当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
城管征文:老铁真“铁”
索 引 号: XM00144-32-02-2019-557 名 称:城管征文:老铁真“铁”
发文日期:20191031 发布机构:
内容概述: [城管征文:老铁真“铁”]
日期:2019-10-31 14:52 字体显示:
 
 
 
2019年10月31日·海西晨报· 第A06版 · 城市读本
 
  
 

 

  文/陈俊峰

  

  老铁是我战友,转业后,他没有选择到舒适的机关工作,而是选择到最基层最辛苦的城管工作。一时间,身边的许多人都不理解,说他到时候一定会后悔的。

  去年夏天的一天,岛外一远房亲戚来电话向我求援,说他家楼顶新建的阳台扶墙要拆,城管已经下达了《违章整改通知书》,督促他限期整改。亲戚在电话中跟我一再强调,只要我找人打个招呼,应该可以不用拆。

  听亲戚所言,还真有必要帮一下。于是,我第一时间想到的是在一个战壕中摸爬滚打过的老铁。老铁不姓铁,只是因为他在部队工作时对基层要求十分严格,处理问题铁面无私,大家给他取了这个外号。想到这里,我开始怀疑老铁是否会答应帮忙,于是决定来个“微服私访”去找他。

  第二天,我乘车来到老铁的单位附近,拨通了他的电话。电话中传来一片吵闹声、喊叫声,老铁只简单告诉我,他在哪个违建现场执行任务,便挂断了电话。

  于是,我按照老铁告诉我的地点,驱车到他执行任务的现场。该地点在城乡接合部,出租房生意火爆,许多人都使出浑身解数,想多盖几平方米。我慢慢向人声鼎沸的地方靠近,远远就看见老铁站在一个高高的土堆上,扯着嗓子向群众做宣传,他的声音还是像部队的广播一样,浑厚而有穿透力。

  这时我又想起当初老铁在部队给战士做工作的样子,那时他的确有几把刷子,许多战士思想上的“疑难杂症”都是他主动靠上去做通的。他练兵如铁,爱兵如子。而此时面对群众,他又该如何化解矛盾呢?

  十分钟过去了,半小时过去了……他的嗓子喊得嘶哑了。他走向一位老人,说:“老人家,我知道你家人身体不好,看病欠了不少钱,但是也不能靠违建来出租赚钱,有困难我们帮你向上面反映。”接着,他告诉老人,“这次拆违不是针对你一个人,所有人都要一视同仁。隔壁村这几天拆违建,其中有好几个是我的亲戚朋友,但是法律面前人人平等……”

  眼见为实。真是想不到,老铁虽然到了地方工作,身上军人特有的刚毅与正气依然不褪色,老铁真是“铁”。为了不打扰老铁,我站在远处给他发了一条微信:“老铁,路过你单位,本想进去看看你,看你忙,就不打扰你,先走啦!”我一连发了三个竖起的大拇指,以表示对他的敬佩!

打印】 【收藏】 【关闭
分享到