“城管进校园”宣讲城市文明安全
日期:2019-11-18 14:48 字体显示:
W020191118533163487627.jpg
    市执法局创新校园主题宣传,营造共治共管良好治理氛围,新奇有趣的形式深受学生欢迎 2019-11-18 00:00

  来源:厦门日报    

   

  在互动环节中,执法人员向抢答成功的同学们颁发礼品。

   

  学生家长代表上台作文明宣讲,带动孩子们积极参与互动。

  11月15日,“城管进校园 文明一鹭行”活动走进厦门民立小学——市执法局携手校方以及新浪厦门、小海豚·爱心图书馆,精心策划了一系列生动活泼、新奇有趣的活动环节。除了由执法人员带来的城管工作及相关法规的大宣讲,该校学生家长代表还走上讲台,担任公益文明讲师,讲解文明养犬规定、“门前三包”知识以及校园周边食品安全事项,推动文明安全理念更加入脑入心。

  我市城管部门牵头组织的这一主题宣传活动开展至今,已经成为激发城市共治共管共享热情,凝聚建设高素质高颜值城市合力的重要窗口平台,受到广大师生家长的好评和欢迎。事实上,除了“城管进校园”“小小城管体验活动”等特色品牌活动以外,一段时间以来,该局还立足常态化开展志愿“走街”行动、“鹭岛城管 与您同行”活动,带动越来越多的志愿者、居民、师生家长,积极参与清理垃圾、洁净城市、疏导交通等文明志愿行动,在扮靓家园环境的同时,也持续擦亮城市的文明底色。

  【亮点1】

  学生家长担任文明讲师  宣传互动效果大大提升 

  哪些行为是文明又安全的养犬方式?街边无证摊位食品存在哪些安全隐患?什么是“门前三包”和“两违”治理……16日下午的主题活动一开场,便直奔主题。文明安全养犬、校园周边食品安全、“门前三包”治理和“两违”治理等城管相关知识的宣讲轮番上阵,除了台上的理论宣传,教室里的多媒体教学屏幕还滚动播放着城管执法故事的短片,线上线下的互动,多形式的展示,充分调动起同学们的好奇心和参与热情。

  随着“城管进校园 文明一鹭行”主题活动的深入开展,除了活动本身的形式和内容不断推陈出新,参与的对象和人员阵容更是持续壮大。这次活动也不例外。除了携手民立小学、爱心公益组织、媒体平台展开策划之外,主办方还邀请了学生家长代表担任公益文明讲师,为孩子们进行文明安全宣讲。

  “文明精神是厦门这座城市最鲜明的特质,离不开每个生活其中的人一同参与、一同维护,特别是孩子们的文明意识、安全理念更需要从小培养,在实践中养成。这样的主题宣讲寓教于乐,可以帮助孩子们进一步理解城市管理、文明理念的具体内涵和意义,能参与进来,我觉得特别有意义!”六年(1)班学生家长林建斌是厦门市海洋发展局纪念馆管理科负责人,作为一名土生土长的厦门人,他密切关注城市的发展建设,十分热衷爱心公益活动。接到文明讲师的邀请,他充满了期待,提前做足了功课,讲解时既不失专业范儿,又充满感染力,激发了孩子们的学习积极性。

  【亮点2】

  学生们上台畅谈感想  文明理念更加入脑入心 

  “校门口流动摊贩食品卫生安全问题,不文明养犬溜犬造成的不良影响,这些宣讲内容都很贴合学生的生活实际,可操作性很强,也能推动小手拉大手,让更多人参与城市共管活动。”正如厦门民立小学相关负责人所言,主题活动上,每个主题宣讲过后,都有对应的互动问答环节。为了加深孩子们的认识,主持人还鼓励孩子们上台,畅谈感想、交流体会。说起学到的城管知识,同学们个个头头是道,尽管分享的知识内容不尽相同,但对城管执法人员的敬佩,对参与文明共管的热情却是一致的。

  “我上学途中都会经过八市,那边路本来就不宽,还有人开着车子到那里摆摊,路变得很堵,还产生很多垃圾。后来,每天七点上学经过那里,我都会看到城管叔叔在劝导,慢慢地就看不到有人乱摆摊了,路变得更顺畅,垃圾也少了。”四年(3)班黄馨分享了自己的经历,她说,城管叔叔这么辛苦,都是为了让我们的城市变得更好,她要把今天学到的更多内容分享给自己的家人,让他们一起参与不文明行为劝导行动。

  四年(3)班的曾同学也有同样的感受,他说,经常能在家门口看见城管叔叔,他们戴着红袖标,拿着夹子和塑料袋,一旦有商家把东西摆出来,就会上前劝导,看见街头有垃圾,也会动手捡拾。“我们小区也有很多文明志愿者走上街头,到街道上和城管叔叔一起开展巡查劝导、志愿‘走街’行动,作为小小主人翁,我们应该利用课余时间多多参与,为美丽文明的家园建设奉献自己的一份力。”

  依托主题活动,搭建多方互动的共享平台,激发高素质高颜值城市建设的强大合力,推动共治共管共享的理念更加深入人心,这便是市执法局深入开展的主题宣传活动的成效所在。据市执法局相关负责人介绍,接下来,除了“线上+线下”“台上台下”的互动形式,他们还将结合校内的主题宣讲,策划更多配套的校外主题实践活动,如洁净家园、交通督导、共享单车清理、劝导文明养犬等系列活动,带动学生们在实际行动中践行文明理念,争做鹭岛文明好少年,为高素质高颜值城市建设出一份力、尽一份心。

  文/图 本报记者 许晓婷 通讯员 陈俊芳 杨栋梁 苏向东

打印】 【收藏】 【关闭
分享到