到实处。

 

  谢雨真:

    我市厦门晚报记者谢雨真,从刚才说明的情况来看,目前城管部门对餐饮油烟扰民行为的处罚比较多,那么对于屡查屡犯的餐饮企业有何惩戒措施?

 

  潘登:

    去年以来,我们全面推行落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。健全了群众举报处置和执法联动机制。加强了部门间沟通协调及信息共享。对于屡查屡犯的餐饮企业,城市管理行政执法部门在对具体商事主体依法作出行政处理后,将把相关决定文书和协助执行函抄送市场监督管理部门,商请协助予以限制变更或注销登记,依法对违法商事主体予以相应的限制锁定。当事人须凭已经履行城市管理行政执法部门处理决定的凭据或城市执法部门出具的相关证明材料,向市场监督管理部门申请解锁。对用于餐饮经营的违法建设等不合法场所、禁止设立的经营场所,由城市管理行政执法部门做出处理决定并抄告市场监督管理部门后,由市场监督管理部门依法对该经营场所不予备案。对已备案的经营场所,协助相关部门取消备案。

 

 

  雷妤:

    我是海西晨报记者雷妤,请问针对流动摊贩和露天烧烤扰民问题,城管执法部门有无具体措施?

 

  李明泉:针对流动摊贩和露天烧烤扰民问题,城市管理执法部门近年来不断加大执法力度,采取宣传教育纠正、查扣违法物品、没收烧烤设备、实施行政罚款等措施予以处理,取得了一定成效,但由于露天烧烤有较大消费市场,违法所得利润较高。经营者多为流动摊贩,经营设备简单、经营成本偏低。现场处置时往往拒不提供身份信息配合执法,造成相关惩戒措施成效不够理想,执法的警示教育作用不明显,甚至有暴力抗法情形发生,因此造成露天烧烤现象反复发生的问题较为突出。

  近年来,城管部门始终把厦门人民对美好家园的向往作为奋斗目标,着力维护和提升厦门的“高素质”“高颜值”,着力提升城市管理科学化精细化智能化水平。在巩固原有成效的基础上,将通过强化督查考评,督促压实主体责任,充分发挥网格化管理和数字城管的作用,加大露天烧烤的日常巡查管控力度,着重在体制机制上强化,突出属地政府的主体责任,以“门前三包”为抓手,依法严查露天经营烧烤、跨店经营、流动摊贩等违法行为。

  目前,按照市委、市政府要求,市城管办、市执法局已部署组织开展流动摊贩占道经营治理工作,秉持疏堵结合、分类治理、规范管理的原则,深入开展流动摊贩基础情况、街道试点情况等实地调研和摸排,将根据实际出台相关指导意见,指导岛内两区选定两个街道开展流动摊贩专项治理试点工作。

  同时,市城管办牵头,积极指导各区开展“摊规点”试点 工作,先后12次对试点街道进行调研,从摊规点设置要求、摊贩准入退出机制、摊位管理、监督等各方面进行引导、加以规范,确保建立有效的分类治理流动摊贩占道经营机制,并协调市市场监管局等单位帮助解决食品安全监管等难题;同时结落实日常巡查和宣传,持续抓好流动摊贩占道经营的联合整治,遏制流动摊贩无序现象。

 

 

  张启智:

    我是经济日报记者张启智,请问我市在工地环保执法方面有哪些好做法,能否详细说明?

 

  潘登:

    在实际工作中,我们总结出了“望”“闻”“问”“切”四字诀的工作方法,主要内容如下:

  一是“望”,看工地落实“门前三包”责任制情况。联合建设主管部门指导开展工地门前三包两书签订、责任范围划定,强化辖区内各工地落实市容环境卫生责任区制度。目前工地“门前三包”责任书签订率达80%。

  二是“闻”,听是否存在施工噪音扰民。针对噪音在夜间多发高发的特点,专门组织夜间加值班人员通过“动态巡查+定点执勤+投诉处理”的方式,对噪音扰民进行整治。

  三是“问”,询查工地施工是否具备应有条件。检查是否设置洗车台和沉淀池,裸露地块是否覆盖完整,是否持有排污许可证并按要求排放。针对夜间施工环节,重点查看是否按照夜间施工许可执行。针对“文明施工”落实不到位的工地,一律采取约谈工地负责人的方式,要求其限期整改。

  四是“切”,现场查处工地污染情况。对辖区在建工地以及排洪渠周边进行巡查监管,对造成路面、市政管网、溪渠污染的施工单位进行查处。

 

   

    李伟宏:

  因时间关系,记者提问环节到此结束,会后,各位记者朋友可向我局相关负责人进行补充采访,非常感谢各位记者朋友对城管执法工作的关心与支持。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢。

  

  发布会新闻通稿请下载查看

打印】 【收藏】 【关闭
分享到