聚焦重点难点 共建宜居家园
来源 :厦门日报 时间:2022-05-31 09:58

  聚焦重点难点 共建宜居家园

湖里区城市管理局全力抓好市容市貌专项整治,助力文明典范城市创建

  

  执法人员现场分发宣传单,开展文明出行宣传活动。(湖里区城市管理局 供图)

  迅速行动,全面落实,文明创建不停步!湖里区城市管理局上下齐心、凝智聚力,以市容市貌专项整治行动为主要抓手,以志在必得的决心、顽强拼搏的斗志、严谨细致的作风,全力推进文明典范城市创建工作。

  本报记者 叶舒扬

  通讯员 林元华 庄英虹

  疏堵结合

  提升工作成效

  位于湖里的高林居住区是厦门最大的保障性住房小区,居民近3万人,居民基数大、人员构成杂,一些居民常在人流密集的地方设摊,有的流动摊贩直接将商品铺放在道路上或放置在电动三轮车、手推车上叫卖,不仅对正常的道路交通造成影响,埋下了交通安全隐患,更影响了小区的市容市貌、生活秩序。

  为了小区的和谐安全稳定,湖里城管金山中队坚持问题导向,开展流动摊贩乱占道、电动自行车乱停放、“门前三包”不落实等专项整治行动,下大力纠治小区乱象。整治中,中队坚持把说服教育融入日常执法管理。针对小区流动摊贩多、占道经营问题多发,积极引导流动摊贩进入到绥德路“摊规点”规范经营,同时采取错时巡查与定点劝导相结合的方式,靠“引”与“管”,逐步改善小区内随意占道行为;针对电动自行车乱停乱放、飞线充电等问题,协调召开中队、社区、物业交流会,充分发挥社区网格员、物业公司、环卫工等多支队伍作用,合力对电动自行车占用公共通道乱停放、飞线充电等乱象进行宣传整治。

  创建文明典范城市全民参与,更要让群众感受到实实在在的幸福感和获得感。市容市貌专项整治行动开展以来,湖里区城市管理局各执法中队迅速行动,以高度的责任感、使命感,对标对表一流,扎实推进市容市貌专项整治工作,用更高品质的市容环境、更文明亮丽的城区空间,为城市文明创建增光添彩。

  以点带面 造就宜人环境

  钟宅西二路,是湖里区今年着力打造的又一条精细化管理样板街区,是湖里区以点带面,提升城区市容品位层次的重要举措之一。但在创建之初,沿街店面“门前三包”落实不自觉、户外广告招牌设置不规范等问题却制约了创建工作成效。

  受领创建任务后,湖里城管禾山中队成立标准街市容管控专班,调整班组成员的上下班时间,早班提前至7时30分,晚班延后至22时,班组成员轮换上岗,保障片区内时刻有人进行巡查监管。与此同时,执法人员坚持疏堵结合,积极推开以宣传教育为主、处罚为辅的整治方法,一手抓执法纠治,持续推进专项整治行动,一手抓柔性执法,注重通过适当、合理、合法地减少处罚量,增加执法相对人的认同感、参与感。同时,还注重通过挨家发放“门前三包”、占道经营、户外广告店招规范设置等宣传材料,提高市民群众参与意识,营造人人参与的浓厚氛围。

  如今,这里的沿街店铺都严格遵守“一店一招”的规范,门面整洁美观、橱窗纤尘不染,步道更是被打扫得一干二净,找不到散落的垃圾,市容市貌焕然一新。接下来,执法人员将进一步巩固和提升现有成果,让“高标准”成为“新时尚”。

  宣传引导 营造创建氛围

  把规章记心上、把秩序放心间、把平安带回家——在湖里,今年“520”的关键词除了浪漫,还有文明。为切实提升市民群众文明出行、安全骑用电动车意识,5月20日上午,湖里区城市管理局联合湖里交警、江头街道金尚社区、哈罗等几家单位,在金尚小区开展以“创建文明城市、共享美好生活”为主题的文明出行宣传活动,与小区群众面对面共话交通安全。

  “我们大家都要注意,只有提高交通文明安全意识,才能有效减少交通事故的发生……”活动现场,执法人员、社区工作者和企业人员齐上阵,通过发放宣传资料、现场互动、案例警示等形式,使市民群众更直观、更深刻认识到电动自行车违法行为的严重危害,共计发放安全宣传手册500余份。

  人人有“礼”,方能“一路顺风”。电动自行车乱象专项整治行动以来,湖里区城市管理局采取线上加线下、“键对键”与“面对面”相结合的方法,通过录制播放闽南语、普通话“双语广播”,配合拍摄“电动自行车日常规范”短视频,以群众喜闻乐见的形式,积极营造创建文明典范城市、全员参与的良好氛围。

  【数说成效】

  5月以来,湖里区城市管理局共纠正跨店、占道经营6362起,纠正“门前三包”不规范行为4387起,开具垃圾分类执法文书1308份,规整乱停放共享单车5172部次,拆除违规设置的户外广告设施338处,拆除乱悬挂红布条120条。

附件下载