厦门开展建筑工地噪声污染整治 护航中高考
时间:2022-05-26 15:32

  厦门开展建筑工地噪声污染整治 护航中高考

   

  2022年中、高考即将到来,为保障广大考生有安静的学习、休息和考试环境,厦门市城管执法部门从5月23日起开展社会生活和建筑工地噪声污染控制专项整治工作,为期1个多月。 

  据介绍,专项整治以厦门市居民区、学校周边社会生活和建筑施工噪声污染控制为重点;以考点周边建筑工地为重中之重,一旦发现噪声、振动超标等违法行为,将顶格处理。其中,5月23日至6月9日(高考时间为6月7日至9日)、6月18日至27日(中考时间为6月25日至27日)为重点整治时间段。 

  在高、中考前15日内,厦门将重点严格查处建筑工地内超时超标进行桩基施工、土方施工、混凝土施工等产生的噪声扰民违法行为。在高、中考考试期间,保证考点300米内敏感区域不发生噪声污染行为。 

  在专项整治期间,厦门市城管执法部门将严格按照《厦门市环境保护条例》等有关规定,重点落实四项措施,以“静”助考生专心备考。设置“禁噪期”,严控各类场所边界噪声排放不得超过规定标准;落实全时巡查措施,实行重点监控,及时制止、查处问题;在整治过程中文明执勤,依法执法;强化宣传,营造氛围。 

  据披露,为策应中、高考期间禁噪控噪工作,5月20日以来,厦门市城管执法部门出动执法人员3587人次、执法车辆617车次、巡查路段1852条、检查渣土运车辆103辆、检查工地204个,做出行政处罚7件,罚款14余万元。从检查情况看,绝大多数工地均未采用大型机械施工,居民装修高噪音扰民现象较少,现场噪声监测值均在法定排放标准内。 

  厦门市城管执法部门倡议,在中高考结束前,商家、工地工程人员和居民一起为考生创造“静音”环境。(张启智)

附件下载