当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
树户外广告管理新标杆 提升环境助发展
索 引 号: XM00144-32-02-2019-556 名 称:树户外广告管理新标杆 提升环境助发展
发文日期:20191031 发布机构:
内容概述: [树户外广告管理新标杆 提升环境助发展]
日期:2019-10-31 14:50 字体显示:
  我市入选住建部规范城市户外广告设施管理工作试点,将结合区域特色开展整治,提高城区品质优化营商环境 2019-10-31 00:00

  来源:厦门日报    

   

  我市深入推进户外广告(招牌)整治提升,规范而美观的店招成为街头的一道道风景线。图为钟宅西二路整洁靓丽的街景。 (资料图)

   

  执法人员提前对户外广告设施进行摸底登记,确保试点工作顺利开展。

  本版文/图 本报记者 许晓婷

  通讯员  陈俊芳 金毅寅

  户外广告设施,直观体现了城区环境品质的高低,关系着营商环境的优化。记者日前从市城市管理行政执法局获悉,2019年6月至2020年6月,住房和城乡建设部将在长春、武汉、成都、厦门、青岛、深圳、无锡、株洲、如皋等9个城市开展规范城市户外广告设施管理试点工作。入选试点城市,不仅体现了我市多年来城市户外广告设施整治提升的卓越成果,更将为专项整治的深入开展打下更坚实基础,为我市环境实现新一轮质的飞跃注入鲜活动力。

  据了解,此次试点工作自今年7月开始,将持续至明年6月底。其中,户外广告试点范围主要包括思明区的厦门火车站片区、中山路商圈和湖滨南路部分路段。公益广告管理试点工作则将在海沧区重点路段进行。试点工作将着眼于厦门历史文化、城市特点和营商环境,综合统筹、分类推进,切实巩固整治提升效果,落实长效化治理。

  根据我市试点工作方案的相关要求,今年8月至11月,我市将完成试点工作规划编制工作,明确试点区域和路段广告(店招)的具体位置、形式、数量等相关要素。试点启动以来,相关部门多次召集行业专家、商家业主以及广告协会等开展专项座谈会。在此基础上,市执法局更是积极组织相关单位人员到全国先进城市参观,学习借鉴经验做法,确保试点分类划分更加科学合理、功能定位更加清晰准确,为营造更高颜值的现代化中心城区、更优质的营商环境奠定更坚实的根基。

  >>工作亮点 

  此次试点工作,结合我市工作实际,市执法局展开了精细谋划,力求对年度户外广告设施设置整治提升的同时,突出本土特点、区域特色,切实提升城区品位、优化营商环境。接下来,相关部门将立足各试点街道功能定位和城区环境特点,在规划引领、引导服务、制度衔接等方面下功夫,切实巩固整治提升成效,形成可复制可推广的试点经验。

  亮点1 

  分类规划细致部署 促进城区品质精细提升 

  热门商圈、交通集散地、重要路段,是城市的窗口和“门面”,其户外广告规范美观的程度,展现的是一座城市的环境品质和管理水平。立足日常工作经验及成效,市执法局早早就启动规划,围绕这些重点地段、重要区域,细分了规划提升的范围和地段,确保城区品质精细提升。

  这其中,户外广告设施管理试点将围绕岛内城市出入门户、商业集中区、重要路段进行规划,包括火车站周边的厦禾路(富山转盘至金榜路口)、湖滨东路(火车站北广场至湖滨南路);湖滨南路(富山转盘至湖滨西路口)以及中山路步行街及两侧的海后路(100米)、升平路(120米)、水仙路(200米)、镇邦路(150米)、泰山路(100米)、大中路(150米)、局口街(80米)、太平路(50米)、思明南路(从思明电影院至海景千禧大酒店)、南田巷(80米)、桥亭街(100米)、霞溪路、古城西路、古城东路;公益广告设施规范设置管理工作则选择海沧区2至3条道路作为示范路段。

  亮点2 

  强化宣传凝聚合力 打造共治共享模式 

  广告店招设置如何体现厦门的人文内涵和地域特色,兼顾个性化规范化?集思广益、共谋共建,是一大法宝。早在试点工作启动前,市执法局就依托官方网站、微信公众号开展线上宣传。而利用日常巡查整治的契机,执法人员也积极入户讲解试点工作政策和目标要求,广泛征求广大市民群众、业主、商户的意见,带动他们积极出谋划策。

  在广泛调研、深入分析的基础上,试点工作形成了系统化的治理思路。这其中,针对户外广告设置水平落后、创新不足的问题,将通过整治提升,使其既符合规范,又满足市场需求,营造浓厚的商业氛围;针对当前招牌(店招)品质较低、设置单一的问题,则将结合闽南特色,打造更多具有文化内涵及现代风格的特色招牌。而针对多头管理、重设轻管的公益广告乱象,除了要强化规范管理,还将融入更多公益文化宣传内容,打造群众喜闻乐见的文化阵地。

  接下来,立足意见征求,市执法局将及时采纳金点子、好创意,不断完善试点工作思路和方案,并将这些成功经验加以传播推广,扩大试点工作成效覆盖面。

  亮点3 

  整治与提升同步发力 推动试点工作落实长效 

  打造标杆、以点带面、复制推广,是此次户外广告设施规范试点工作的最终目标。因此,在整治提升的同时,建立一整套衔接流畅、科学高效的配套制度,将试点工作成效固化下来并加以推广,是一大重要着眼点。

  接下来,该局将组织相关部门围绕行政许可、技术规范、安全管理、风险防控、监督检查、考评奖惩等关键节点,制定更加完善健全的配套制度和模式,切实凝聚更强的工作合力,推动各环节工作顺利高效开展。在此基础上,市区两级还将建立专项的工作推进例会制度,定期分析研究试点工作开展情况,及时协调解决问题,确保试点工作保质保量完成。市试点工作办公室将每月通报一次各成员单位工作情况和全市工作进展情况,及时优化调整提升思路,确保后续工作更加科学高效。

  致全体市民的一封信 

  尊敬的市民朋友们:

  您好!

  近年来,在市委、市政府的坚强领导和全市人民的共同努力下,我市的城市面貌、市容环境日新月异。2017年厦门会晤期间,习近平总书记盛赞厦门为“高颜值的生态花园之城”,充分肯定厦门的生态、市容环境之美,这些成绩离不开您的理解、支持和参与。

  2019年6月至2020年6月,住房和城乡建设部将在长春、武汉、成都、厦门、青岛、深圳、无锡、株洲、如皋等9个城市开展规范城市户外广告设施管理试点工作。厦门市委市政府对试点工作高度重视,成立了试点工作领导小组,已在思明区的火车站片区、中山路片区、湖滨南路沿线开展规范户外广告设施管理试点,在海沧区开展规范公益广告管理试点。此次试点工作坚持规划优先,根据试点路段不同功能编制详细规划,我们将广泛征求全体市民的意见,充分考虑商家的现实需求,进一步优化营商环境;同时,在广告、店招设置上体现厦门的人文内涵和地域特色,避免“千城一面”,实现共谋、共建、共评、共享。

  此次试点工作需要全体市民的充分理解、积极参与和大力支持!真诚希望您对我市广告、店招设置提出宝贵意见(邮箱:sdgzbgs@126.com)。让我们携手共同规范户外广告、店招设置,共同营造美观整洁、和谐宜居的市容环境。

  厦门市户外广告设施管理

  试点工作领导小组办公室

  点击 

  下一步工作如何安排? 

  立足前期的规划编制,接下来,市执法局、思明区、海沧区以及市试点工作办将根据整治清单,分阶段推进规范设置和验收巩固工作,具体阶段工作如下。

  ●规范设置阶段(今年10月-2020年2月)

  完成不符合标准户外广告、招牌店招、城市家具等的清理工作;

  对试点区域和路段户外广告设施进行提升和规范设置;对试点区域和路段建筑物外立面、城市家具、园林绿化、候车亭、路名牌等进行整治提升;完成试点区域和路段的相关设施提升工作。

  ●验收巩固阶段(2020年3月-6月)

  试点办公室按照逐条路段验收、逐项内容检查的方式组织考评;各区负责对试点区域和路段进行考评,提出问题整改意见,形成整改清单,并组织整改;市试点工作办公室对试点区域和路段进行考评和情况通报,每月将考评一次,直至试点工作结束;各区上报试点工作总结后,市试点工作领导小组对试点区域和路段进行现场验收,听取工作情况汇报,并上报试点工作经验报告;最后形成厦门市规范户外广告设施设置试点工作报告并上报住建部。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到