当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
遏新增 减存量 打击两违不松懈
索 引 号: XM00144-32-02-2019-592
发文日期:20191126 发布机构:
内容概述: [遏新增 减存量 打击两违不松懈]
日期:2019-11-26 10:21 字体显示:
同安区城市管理局对“两违”进行高压管控和整治
 
 
 
2019年11月25日·海西晨报· 第A12版 · 集海同翔
 
  
 

 
  城管队员利用拆除器械拆除洪塘头社区的“两违”建筑物。通讯员 蔡剑明 摄

  见习记者 林燕萍

  通讯员 蔡剑明 邵清山 胡秀清

  

  今年以来,同安区城市管理局与相关部门严格按照区委区政府工作思想和部署,始终保持对“两违”的高压管控和整治力度,全面遏制新增,加快化解存量。截至11月21日,同安区已拆除“两违”建筑1620多宗,拆除违建面积131.69万平方米,腾出土地面积171.59万平方米。

  拒不整改  依法强制拆除

  11月21日,西柯镇政府与同安区城市管理局等相关部门联合开展拆违行动,厦门市“两违”治理办、市城市管理行政执法局现场督查指导,对西柯镇洪塘头社区一处新建“两违”建筑物依法实施强制拆除,拆除违法建筑面积493平方米。

  据悉,该处“两违”建筑物位于西柯镇洪塘头社区刘山里村路口,非法占地面积493平方米,以混凝土框架结构建了一层,建筑面积493平方米。当事人收到了城管部门送达的相关执法文,经城管队员多次制止,虽停止了建设,但一直不落实拆除整改。为此,西柯镇政府与区城市管理局等相关部门联合采取了强制拆除措施。

  今年以来,西柯镇政府与城管执法中队等相关部门坚持抓早打小,不断加大“两违”管控力度,细化巡查责任全覆盖,确保巡查不留死角,对拆后“两违”保持“回头看”,让“两违”现象不漏网,努力实现“三早二减少”(即早发现、早制止、早拆除,发现在初始阶段,制止在萌芽状态,拆除在抢建时期,以尽可能减少执法成本,尽可能减少群众不必要的损失)查处违法建设的目标。

  今年截至11月21日,西柯镇累计处置“两违”建筑面积32.9万平方米,拆除面积32.2万平方米,完成今年拆除任务目标的156.68%。

  连续行动  规范辖区建设

  11月22日上午,同安区城市管理局祥平中队与机动一中队联合,对溪声社区、瑶头村及“公园道一号”小区4处“两违”建筑物依法进行了强制拆除。此次行动,共拆除违建面积200平方米。

  当日上午8点半,溪声社区浒井里,同安区城管人员在现场拉起隔离带。在确保无安全隐患的情况下,拆除机械“挥舞”着铁臂,铁皮房开始分崩离析,一片片铁皮和一根根铁架纷纷落下。很快,这处法院裁执分离案件的“两违”铁皮厂房被顺利拆除,拆除建筑面积150平方米。

  据悉,铁皮厂房的当事人在祥平中队城管队员做通思想工作后,自拆了部分建筑后却停了下来,城管队员上门了解到当事人自行整改中遇到的困难后,在当事人的配合下进行了协助拆除。

  拆除完溪声社区浒井里的违建后,城管人员又马不停蹄地对瑶头村及“公园道一号”小区等处的“两违”建筑物依法进行强制拆除。

 

  相关新闻

  突击检查

  防患“未燃”

  晨报讯(见习记者 林燕萍)除“两违”整治外,同安区安全隐患排查工作也从未落下。11月22日,同安区城市管理局五显中队对五显镇下峰村和溪西村两处液化气供应(站)点进行突击检查。

  在检查下峰村燃气供应点过程中,城管队员发现从业人员存在未佩戴工牌和服装穿着不统一情况,城管队员现场对供应点负责人进行教育批评,并责令立即进行整改。

  据悉,同安区城市管理局每月都会组织各辖区中队,采取日常巡查和突击检查相结合的方式,重点检查燃气站(点)是否存在使用不合格或者超过检验期限的气瓶充装燃气、瓶库是否标明空瓶、实瓶区域以及是否按规定数量存放燃气瓶等情况检查,确保辖区燃气安全无隐患。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到