当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
精心呵护换来城市更高颜值
索 引 号: XM00144-32-02-2019-594
发文日期:20191127 发布机构:
内容概述: [精心呵护换来城市更高颜值]
日期:2019-11-27 16:49 字体显示:
全面巡查 认真督导 热情服务   市执法局圆满完成金鸡百花电影节保障工作 2019-11-27 00:00

  来源:厦门日报    

   

  巡查过程中,执法人员及时规整乱停放的共享单车。

   

  执法人员对跨店经营行为进行劝导。

  金鸡百花电影节落户厦门,文明好客的厦门市民,用饱满的热情、高素质高颜值的市容环境,给八方宾客留下深刻印象。作为城市管理的主力军,市区两级城管部门更是全体总动员、全身心投入,在原有工作基础上,进一步提升城市精细化管理水平,用高素质的队伍形象,进一步展现城市的文明形象。

  文/图

  本报记者 许晓婷

  通  讯  员 陈俊芳

  陈梦璇

  这一段时间以来,在市执法局党组的带领下,市区两级城管部门积极开展“守初心志愿走街、担使命执法为民”行动,并同时开展精细管理、精准执法、精致服务。执法人员不仅是城管工作的巡查员、劝导员、宣讲员,也是洁净家园的“美容师”,通过身体力行、“多奉献、多付出”,换来城市的“更高颜值、更高素质”。

  早在10月底,市执法局就着手谋划金鸡百花电影节期间的市容环境保障工作,立足原有精细化管理基础,充分发挥创新治理模式和长效管理机制的作用,在城市管理各个关键问题上都形成“事前筹备、事中监管、事后提升”的全闭环,将“精细管理、精准执法、精致服务”的效力发挥到最大化。在金鸡百花电影节期间启动“加强版”保障,加强事前筹备、事中监管,并在保障工作结束后进行深入的总结,进一步提升城市精细化管理水平,进一步展现城管卫士的文明风采,也带动更多市民参与其中,让“人人动手、呵护环境、扮靓家园”成为城市文明新风尚,为厦门高素质高颜值国际化现代化的形象注入更多文明亮色。

  精细管理>> 

  巡查范围全域覆盖 及时破解热点难点 

  11月初开始,市区两级城管部门全员上阵,综合运用“三级街长制”、网格化监管、巡查督导等工作机制,充分发挥创新手段,聚焦群众关注的热点和城市管理的难点,依法依规推进精细化管理,取得了明显成效,在海内外宾客面前展示了厦门高素质高颜值的城市形象。

  巡查范围全域覆盖,精细管理范围更是聚焦群众关注的热点、城市管理的难点进行,有的放矢、对症下药。根据前期日常巡查、志愿“走街”搜集到的问题、群众意见建议,市执法局梳理出重点区域、重点问题清单,展开了精细的谋划,详细部署专项巡查督导任务;还安排全局党员干部分片包干,联合各区城管局、属地街道办及其他相关单位,共同开展整治提升和后续管理。

  此次保障工作的精细之处还体现在为每一个重点区域划定了“专属”的重点——热门商区、景点周边,不仅流动摊贩、占道经营是重点,沿街店面是否落实“门前三包”也是关键;主次干道周边,不仅共享单车乱停放问题必须及时解决,违法违规广告店招是否还有回潮,也需要关注;公园、广场上,垃圾不落地、噪声不超标,还要找出那些不文明养犬的问题,及时予以纠正……

  市执法局相关负责人告诉记者,接下来,他们还将督促各相关单位将网格化监管落实落细,让“精细化”成为规范性、制度性的要求,做到每一个片区、每一条街道都有“定制化”的问题清单,都有量身打造的精细管理模式,真正将“对症下药”落实落细。

  精准执法>> 

  认真细致强化督查 联勤联动扮靓市容 

  此前,城管执法人员在巡查中发现莲坂附近停车场存在小广告乱张贴的问题。问题整改是否落实到位?上周,巡查督导组的执法人员进行复查,现场发现墙面上大部分的小广告已清除但不彻底,执法人员当场开出执法文书,督促管理责任单位立即整改。事后执法人员还将进行跟踪检查,一旦发现管理责任单位或当事人整改不到位的将依法处罚。

  类似这样精准执法、细致督查的工作,市区城管部门都在认真实施。每天,市执法局二大队的队员都要在岛内各主次干道、工地上巡查,依法查处扬尘噪声污染行为;这边,思明区城管局的队员们在各大景点宣传劝导,那边,湖里区城管局也已经出动,赶赴热门商圈维持市容环境秩序,依法对拒不改正的行为进行处罚。岛外各区城管局也联勤联动,中山商圈、会展片区、五缘湾片区、海沧湾……全天候的巡查劝导,精准的执法整治,早已是市区两级城管部门常态化的行动。

  根据市执法局的部署,每一个巡查督导组要对所负责片区内的问题整改情况进行“回头看”,发现未整改到位的,必须第一时间找到相关责任单位要求落实,并协调属地城管中队以及街道、社区跟踪落实,依法落实查处的同时,督促责任单位针对暴露出来的问题,建立长效的监督管理机制。

  精致服务>> 

  深入群众宣传发动 

  凝聚共治共管合力 

  这一段时间以来,“城管蓝”与“志愿红”交织,汇成厦门街头最引人注目的一抹亮色。共治共管的氛围愈加浓厚,文明和谐的理念深入人心,城管部门持续开展的精致化志愿服务行动也起到了有力的带动引领作用。

  近段时间以来,城管人员利用休息时间、节假日时光,走上街头、走进校园、深入社区。志愿“走街”行动、“城管进校园、进社区”“鹭岛城管 与您同行”等一系列品牌活动如火如荼开展,弘扬文明理念的同时,也持续凝聚起更强的志愿服务力量,推动共治共管的良好治理氛围蔚然成风。

  11月22日上午8:30,厦禾路火车站商圈依然像往日一样,迎来了一大波客流。沿街的小吃店、咖啡吧生意红火,店家都有点应接不暇。即便如此,大多数店家还是把门口打扫得干干净净。偶尔有个别因为店铺狭窄,暂时把一些货物、原料摆到了店门外。当志愿“走街”队伍巡查到此时,店主就很自觉地把东西搬进店里,并把门前清扫干净。华灯初上,市执法局三大队的队员们不是赶着下班回家,而是纷纷穿上志愿服务的红马甲,前往各大公园进行志愿督导,劝导不文明遛犬和健身噪声扰民问题。海沧区城管局、集美区城管局指派专人积极靠前指导,解决商家广告店招的依法申报、办理审批、设计店招等环节的疑惑。周末的鼓浪屿人潮涌动,思明区城管局鼓浪屿大队的队员们志愿“走街”,与思明义工协会、鼓浪屿街道的党员志愿者一起动手洁净家园。一支支充满热情的文明志愿服务力量凝聚起共治共管的强大合力,携手把街区扮靓,把环境维护好。

  “金鸡百花电影节在厦门举办。厦门人是很讲究待客之道的,我们当然要出力把环境维护好,让厦门的美丽和文明在所有来宾的心中留下更加深刻的印象。”热心的张阿姨一退休就加入社区志愿者队伍,她告诉记者,“厦门是我家,美丽靠大家”这不是单纯的一句口号,而是厦门人发自内心的想法,只要每个人都愿意参与进来,都愿意帮忙做一点,城市就会一天天变得更美丽。

  不仅如此,市执法局还把金鸡百花电影节的保障工作作为立足更高起点、进一步提升城市精细化管理水平的契机。在圆满完成保障任务之后,市执法局做了全面的总结和梳理,为下一步城市环境整治提升工作提供决策依据。市执法局还将依托数字城管系统开展大数据分析,针对热点问题加强源头治理,推动城市管理工作朝着更加科学化、精细化、智能化的方向发展。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到