直面问题固化机制 文明创建提质增效
来源 :厦门日报 时间:2022-06-14 08:16

  直面问题固化机制 文明创建提质增效

市容市貌专项整治协调组深入湖里区农贸市场开展集群整治

   

  执法人员向商家讲解“门前三包”责任范围,引导商家积极履行“门前三包”承诺。

  文/本报记者 许晓婷

  通讯员 陈俊芳 陈宏裕

  图/本报记者 张奇辉

  直面问题,靶向治疗。集群作战,整体推进。

  昨日下午,为进一步贯彻落实文明城市创建工作安排,市容市貌专项整治协调组围绕“周期集群仗、常态小整治”部署,前往湖里区寨上农贸市场及周边区域,开展新一轮整治行动。

  我市深入开展五大专项整治行动以来,市容市貌专项整治协调组认真贯彻落实市创建指挥部的工作要求,坚持大事大抓,聚焦突出问题,全力开展整治整改,取得了阶段性成效。

  现场1

  行动雷厉风行  市容问题各个击破

  “出发!”昨日下午3时30分,在市容市貌专项整治协调组牵头单位市执法局牵头下,市建设局、市市政园林局、市通信管理局、湖里区城管局等成员单位,在湖里区殿前街道高殿社区长浩路集合,开展整治行动。

  “这家渔家乐周边的市容问题比较多,一定要仔细巡查,保证问题逐个整改!”行动第一站,执法人员锁定长浩路一家海鲜店。此前摸排中,执法人员发现该处店面广告乱摆放,门口的电动自行车也存在违规停放现象。因此,执法人员一来到点位,就直击问题,逐一复查。

  “我们之前已经通知店主整改,这次联合整治,既要对老毛病进行回头看,也要排查、纠正新出现的问题。”市执法局相关负责人表示,在新一轮整治行动中,执法人员更清楚问题易发点,有的放矢。

  行动路线同样很清晰。“从集合点长浩路出发,沿着长虹路、东社路、长乐路、长河路,沿街巡查,形成一个闭环,保证全覆盖、不遗漏。”市执法局执法协调处相关负责人告诉记者,市容市貌专项整治行动开展以来,针对每一处重点区域,他们都会根据实际情况,因地制宜制订行动路线,提升巡查整治效率。

  【亮点】

  直面问题 靶向治疗

  整治过程中,除了占道摆放物品、跨店经营、违规设置广告等热点问题,缆线杂乱、墙体污损、井盖破损、电线头裸露等乱象,也被一一列入问题清单。

  “我们直面问题,靶向治疗。现场联合各相关责任部门‘开方’,及时发现问题、解决问题,突出即时改、强化限时改,进一步推动市容市貌专项整治工作取得明显成效。”市执法局相关负责人表示,与此同时,综合整治组对照测评标准,在行动过程中注重举一反三,排查整治类似的问题。

  现场2

  职责落实到位  整治行动成效显著

  值得一提的是,昨日的行动中,整治组还沿街开展宣传,分发市容市貌专项整治、文明创建等相关宣传材料,提升工作知晓率,引导群众、店家自觉遵守规范。

  “说实话,一开始我们也不理解,都是小问题,为什么非得这么较真。但一遍遍精细整改下来,才发现差别这么大,环境一点点变好,客人也更经常光顾!”小李在长虹路经营一家便利店,以前为了图方便,他总在店门口堆放货物,如今,他不仅纠正错误做法,还告诉周围店家要做好“门前三包”。

  提前研究部署,行动雷厉风行,职责落实到位。得益于此,昨日新一轮的整治行动取得显著成效——昨日下午,整治行动重点对占道经营、“门前三包”、城乡清洁、环卫设施及周边卫生保洁、共享单车停放、广告设施和招牌设置、空中缆线等7个方面的市容问题开展整治。整治期间,共拆除违规设置广告设施和招牌21处,清理各类卫生死角62处、纠正跨店经营47处、纠正非机动车乱停放58处、劝导纠正“门前三包”问题53家、劝导纠正“飞线充电”13处,并发放宣传材料146份。

  【亮点】

  集群作战 整体推进

  值得一提的是,作为市容市貌专项整治协调组牵头单位,市执法局以高度的责任感、使命感,紧盯城市管理突出问题和薄弱环节,携手各区、各相关部门,以冲刺姿态拧成一股绳,形成强大创建合力。

  “我们不断强化市、区协同,同频共振,同向聚力,以市、区两级城管执法与属地为主要力量开展综合整治,加大力度纠改市容市貌问题;充分发挥市、区联动作用,‘解剖麻雀’、解决难题。”市执法局相关负责人表示。

  开展市容市貌专项整治行动过程中,市执法局注重广泛发动群众贡献智慧与力量,让市民朋友一起积极投身到文明创建中,共同维护“高颜值”市容市貌环境,共同营造“高素质”文明氛围。

  【数据】

  五大专项整治行动开展以来,驻市执法局纪检监察组加强对整治行动的指导监督,市容市貌专项整治协调组先后整治流动摊贩、占道经营、跨店经营等行为5872起,纠治“门前三包”不落实4239起,清理违规户外广告招牌1093块、红布条352条。

  新增电子围栏停车位1.1万个,回收无牌、掉牌共享电动车8500多辆,推动美团等3家共享单车企业“30分钟无差别调度”,效率较原运维模式提高16%;检查1337个物业小区、1058个无物业小区,排查问题1.2万个;完成空中缆线点位整治1146个,拆除光缆9.9万米。

附件下载